Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинка просит суд взыскать с российской казны в ее пользу один миллион рублей за моральный вред

Опубликовано 01.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Украинка просит суд взыскать с российской казны в ее пользу один миллион рублей за моральный вред

Вчера судья Центрального районного суда гор. Читы Наталья Клочкова приступила к рассмотрению иска о моральной компенсации жительницы поселка Рауховка Республики Украины Галины Броника. Истица просит взыскать с Министерства Финансов России один миллион рублей за вред, причиненный ей забайкальскими прокурорами.

Пять с лишним месяцев женщина настойчиво искала останки убитого сына Александра Фельдшер, которые были утеряны по вине читинских прокуроров неизвестно где и когда. Украинка Галина Броника пережила сильные нравственные страдания в связи с утратой своего 31-летнего сына Александра Фельдшер.

Летом 2004 года в г. Нерчинск Читинской области компаньон Александра по бизнесу сначала его убил, а затем дважды сжег тело в овраге. Приговор убийце сына женщины был оглашен спустя почти два года – в мае 2006 года. К этому времени Галина Броника вместе с мужем приехали из Украины в Нерчинск за останками сына, чтобы захоронить их у себя на родине.

К несчастью родителей, сразу после суда выяснилось, что местонахождение фрагментов человеческого тела, за хранение которых несли ответственность нерчинские прокуроры, неизвестно. Вместо проведения оперативного служебного расследования по факту их исчезновения, сотрудники прокуратуры перекладывали друг на друга вину за случившееся ЧП.

Галина Броника вместе с читинскими правозащитниками, к которым она вынуждено обратилась за помощью, потратили пять месяцев (!) на поиски останков тела убитого. В конце сентября прошлого года доведенная до отчаяния женщина попала на прием к прокурору Читинской области Владимиру Фалилееву, который находился в длительном отпуске.

На следующий день после приема у высокопоставленного лица ей сообщили, что останки нашлись. На словах работники прокуратуры пояснили Галине Броника, что они были обнаружены в комнате для хранения вещдоков Нерчинской прокуратуры. Эта версия не вызывала доверия, ведь ранее женщина дважды в присутствии районного прокурора сама обыскивала эту комнату, но ничего не обнаружила.

Галина Броника до сих пор не получила официального ответа о причинах столь халатного отношения к своим обязанностям работников забайкальской прокуратуры. Однако прокуратура области все же взяла на себя ответственность за длительную утерю останков человеческого тела. В качестве виновных лиц были названы подчиненные сотрудники Бочаров и Сахаров. В качестве наказания им объявили дисциплинарные взыскания «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и безответственность».

В исковом заявлении о компенсации морального вреда Галина Бронника указала, что за время вынужденного пребывания в Забайкалье в поисках останков сына, она испытала моральные страдания и понесла серьезные материальные убытки. Причиненный вред украинка оценила в один миллион рублей, который она намеревается взыскать с Министерства Финансов РФ. Вчера председательствующая на процессе судья Центрального райсуда Наталья Клочкова приняла решение отложить рассмотрение иска по существу на апрель этого года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss