Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине за самозахват земли теперь будут сажать

Опубликовано 31.01.2007 в разделе комментариев 0

На Украине за самозахват земли теперь будут сажать

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" относительно усиления ответственности за самовольное занятие земельного участка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба президента. Теперь систематические земельные конфликты в Крыму между татарами и славянами, связанные с самозахватами территорий, будут иметь механизм законного разрешения.

Закон предлагает внести изменения в ст. 53-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в соответствии с которыми самовольное занятие земельного участка влечет за собой наложение штрафа на: граждан от 170 грн до 255 грн; должностных лиц от 340 до 1,7 тыс. грн.

Закон дополняет Криминальный кодекс Украины статьей 197-1, согласно которой захват земельного участка - это самоуправное, с нарушением установленного законом порядка, совершение любых действий, которые свидетельствуют о его содержании и использовании, или самовольном строительстве домов или сооружений на таком земельном участке. Виноватое лицо будет караться штрафом от 170 грн до 3,4 тыс. грн или исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Если эти действия совершены повторно или группой лиц, или совершены на земельном участке, отнесенном к категории особенно ценных земель - будут караться исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года или ограничением свободы сроком до двух лет.

В соответствии с предложенной статьей Криминального кодекса Украины, имущественный вред признается причиненным в больших размерах, если он в 200 и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (от 3,4 тыс. грн). В конце декабря президент наложил вето на принятый Радой 14 декабря закон о введении уголовной ответственности за самозахваты. Согласно принятому 14 декабря закону, самовольный захват земли должен был караться исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года или штрафом от 100 до 250 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Сейчас трудно сказать, будет ли закон иметь обратную силу, т.е. касаться тех самозахватов, которые были предприняты ранее. Или они все же будут узаконены, а отношения теперь станут строиться как бы с чистого листа. И согласятся ли с этим прежние владельцы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss