Кто владеет информацией,
владеет миром

Едва ли не половина дорогих россиян понятия не имеет, когда началась и закончилась "холодная война"

Опубликовано 05.12.2009 в разделе комментариев 11

Едва ли не половина дорогих россиян понятия не имеет, когда началась и закончилась "холодная война"

Относительное большинство россиян, как и прежде, не допускает возможности возобновления "холодной войны" между Россией и Западом, хотя многие граждане считают это реальным, выяснили социологи.

44% россиян в настоящее время не верят в возможность возобновления "холодной войны", реальным такое развитие событий кажется 37% опрошенных экспертами ВЦИОМ в конце ноября в 42 регионах страны.

По данным социологов, в прошлом году 53% респондентов считали невероятным или маловероятным новое противостояние сторон, а 35% называли реальным возобновление "холодной войны".

Как показал опрос, только каждый десятый россиянин правильно представляет себе период "холодной войны" - 1946-1991 гг. Еще 11% в целом осведомлены о том, когда разворачивались эти события ("после Второй мировой войны"), но не могут назвать конкретные даты. Чаще всего наши сограждане считают, что это противостояние завершилось не с распадом СССР, а раньше и длилось в период с 1950 по 1979 гг. (20%).

Еще 10%, напротив, неверно указывают дату начала "холодной войны" (1960-1991 гг.), а 2% уверены, что она продолжается и сейчас. Впрочем, 45% вообще не представляют себе временные рамки этого исторического периода.

Россияне также не знают, почему период "холодной войны" получил такое название (58%). Главной причиной опрошенные считают то, что противостояние не приобрело вооруженный характер (26%), а 10% - "гонку вооружений" (10%). Еще 9% полагают, что этот период истории получил такое название вследствие "холодных" отношений между Россией и США.

Чаще всего россияне придерживаются традиционной для нашей истории точки зрения, согласно которой "холодную войну" развязали США (49%). Приписывать эту роль СССР опрошенные склонны куда реже (10%). Среди прочих вариантов ответа - страны Евросоюза (7%), восточноазиатские страны или все страны (по 1%). 42% россиян не знают, кто инициировал это противостояние.

Россияне, как правило, затрудняются ответить на вопрос, кто выиграл "холодную войну" (44%), а среди остальных наиболее распространено мнение, что победителей в ней не было (27%). 14% считают, что от ее прекращения выиграли все участники противостояния, еще 8% указывают США, 6% - СССР.

Выражение "холодная война" впервые употребил 16 апреля 1947 года Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.


Материал по теме:

Юрий Андропов как «вторая ступень» ракеты, поразившей Советский Союз

 



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Кто взял на себя ответственность за статейку?
АлександрК.. написал 06.12.2009 05:37
На 420 (06.12.2009 01:24):
Уточнюсь: окромя того, что "холодная война" - война идеологическая, она еще по своей форме война информационная.
Почтенный 420 просит "разъяснений", ничтоже сумняшеся предполагая в своем информационном посыле отсутствие идеологических противоречий в противостоянии "двух идентичных идей".
О, если бы для братского лыбзания достаточно было изменения отношений собственности на средства производства и отмены КПСС. Но куда деть устоявшиеся менталитеты в телах систем, ранее разделяемых по лекалу Маркса? Вот тут и следует провести исследование на предмет того, какими параметрами определяется суть современных противоречий экономически идентичных, но, увы, все же антагонистичных систем. Лично я пока не возьмусь за такой труд ввиду недостаточности своего образования, но прошу меня простить за то упорство, с которым я все же настаиваю на признании того факта, что идеологические барьеры (соответственно воинствующее противостояние) СУЩЕСТВУЮТ.
420 указывает - для того "...требуется как минимум собственная идеология". А разве нельзя назвать идеологическими утверждения типа того, что в России "отсутствует демократия", "отсутствует лигитимная власть", "налицо имперские замашки" и пр.пр. И разве возможно назвать финансовую помощь американских (и не только) различных фондов той бездельной, но все же наличествующей прослойке российского общества (именуемых себя как минимум "правозащитниками", а то и "спасателями" России) формой поддержки идеологической войны?
Да, сегодня, в отличие от времен СССР, российские газеты не пестрят информацией о линчевании негров, разгонами демонстраций водометами, карикатурами на дядю Джо и пр.пр. (часть этих "грехов" стала и составной частью болезней роста нашей внутренней политики). Да, и со стороны Запада поутихли вопли о ядерной угрозе со стороны "русского медведя" и т.п. Но это все же не означает прекращения противостояния, имхо. Просто борьба за место под солнцем ныне приобрела другие акценты.
России есть что терять в этой борьбе. Это наша независимость от решений тех, кто свои народы уже превратил в послушных рабов, кто своими липкими щупальцами узурпировал ресурсы планеты и ныне политикой двойных стандартов народам десятков стран даже головы не дает поднять. Это наше право определять численность своей популяции на планете самим, а не подсчетом голов быдла, которому (по "исследованиям" гарвардских евреев) предстоит обслуживать "золотой миллиард". Война продолжается, увы.
Re: АлександрК Кто взял на себя ответственность за статейку?
420 написал 06.12.2009 01:24
Когда по любой теме "чавой то" выяснили социологи - ответственности никто не берет.А с какой такой радости? Созданные еще в сталинские времена "ответственные работники"- уже в перестройку договорилис: впредь-никакой ответственности,
но - гонорары - устанавливаем сами себе.Единственными в стране "ответственными" остаются разве что террористы - периодически чего-нибудь "на себя берут"...
да и то - хрен докажешь...
Насчет "Холодная война - это война идеологическая" - разумеется, во времена
СССР так оно и было, спорить не о чем. А вот - "Война продолжаентся" - требует
разъяснений.Ибо, для того чтобы продолжать "идеологическую войну" - требуется
как минимум собственная идеология. И если она сегодня , по сути
- РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ВО ВСЁМ - не совсем ясно...а за что воюем то? Не могут две идентичные идеи воевать...это из любой философии....даже рыночной.
А и не было войны. Обувают вас, братцы...
Иван написал 06.12.2009 00:24
Загадка: Кто это- Бежит впереди всех и орет: "держи вора!"
Отгадка: Да как раз это вор и есть.
Он -профи, и отлично знает, что сейчас же за ним увяжется толпа доброжелателей-идиотов.
После чего можно приотстать- и проверить "заработок"- наворованное.
холодная война и "угроза Отечеству"- это тот самый вопль, который помогает элитному вору.
Если врага нет - его не проблема срочно получить. Раньше - это были злые буржуи, бело-:
-гвадейцы, -финны, -поляки. Потом уклонисты, троцкисты, фашисты ( реальному нападению именно ПОЭТОМУ были не готовы !). Интер(вен)циональная помощь - Гренада, Куба, Ангола с Гондурасом,Афган, Ю.Осетия. Грузия и Эстония -без Атома от етих не отбицца - агрессоры.
Жиды,"Пиндосы"(любимцы патриетов)-ну так и норовять затолкать бедных славян на Чюкотку.
Все это позволяло худо-бедно ,но иметь НАШЕЙ элите иметь масло - на своем хлебе. И только благодаря "волшебному"слову. Когда кончится сия война? Читайте "патриетов"...
плохой мир=холодная война
Магогов Д.Е. написал 05.12.2009 23:20
"Холодная война" в мире велась всегда и всеми против всех.Где-то союзами,где-то поодиночке,периодически прорываясь "горячими" войнами.Можно говорить лишь о фазах "х.войны"(войны вообще):активная и неактивная.Сейчас-неактивная.Другими словами:"х.война"-это продолжение "горячей",но другими методами.Почему термин "х.в."в 20 веке означал противостояние США и СССР(обе с сателлитами)-объяснять не надо.В 21 веке это ,возможно,будут США и Китай.Вот и все.Все просто.Итак:состояние войны всех со всеми никогда не прекращалось,менялись лишь фазы этой войны.
(без названия)
Иван написал 05.12.2009 20:35
Ап чем и речь: Горби -враг, Черни=Андрюпи- старПеры, Леня- сиськи-масиськи , Хрущ- дурак
лысый, Кровопивец- всем хорош, да етого Гитлер не понял -вдвоем хучу народу извели (а штыб наш народ никто не обидел -так еще раньше Ус кучу народу истребил- и усе ВРАГИ, а до сего- кулаки, а до сего -НЭПманы, а до сего... караул устал). И все-то эта шайка ап народе пеклась: границу- под замок, самИздат- в кутузку, тамИздат- глушилкой, кругом программа "Время" и одни комсомольцы. Горби 2 института кончил- при Трумэне? Неа- при Сталине, как и все вышеперечисленное скопище идиотов. Там на 1 час про С.Хозяйство -10 про врагов-империялистов. А тут "мышка" хвостиком вильнула- и МИЛЛИОН партейцев-политработников -прабздели.
Ну скажи, что "жиды" виноваты. Гонлурас плохой.
А вот крошка нищая Финляндия в 1940 -устояла. Без мудрых вождей. Ни жиды ей не помешали .Ни враги. Ни капитализм. И по сю пору процветают- без интернациональной помосчи.
О чем и хочется помечтать для русских. Только вот дороги.. Только вот ду....
Re: Дохлый динозавр -СССР продул х. войну -но не Америке, а своему убожеству
Анонимус написал 05.12.2009 19:38
Иван (05.12.2009 16:25)-это "элита" сдала страну.Пришел Горбач и начал контрреволюцию.
В Китае помнится-совершили "удар по штабам". В СССР народу задурили голову про "рай при капитализме". Однако,те,кто дурил-сами не понимали до конца-чем это грозит стране...
Дохлый динозавр -СССР продул х. войну -но не Америке, а своему убожеству
Иван написал 05.12.2009 16:25
Дохлый динозавр -СССР продул х. войну -но не Америке, а своему убожеству. Кровопивец усатый под угрозой сначала 10000 высших офицеров назначил маршалами-генералами, обвешал орденами- а потом под топор? Кукурузника НАТО назначило? США воспитали-поставили в Кремле всех этих чучел гороховых, анекдотных героев? 5жды бровастый Леня-Ильич - США его медалями обвешал - и на потеху всей СССР речи заставлял мычать про "сосиськи сраны" ?
Окстись, ребята, а то еще 100 лет будем баснями про "жидов" мир потешать из ж*пы...
Статья правильная.Актуальная и сегодня.
Анонимус написал 05.12.2009 14:11
президент США Гарри Трумэна-это тот,который хотел устроить бомбардировку СССР атомными бомбами.Он же устроил миллионы мучительных смертей для японского мирного населения и их потомков.А в помощниках у него и был тот самый Барух-как
представитель мирового правительства сионистов.
Вот откуда истоки несчастий СССР и РФ.
Кто взял на себя ответственность за статейку?
АлександрК.. написал 05.12.2009 14:03
Скажу сразу - наиглупейший человечишко.
Холодная война - это война идеологическая. И говорить сейчас о том, что она закончилась - это ложиться под лекала иудейского братства, навязывающего нам свои термины. Война продолжаентся. И не просто продолжается - в целях деморализации населения многих стран (и особенно России) мировая закулиса тратит миллиардные средства, имея целью установить полный аболютный контроль на планете.
Этот ресурс как инструмент пейсатого братства - не исключение. Или тут за цветочки и искусства гутарят?
"Бернард Барух,"-обратите внимание,какая фамилия?
Анонимус написал 05.12.2009 13:40
"Барух"-это чисто еврейская фамилия.
Вот кто начал против СССР "холодную войну"=сионисты-капиталисты.Они же во власти сегодня и грабят Россию.
Гитлер говорил о США-эта страна с полу-сионизированным и полу-негритянским обществом.
Интересно,сколько евреев среди воинского контингента в Ираке? Наверное,-ни одного.Еврейское лобби не посылает сыновей Израиля в бойню-они обычно действуют чужими руками,головами и жизнями=получая себе гешефт на банковский счет.
Холодильник мозгов?
Сергей 58 написал 05.12.2009 13:32
Война закончена забудьте? Выгляни в окно СССР нет, добивается РФ.
Вот таков Фултон зомбиящика.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss