Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оборона" победила Басманный суд

Опубликовано 31.01.2007 в разделе комментариев 0

"Оборона" победила Басманный суд

Московский городской суд признал незаконным привлечение к административной ответственности координатора РМД «Оборона» Олега Козловского - участника разогнанной милицией акции протеста около белорусского посольства.  Ранее мировой судья, а затем и печально известный Басманный суд упорно и с множеством нарушений выносили по этому делу обвинительные приговоры.

Акция против ареста в Минске двух оборонцев прошла еще 28 июля, и только спустя полгода дело закрыто, и правота «Обороны» доказана.
Участники пикета у посольства Беларуси 28 июля 2006 года требовали прекращения политических репрессий в этой стране в отношении как белорусов (в те дни в Минске шел суд над членами общественной организации "Партнерство", проводившей мониторинг выборов), так и россиян (накануне там были арестованы на 10 и 15 суток два активиста Обороны Екатерина Винокурова и Николай Зборошенко). Акция была в законном порядке согласована с властями, однако прямо во время пикета в руках у милиционеров появилось предписание зампрефекта Центрального округа Москвы Васюкова о запрете мероприятия (при том, что такого права у него нет в принципе). В итоге были задержаны два "активных участника" - координатор «Обороны» Олег Козловский и активист движения Андрей Малицкий. Их обвинили в "нарушении порядка участия в публичном мероприятии" (ст. 20.2 КоАП).

Дело в отношении Малицкого так до суда и не дошло, а Козловского кто-то решил обязательно привлечь. Возможно, расчет был на то, что какие-нибудь новые поправки "Единой России" запретят осужденным по этой статье организовывать публичные акции. Как бы то ни было, но за три дня до истечения срока давности мировой судья Савушкина постановила признать Козловского нарушителем. Кстати, это та самая судья, которая годом раньше в массовом порядке сажала оборонцев под арест, выполняя план ФСБ по зачистке города от "нежелательных элементов" перед празднованием 60-летия Победы.

В октябре федеральный судья Дударь Басманного суда Москвы признал это решение законным, несмотря на массу нарушений: в частности, Олег Козловский не был извещен о разбирательстве его дела, да и вообще не мог быть привлечен к ответственности без санкции прокурора Москвы, так как являлся членом избирательной комиссии. Это не говоря уже о сути дела, которое основывалось на незаконном письме зампрефекта и столь же незаконных действиях милиции.

В итоге заместитель председателя Мосгорсуда А.И. Паршин постановил отменить незаконное и необоснованное решение Басманного суда и мирового судьи. Правда, основание было выбрано самое очевидное и "политически безопасное" - привлечение члена избиркома без санкции прокурора. Остальные доводы не были ни приняты, ни отвергнуты судом. Рассмотрения дела по существу также не произошло, поскольку суд предпочел сразу закрыть его по истечении срока давности.

"Оборона" сейчас рассматривает возможность подачи иска в отношении столичных и милицейских чиновников, запретивших законную публичную акцию и пытавшихся привлечь ее участников к административной ответственности.

Олег Козловский говорит, что он не сомневался в исходе дела, он был готов "дойти даже до Страсбургского суда". "Доказать нашу правоту было делом принципа, - заявляет он. - Власти нельзя позволять творить произвол, иначе она будет только наглеть".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss