Кто владеет информацией,
владеет миром

Весесуэла отвергает обвинения США в "популистском радикализме"

Опубликовано 01.02.2007 в разделе

Весесуэла отвергает обвинения США в "популистском радикализме"

Президент США Джордж Буш выразил озабоченность планами властей Венесуэлы по национализации нефтяных предприятий. Об этом глава американской администрации заявил в среду в интервью телекомпании "Фокс-ньюс".

Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы в среду приняла закон о предоставлении президенту страны Уго Чавесу чрезвычайных полномочий сроком на полтора года. Таким образом, в течение 18 месяцев глава государства может издавать указы, имеющие силу законов, что фактически означает введение президентского правления. Говоря о сообщениях, согласно которым Чавес планирует национализацию ряда компаний, Буш отметил, что эти планы пока носят гипотетический характер. "Моя обеспокоенность связана с тем, что из-за национализации промышленности венесуэльскому народу станет труднее выбраться из бедности, из-за этого людям станет труднее полностью реализовать свой потенциал".

Президент США также выразил беспокойство в связи со "снижением роли демократических институтов" в Венесуэле. Венесуэла является четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Соединенные Штаты. Власти США, которые на протяжении длительного времени резко критиковали режим Чавеса, неоднократно высказывались против проведения национализации в этой стране, план которой был обнародован президентом латиноамериканского государства ранее в этом месяце.

МИД Венесуэлы категорически отверг обвинения США в экспорте "популистского радикализма" в страны Латинской Америки. "Попытки администрации США обвинить Уго Чавеса в экспорте "популистского радикализма" в страны Латинской Америки беспочвенны", - говорится в сообщении МИД Венесуэлы. "Венесуэла категорически отвергает интервенционистские и воинствующие заявления правительства США в адрес нашей страны и расценивает подобного рода заявления как попытку Соединенных Штатов воспрепятствовать обретению подлинного суверенитета и демократии странами Латинской Америки и Карибского бассейна", - указывается в документе. "Первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте - вот кто действительно представляет реальную угрозу для мира и демократии на латиноамериканском континенте", - говорится в сообщении.

Первый заместитель госсекретаря США Джон Негропонте, выступая в сенате США, заявил, что президент Венесуэлы занимается экспортом "популистского радикализма" в Боливию и другие страны Латинской Америки и представляет угрозу демократии в регионе. Он утверждал, что "Боливия попала под полное влияние президента Венесуэлы". По мнению Джона Негропонте, отношения с Колумбией находятся в критическом состоянии. Он призвал продолжить оказание помощи этой южноамериканской стране в борьбе с повстанческими движениями. Джон Негропонте считается специалистом по Латинской Америке. Ранее он был послом США в Мексике и Гондурасе. В администрации Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего занимался вопросами противодействия проникновению кубинского влияния в латиноамериканском регионе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss