Кто владеет информацией,
владеет миром

Камчатские журналисты готовят акцию протеста против информационной блокады аварии батискафа

Опубликовано 09.08.2005 в разделе

Камчатские журналисты готовят акцию протеста против информационной блокады аварии батискафа

Источник: По материалам газеты «Новые Известия».

Камчатские журналисты готовят акцию протеста против информационной блокады, которой сопровождалась операция по спасению экипажа батискафа АС-28. Скандалы между группировкой войск на северо-востоке России и журналистами возникали на Камчатке один за другим. Ряду корреспондентов федеральных СМИ и абсолютно всем камчатским журналистам было без объяснения причин отказано в аккредитации на мероприятиях с участием министра обороны. Апогея скандал достиг во время визита Иванова в госпиталь. В надежде проникнуть в лечебницу журналисты дежурили у ворот почти весь день. Но несколько военных моряков мгновенно пресекали любую попытку репортеров приблизиться к проходной. «Приказано не пускать», – бросали журналистам охранники. И добавляли: «Под угрозой применения оружия».

Под вечер журналистам удалось попасть на территорию госпиталя, но там ждало настоящее публичное унижение. На глазах семерых спасенных подводников раздалась громкая матерщина кого-то из адмиралов: «Это еще что такое… твою мать! Кто пустил этих на территорию? Немедленно убрать, прекратить съемки!». И тут же моряк, покрикивая «в ту сторону камеру не поворачивать», вытолкал журналистов обратно за ворота. Бешенство адмирала вызвали две местные телекомпании (государственная ТРК «Камчатка» и «10-й канал») и радиостанция «Радио-СВ».

Возмущенные представители камчатских СМИ требуют извинений, напоминая, что об аварии АС-28 в бухте Березовой стало известно именно благодаря камчатскому «Радио-3». Через сутки после аварии в эфир совершенно случайно дозвонилась плачущая жена одного из членов экипажа и путано рассказала об аварии батискафа. Тогда именно камчатские журналисты на свой страх и риск, не дожидаясь официальных подтверждений, дали эту информацию в эфир.

Военные отреагировали только к вечеру пятницы, а представители федеральных СМИ начали прибывать на Камчатку лишь в субботу.

Возможно, это было местью за огласку, но почему-то именно журналисты – земляки экипажа АС-28 – оказались в полной информационной блокаде.

Сейчас журналисты Камчатки готовят обращение в Союз журналистов и Минобороны РФ с просьбой призвать к ответу хотя бы руководителей пресс-службы Северо-восточной военной группировки. Председатель Союза журналистов Камчатки Владимир Ефимов предположил, что полный объем информации получали только ангажированные СМИ. «Если не хочешь, чтобы прозвучали неудобные вопросы, просто не допускай близко того, кто эти вопросы может задать, – заметил он. – Военные любят говорить, что армия плоть от плоти народа. Но именно в таких ситуациях, как со спасением батискафа, военачальники почему-то забывают, что они чья-то плоть. У меня возникало ощущение, что они любого комариного писка боялись».

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss