Кто владеет информацией,
владеет миром

Письмо из Литвы: у нас памятники стоят. Пока?

Опубликовано 02.02.2007 автором Ирина Тимонина в разделе комментариев 5

Письмо из Литвы: у нас памятники стоят. Пока?

Дорогие коммунисты, москвичи!

Пишу вам из Литвы, из города Клайпеда. 28 января 2007 года... снег. Холодно. Мемориал солдатам, павшим при освобождении Клайпеды (Мемеля) в далеком 45-м.

Сегодня, в день годовщины освобождения города от фашистов, здесь собрались и ветераны, и представители различных общественных организаций, жители портового города. Мы пришли, чтобы еще раз сказать спасибо нашим славным защитникам Отечества, защитникам СССР, воинам-освободителям всех народов Европы от коричневой чумы. И это не пафосные слова, мы гордимся нашей славной историей и Великой Победой!

Выступавшие ветераны рассказали о тех тяжелых боях, консул РФ в Клайпеде дипломатично поблагодарил отсутствующих представителей власти за то, что в Литве не ведется война с памятниками. Но надо отметить, что в Литве власти не всегда выступают против чего-либо с открытым забралом, очевидно считая, что все можно сделать тихо и постепенно. Например, подождать еще несколько лет, когда ветеранов почти что не останется, да и построить тогда на месте мемориала высотку (об этом ходят упорные слухи). Якобы и проект уже имеется.

Очень надеюсь, что это только слухи. По крайней мере, после вступления в Евросоюз, это было бы весьма неосмотрительно. В честь такой знаменательной даты в былые времена обязательно бы прозвучал воинский салют. Этим традициям в официальной Литве по-прежнему следуют при праздновании других, значимых для Литовского государства дат и событий. Не думаю, что освобождение Клайпеды от фашистов – менее значимое событие. Но никто и не ждал такого подарка от местных властей. Поэтому молодежь «Союза Русских Литвы» попыталась преподнести ветеранам весьма невинный сюрприз – устроить в их честь фейерверк. За разрешением сделать это они обратились в мэрию (хотя кто подает заявку на фейерверки во дворах например на Новый год или Рождество...).

К сожалению, этого не было разрешено сделать под предлогом того, что заявка была подана слишком поздно (после конца рабочего дня???). Желая выразить свой протест против этого отказа, ребята из Союза Русских Литвы не нашли ничего более безобидного, как написать вечером цветными красками в центре города прямо на снегу на двух языках, русском и литовском, – «ВЛАСТИ СКАЗАЛИ ФЕЙЕРВЕРКУ – НЕТ!!!»

Однако эта акция в литовских новостях была квалифицирована как попытка разжигания межнациональной розни и возрождения русского национализма. И тем не менее, с праздником, дорогие освободители города и граждане Клайпеды, с очередной, 62-й годовщиной изгнания фашистов с нашей земли!!! А вы, дорогие москвичи, знайте, что у нас советские герои могут спать спокойно. Мы охраняем их сон.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А нужен ли был этот фейрверк?
Стрелок-радист написал 02.02.2007 15:24
Уважаемая Ирина,
а может быть, надо было вместо фейерверка просто помочь ветеранам – кому продуктов купить, кому коммунальные счета оплатить, или просто дома убраться…
А с некоторыми стариками вообще надо было просто поговорить, выслушать….
Я понимаю, что финансовые возможности «Союза Русских Литвы» несравнимы с этими же возможностями «Наших» или т.н. «Молодой гвардии» - это они у нас любят громко и бестолково пиариться на ветеранах.
Но ведь и фейерверк недешев…
Вместо фейерверка или цветных двуязычных надписей на снегу можно было бы у
Мемориала солдатам, павшим при освобождении Клайпеды поставить свечи, положить скромные венки и цветы, молча постоять ВМЕСТЕ со стариками …
Я не хочу ни коим образом кого-то критиковать или осуждать…
Просто размышляю…
Зачастую за теми или иными праздничными действиями теряется СУТЬ праздника или памятного дня…
Так иногда поминки превращаются в именины…
И наоборот…
С уважением, Виктор, г. Тольятти, Самарской области.
Ирина Тимонина: "У нас советские герои могут спать спокойно". Ирина, Вы это серьезно?
Валентин написал 03.02.2007 23:50
Об угрозе захоронению и памятнику советским воинам в Таллине разговоров много. А вот в Литве, как утверждает Ирина Тимонина из Клайпеды, "советские герои могут спать спокойно". Хочу напомнить о событии, состоявшемся 13 декабря 1991 года в Вильнюсе, когда при гробовом молчании российской общественности из могилы вытряхнули генерала армии И.Д.Черняховского и памятник ему вместе с прахом спровадили в Россию. Так у кого пальма первенства?
Господа, когда вы перестанете трепаться про зловредные Эстонию и Латвию, и про замечательную Литву?
veterany ne zabyty
Tatjana написал 03.02.2007 18:28
uvazajemyj VIKTOR,u nas est sovet veteranov on zabotitsia o nich znaju tocno,a na memoriale vsegda lezat cvety,a 9 maja gorami lezat cvety.My ocen blagodarny nasim veteranam,i pomnim osvoboditelej,i nizko klaniajemsia im.Nicego strasnogo ne proizoslo 28 janvaria.Tot ze mer,zapretivsij feijerverk svoim prisutstvijem poctil pamiat pogibsich.spasibo im za eto.Vsio lucse cem estoncy.
Re: Ирина Тимонина:
Максагор написал 04.02.2007 16:42
Вот как бывает с людьми - смотрят в книгу, видят фигу. Где тут написано про "замечательную Литву"? Уже из названия видно, что автора тевожи судьба памятников, а в тексте комментируются слухи о желании властей возвести на месте мемориала высотку. А Черняховский СЕГОДНЯ - не показатель: в 91 году молча всю страну позволили вынести и распилить, потом спохвалились и начали как-то бороться и что-то отстаивать. И на этот раз жители города так просто не дадут надругаться над памятью воинов. Именно это говорится в статье. И никакого восхваления Литвы. Здесь четко проводится параллель с Латвией и Эстонией с одной лишь разницей: "Но надо отметить, что в Литве власти не всегда выступают против чего-либо с открытым забралом, очевидно считая, что все можно сделать тихо и постепенно". Все. Больше никаких отличий.
А Валентин, видимо вчера научившийся читать и еще с трудом переваривающий буквы, этого не заметил...
--
Виктория написал 08.02.2007 13:00
Эти хутора не стоят того, чтобы тратить на них жизнь. Надо как-то выбираться отсюда. А страна с 1985 года существовала лишь формально.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss