Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня истек срок договора о Стратегических наступательных вооружениях

Опубликовано 05.12.2009 в разделе комментариев 22

Сегодня истек срок договора о Стратегических наступательных вооружениях
Действие договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), вступившего в силу между Россией и США в 1994 году, прекращается сегодня, 5 декабря без возможности продления. Поскольку действие старого договора завершено, а новый еще не подписан, и понадобится время для его ратификации, возникает вопрос: не прекратит ли существование весь механизм контроля над вооружениями?

Еще летом Москва и Вашингтон поставили цель - успеть заменить старый договор новым к 5 декабря, однако не успели. Согласно совместному документу от 6 июля по итогам визита в Москву президента США Барака Обамы и его встречи с президентом Дмитрием Медведевым, через семь лет после вступления в силу нового договора предельные уровни для стратегических носителей должны остаться в пределах 500-1100 единиц, а связанные с ними боезаряды - в количестве 1500-1675 единиц.

Накануне истечения срока договора президенты России и США выступили с заявлением, в котором заявили о принципиальной приверженности продолжению сотрудничества в духе договора о СНВ после истечения срока его действия, а также подтвердили гарантии безопасности Белоруссии, Казахстану и Украине.


От редакции: Договор, срок которого истек сегодня, был подписан 31 июля 1991 года перед распадом СССР, а вступил в силу 4 декабря 1994 года сроком на 15 лет. Документ обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до шести тысяч, однако реально из-за сокращения промышленного потенциала РФ сокращение оказалось с нашей стороны более масштабным - наши "лишние" носители уничтожались, американские же частично складировались.

В мае 2002 года был подписан Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП), который рассчитан на 10 лет и предусматривает сокращение с каждой стороны числа боезарядов до 1700-2000. Новый договор по СНВ должен составляться на основе московского договора по СНП и дополняться мерами контроля и проверок.

Договор СНВ-1 предусматривал, в частности, и взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения. Накануне американские инспекторы покинули Воткинский машиностроительный завод в связи с окончанием срока действия прежнего договора. Ответим, что американские инспекторы находились на этом предприятии два десятка лет, согласно договору от 1991 года. А вот советские, а затем российские инспекторы осуществляли контроль за производством ракет в Магне (штат Юта, США) лишь до 2001 года, когда производство ракет там было свернуто. В дальнейшем происходившее в США в области производства ракетной техники находилось вне российского контроля.

Сегодня РФ оказывается единственной стороной, заинтересованной в продолжении процесса, начатого СНВ, поскольку Воткинский завод - единственное предприятие российского оборонного комплекса, способное производить баллистические ракеты, не может в одиночку конкурировать с американским ВПК, сохранившимся со времен распада СССР в полном объеме (мы же потеряли главную сборочную базу на Украине, потеряли возможность производить ракеты полностью на собственной базе и лишились производственных мощностей в Миассе для создания ракет морского базирования). Сегодня РФ испытывает непреодолимые препятствия в создании нового поколения Морской составляющей ядерных сил и не способна производить более 5-6 ракет типа "Тополь" в год.

То есть если США решат выйти из договорного процесса и продолжить гонку вооружений, РФ выдержать эту гонку будет не в состоянии, во всяком случае на том техническом уровне, которого достиг в свое время СССР.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
сраннику
santcho написал 05.12.2009 23:38
Пейсатый, а что-же преследовалось развалом Югославии, расскажи, поворкуй, голубок.
Re: Re:
Торричелли написал 05.12.2009 17:47
Там,где живут русские,сохраняются и Благоденствуют ВСЕ народы.Так было в СССР и соцлагере.Там,где живут америкакашечки,сохраняются только америкакашечки.То есть просто какашечки.
Re: Re: "....и после того, как наши СЯС естественным образом отомрут...."
diman написал 05.12.2009 17:18
страник, я тебе пантов на меду не посылал, ты адреса не дал. но как сладко говоришь! наверно джин кончился. можно тебя попросить об одолжении? при развитии сценария - считать мою квартиру независимым государством, а мою дачу, наверно колонией, но там никто не прописан и не живет. тогда пусть это будет мой "анклав"? страник, США ведь меня поддержат, а? замолви слово... пожалуйста. кстати, у меня на даче нефть в 70 метрах, от поверхности. страник, помоги с суверенитетом.
Re:
Торричелли написал 05.12.2009 17:12
Согласно древней максиме-"Добро делай,а благодарности не жди".
(без названия)
Торричелли написал 05.12.2009 17:09
Жидкопоносный сранник не понимает,что всех этих черногорцев,словен,сербов и т. д.не захватывают только потому что есть Россия.Только благодаря России они живут.И могут даже бытьРоссии НЕблагодарными.Потому что стоит только кому нибудь из них прислониться к России,как "Запад" обделается.И существовали все эти века все эти народы,и сохранились все эти народы,как таковые,ТОЛЬКО благодаря России.Благодарности же России ждать от них не стоит.Достаточно того,что Россия УЖЕ сделала для этих народов.
Re:
Дятел-2 написал 05.12.2009 16:11
>>>Эта "страшилка" про Агрессивность Китайцев придумана - специально для Великих Русских....<<<
Вам приходилось плотно работать с китайцами? Уверяю вас, что судить о китайцах по китайскому турбизнесу или кинематографу не есть хорошо. Реальность состоит в том, что большинство населения КНР - это полуголодное быдло, которому государство официально промывает мозги националистической идеологией. По сути китай сейчас - это сборище узкоглазых неофашистов, перед которыми остро стоит проблема нехватки ресурсов.
Re: Re: "....и после того, как наши СЯС естественным образом отомрут...."
Странник - Дятлу-2 написал 05.12.2009 15:53
В Дополнение к Сказанному.....
Помнишь(?), Приятель Дятел-2, - как назывались те, кто жил на Территории Суверенной, Великой и Могучей Югославии?.....
Правильно, Дружище, - их звали - Югославы.....
А потом, - когда СФРЮ(Социалистическая Федеративная Республика Югославия) стала разваливаться - прямо на глазах(!).....
И когда из СФРЮ, Югославии - Молча(!) - Первыми(!) - вышли Словены, - образовалась СРЮ(Союзная Республика Югославия)......
А затем - ВСЁ - просто посыпалось......
И Вдруг(!!!)....
И Вдруг - мы узнаЁм, что - НЕТ(!) - такой Нации - Югославы! НУ НЕТ!!.....
А ЕСТь(!): кроме Словен, - еще Черногоры, Македонцы, Сербы, Боснийцы, Хорваты, Косовары....
И Сегодня эти Народы - каждый(!) - создал свое - Суверенное(!) Государство.....
И - Никто - эти Народы - там, в Европе - не стал захватывать, покорять и т.д. и т.п.....
P.s. Вот так..... По такому..... "сценарию" - и будут развиваться события - в Рашке.....
Re: ".....договор нужен нашему руководству для "престижу"....
Странник - Вольному написал 05.12.2009 14:50
Отрадно слушать Умную речь, Вольный.....
Мой тебе Респект
Re: "....и после того, как наши СЯС естественным образом отомрут...."
Странник - Дятлу-2 написал 05.12.2009 14:42
Верно, Дятел-2, и это твоя "теорема"(изложенная мной в эпиграфе к моей реплике) подлежит -Безусловному(!) - принятию - как Аксиома, т.е. как Истина, не требующая Доказательств....
А вот дальше - ты, мягко говоря, - "накуролесил"....
А именно:
- Китай не планирует, - да и - Никто(!) ему не позволит(!) - оккупировать т.н. ДВ России....
Почему?
Потому что, - когда Рашка(Рашенская Империя) развалится, - на ее Просторах образуются, боюсь(!) - не один десяток Суверенных Государств, - там, где сегодня в Раше ютятся (в местах своего компактного, но - Исторического(!) места проживания) Бесчисленное Множество Народов России, которых сегодня еще - пока(!) называют - РУССКИМИ(ха-ха-ха!)....
И вот, - когда Рашка развалится, - мы- Вдруг(!) узнаем, что Русских - и не было, а были......
А были, - бери Атлас Народов СССР(или России), - смотри наименования Народов, населяющих Россию....
Вот они-то - и образуют Новые Молодые Государства на Просторах Бывшей Российской Империи....
Вот они-то - Вдруг(!) - Рррррраз(!) - и будут называться уже не Русские, - а например, Буряты......
Или Тувинцы....
Или Карелы, Алтайцы, Западные и Восточные Сибиры, Поморы, Коряки, Хакасы, Тазы, Чукчи, Эвены, Камчадалы, Кольчане(Норильск), Приморцы и Поморы(Архангенск), Островитяне(Сахалинцы и Курильчане), Байкальцы и т.д. и т.п.....
Я уж не говорю про такие Народы, как Татары, Чечены, Калмыки, Ингуши, Черкесы, Карачаевцы, Удмурты, Тувинцы и прочие и прочие и прочие.....
В Рашке - таких Народов - кажется, - за 80 наименований......
И - Никто(!), - уж Американцы - Точно(!) - не позволят - Китайцам - "оседлать" эти Народы, которые только-только освободились от одного Гнета, и попасть - под Китайский.....
да они и не собираются этого делать!
Эта "страшилка" про Агрессивность Китайцев придумана - специально для Великих Русских....
Да и - Времена Территориальных Завоеваний - прошли, Дятел-2.....
Никто(!) - Рашку "выпирать" из ООНа не станет......
К тому Времени - сама ООН, скорее всего, будет.... Кардинально(!) Реформирована.....
К тому же - и Россия - исчезнет из СБ ООН - тихо-мирно, - в результате Естественной своей Смерти.....
А Мертвых, как известно, - не выгоняют: их просто исключают..... Из своих Членов.....
А дальше?
А дальше - мне возразить Нечего..... Потому что - Дальше - по Грузии и прочее, - ты, мне кажется, нарисовал Перспективу - Правильно.....
Re:
Дятел-2 написал 05.12.2009 14:05
>>> Никто с нами воевать ядерными дубинками не собирается. Никто на нас нападать не будет и после того, как наши СЯС естественным образом отомрут.<<<
Действительно, повоевать не получиться...
1)Первым делом Китай сразу же оккупирует российский дальний восток и Казахстан.
2)РФ выпнут из совбеза ООН, чтобы освободить место Индии.
3)Грузия при поддержке США вернет себе южную осетию, и может даже северную прихватит для комплекта.
4)Япония приберет Курилы с Сахалином.
5)НАТО потребует утилизировать северный флот, чтоб не мешать норвежским рыбакам.
6)И т.д. и т.п.
"На хрена козе гармонь" - (договор)?
Сергей 58 написал 05.12.2009 13:49
Уважаемый Вольный (05.12.2009 13:29):
Куда привели Горбачевские благоглупости напомнить?
У США и ЕС нет друзей и врагов - есть интересы. Евро-пиндоская культура без противоречий вбомбила Югославию, Ирак, Афганистан. Капитализм - зверинец, стая за прибыль родную мать порвет, а Вы о культуре этих папуасов.
Вот такое клиповое мы-шление.
(без названия)
Вольный написал 05.12.2009 13:29
Да действительно хоть какой-нибудь договор нужен нашему руководству для "престижу". Но даже этот "престиж" нужен только лишь для внутреннего потребления. Для лохов. Никто с нами воевать ядерными дубинками не собирается. Никто на нас нападать не будет и после того, как наши СЯС естественным образом отомрут. По большому счету никаких противоречий у России и США нет. Мы представляем одну Европейскую культуру. Мы союзники.(если вам это не заявляют открытым текстом, то это не значит, что это не так).
Если у нас есть свои доморощенные проблемы, то это наши проблемы. Мы их сами себе создали и нам их решать. В этом нам помогать не будут по этическим соображениям. Ведь мы не папуасы какие-нибудь.
Хватит искать врагов - это удел глупцов. Умные хорошими и верными друзьями обзаводятся.
(без названия)
111 написал 05.12.2009 12:35
И теперь американцы будут выпускать Тополя
"На хрена козе гармонь" - (договор)?
Сергей 58 написал 05.12.2009 12:25
Читая: http://susanin.udm.ru/news/2009/05/14/153062
14.05.2009
"...Воткинский завод исключен из переченя стратегических предприятий
Ижевск. Удмуртия. Президент России Дмитрий Медведев указом внес ряд изменений в перечень стратегических предприятий. Согласно указу президента Воткинский завод больше не является стратегическим производством. ФГУП "Воткинский завод" - ведущее российское оборонное предприятие, основанное в 1759 году в городе Воткинске Удмуртской Республики. Кроме оборонного заказа предприятие производит значительный объем гражданской продукции: металлорежущие станки и инструмент к ним, нефтяное, газовое и горное оборудование, товары народного потребления. Напомним также, что Воткинский завод был включен в список системообразующих предприятий, которые должны были получить средства из бюджета России, в рамках господдержки.
В числе прочих, также были исключены из перечня головное особое конструкторское бюро "Прожектор" (Москва), Московский институт теплотехники, научно-производственный комплекс "Альтернативная энергетика" (г. Электроугли Московской обл.), производственное объединение "Баррикады" (Волгоград), федеральный научно-производственный центр "Алтай" (г. Бийск Алтайского края), Центральное конструкторское бюро "Титан" (Волгоград), Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", Центральный научно-исследовательский институт специального машиностроения (г. Хотьково Московской обл.)...".
Вот такой вопрос, а не "прихватизирован" ли часом уже невероятными друзьями ВПК?
"И Россия возопит на Весь Мир(!) - о Новом - "Прорывном" Успехе Российской Дипломатии".....
Странник - ----------------- написал 05.12.2009 10:18
Ей-бо(!), - аж противно!....
Как в воду глядел!.....
Уже - то там, то сям, то тут, - слышу Восторженные Вопли по поводу того, что Американцы ушли с Воткинского завода.....
А вопли вот такие: поБЕДААААААААААААААААААААААААААААААА!..... Вот он(!)- Российский Триумф.....
А я слушаю их....
.... И Память моя достала из своих "Запасников" вот такую юмористическую миниатюру в исполнении Украинских Мастеров Словесного жанра: Тарапуньки и Штепселя, где обсужлалась Судьба одно Начальника-Балбеса, контора которого - "Заготбревно" - выпускала - за год(!) - бревно..... И его - с работы - "наладили"......
И вот, - я "интерполировал" эту юмореску на ситуацию с этим..... пресловутым Воткинским заводом, - который, - как та "Совейская" контора "Заготбревно", - выпускал - за ГОД(!) - по одной ракете.....
И - Никому нет дела(!) - до того, что Американцы - САМИ(!) - еще за сутки(!) до Окончания Срока Договора, - сняли своих Обсерверов, - а ведь их - там была - целая Орава!.....
А и самом деле: кому он нужен(?) - эта..... "Воткинская контора", выпускающая - в ГОД(!) - по одному бревну, которые, кстати отметить, - по определению - летать не могут.....
Вот такой...... "Триумф" Российской Военной Дипломатии в деле Обеспечения Мира во всем Мире.....
(без названия)
k написал 05.12.2009 09:55
Ишь как сранник разорался. Боится...
Как точно ты, приятель, подметил: Итоги..... Ох уж эти.... "Итоги".....
Странник - для 8888 написал 05.12.2009 07:49
А тебе, Дружище, - и вовсе не престало заниматься микшированием, эвфемизмами.
Всякое Явление должно - Честно(!) - называться - своим Именем......
А потому, - если Россия в конечном счете оказалась в жопе, то - так и надо - прямо и честно говорить: Россия оказалась в ЖОПЕ......
И - Никаких(!), паньмаш, звездочек.....
Re: ".....но делать все для невосполнимого ущерба от ответного удара"......
Странник - анатолию написал 05.12.2009 07:44
Ну так и делай - ВСЁ(!) - для невосполнимого ущерба от ответного удара!.....
За чем дело-то стало, анатолий?
Иль - "Могучими" кулачонками помахать - хлебом не корми?
А там - хоть не рассветай? - Э?
Нет уж, анатолий: Времена, когда Вы могли Блефовать - о своем т.н. "Величии и и и и и и Могуществе" - прошли..... Да-да!.....
Да и то, анатолий, - раньше - Блефовали Вы, - дурача самих себя.....
А а а а а теперь - даже в России - каждому, всякому и любому Великому Россиянину - Ясно: Король - Голый.....
Вот так-то, анатолий..... Да-да....
Re: война
анатолий написал 05.12.2009 06:05
А сокращать таких людей надо посредсвом Маузера!
Никакого сокращения и уж тем более никаких договоров на любых условиях!
Надо прекратить пугать гонкой вооружений, но делать все для невосполнимого ущерба от ответного удара.
Итоги
8888 написал 05.12.2009 05:58
Благодаря 18-ти летним усилиями Россия в части стратегии, вооружений и боеспособности осталась с голой *опой. Видимо, пришло время становиться в позу?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss