Кто владеет информацией,
владеет миром

Россиян ждет алкогольный и слабоалкогольный кризис

Опубликовано 01.02.2007 в разделе

Россиян ждет алкогольный и слабоалкогольный кризис

Российский рынок алкогольной продукции снова лихорадит. На этот раз под удар правительства попали производители слабоалкогольных коктейлей. Крупнейшие предприятия отрасли остановили производство и отправили работников в вынужденные отпуска, а мелкие уже объявили о своем банкротстве. Причиной кризиса стала вступившая в силу 1 января этого года новая налоговая ставка на слабоалкогольную продукцию, предусматривающая почти двукратное увеличение: с 83 до 162 рублей за один литр безводного этилового спирта. В результате, по подсчетам участников рынка, средняя стоимость напитка в пол-литровой алюминиевой банке возросла с 31 рубля до 42. На столь значительное повышение цен дистрибьюторы отреагировали отказом работать со слабоалкогольными коктейлями.

Как заявила в среду на пресс-конференции президент национальной ассоциации слабого алкоголя Ольга Курбатова, несправедливый рост акцизов грозит крахом целой отрасли, представляющей цивилизованную альтернативу водке. По подсчетам аналитиков рынка, продажи большинства крупных производителей уже в январе упали на 30-50%. То, что еще стоит сегодня на прилавках некоторых магазинов, по словам участников рынка, - нереализованные остатки прошлого года. Если ставка акциза не будет изменена, то вновь заводы могут быть запущены только в середине марта, и то на сравнительно небольшой срок.

Напряженности участникам алкогольного рынка добавляет ситуация с этикетками на бутылках. С 1 февраля вступает в силу постановление правительства, согласно которому все этикетки на бутылках с алкогольной продукцией должны содержать предупредительные надписи о вреде алкоголя. Этот пункт фактически ставит вне закона весь алкоголь, продающийся в рознице.

До сих пор подобные надписи наносились на тыльную часть бутылки. Постановление правительства четко предписывает перенести эту информацию на лицевую этикетку. Предприниматели, потерявшие в прошлом году миллиарды рублей из-за дефицита акцизных марок и введения ЕГАИС, уже забили тревогу.

По их словам, за полтора месяца с момента подписания новых правил напечатать и наклеить миллионы новых этикеток невозможно. К подобным нововведениям оказались не готовы ни производители, ни импортеры алкоголя. Причем для импортеров подобные нововведения правительства оказались практически невыполнимыми. Иностранная этикетка, например, виски, является международным брэндом и внести в нее изменения на отдельно взятой территории практически невозможно. К тому же все этикетки являются зарегистрированными товарными знаками, и любые изменения требуют дополнительной регистрации в Роспатенте.

В среду главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поспешил всех успокоить, "Все старые записи, которые были на этикетках и предупреждали население о вреде алкоголя и противопоказаниях к нему, тоже будут. Другое дело, если на бутылках алкоголя вообще никаких предупреждающих записей нет, – ну тогда извините", - уточнил Онищенко. Примечательно, что сами чиновники признают бесполезность ими же придуманных нововведений. На вопрос, способна ли новая маркировка повлиять на уровень потребления россиянами алкоголя, Онищенко ответил, что "до этого он не доходил даже в самых возвышенных мечтаниях и фантазиях".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss