Кто владеет информацией,
владеет миром

Новое обвинение Ходорковскому Генпрокуратура предъявит 5 февраля

Опубликовано 01.02.2007 в разделе

Новое обвинение Ходорковскому Генпрокуратура предъявит 5 февраля

Генпрокуратура намерена предъявить новое обвинение бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому 5 февраля в 14:00 по местному времени. Об этом ему и его адвокатам объявили в четверг в областной прокуратуре, рассказала по телефону адвокат Ходорковского Елена Левина. "Какое обвинение будет предъявлено, нам не известно", - добавила она.

Такую же информацию о своем подзащитном передала адвокат главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева Елена Липцер. Она сообщила, что Лебедев был доставлен в областную прокуратуру Читы в 15:00 по местному времени, при этом было прервано его свидание с женой. "Он, как всегда, отказался от участия в следственных действиях, однако нас повторно вызвали в прокуратуру позже", - сказала Липцер. по ее словам в областной прокуратуре были усилены меры безопасности, и при общении следователей с их подзащитными присутствовали бойцы "в масках и с оружием", сообщает "Интерфакс".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил в четверг в интервью "Новой газете", что предъявление Ходорковскому новых обвинений может помешать условно-досрочному освобождению его из колонии. "На мой взгляд, предъявление Михаилу Ходорковскому новых обвинений может помочь властям решить "проблему" его условно-досрочного освобождения, а также "проблему" Страсбурга", - заявил адвокат.

В то же время он полагает, что лишить Ходорковского возможности претендовать на условно-досрочное освобождение можно было с помощью взысканий или просто отказать в УДО.

Он назвал упоминание в новом деле фонда "Открытая Россия" "откровенной глупостью". "Если путем перечисления средств на счета благотворительной организации кто-то обналичивает деньги, получает откат, то это другое дело. Но в нашем случае ничего подобного нет: "Открытую Россию" много раз проверяли контролирующие органы, там вели строжайший, до копейки, учет расходов", - отметил Шмидт

Напомним, что на прошлой неделе Ходорковский отказался участвовать в следственных действиях до тех пор, пока ему не будут предъявлены "понятные и конкретные обвинения", а сам он не будет переведен в следственный изолятор Москвы.

Тогда же дважды отказался от участия в следственных действиях и Лебедев. "Документы, которые представила следственная группа, не прояснили всех вопросов, не дают полного понимания, в чем именно подозревается Лебедев, и содержат большое количество неточностей", - заявил его адвокат Владимир Краснов. Ранее Лебедев подал жалобу в Ингодинский суд Читы на постановление следователя генеральной прокуратуры РФ Каримова, который 30 декабря 2006 года отказался удовлетворить его ходатайство о предоставлении из государственных органов ряда документов, которые подтверждают алиби Лебедева.

Ходорковский и Лебедев находятся в следственном изоляторе Читы с конца декабря 2006 года. Их перевезли из колоний в Харпе и Краснокаменске в СИЗО Читы по требованию Генпрокуратуры для проведения следственных действий. Адвокаты считают перевод их подзащитных в следственный изолятор незаконным и необоснованным.

Защитники обжаловали в Басманный суд Москвы решение о переводе Ходорковского и Лебедева из колоний в СИЗО. По данным защитников, Ходорковского и Лебедева могут содержать в следственном изоляторе Читы три месяца, то есть до конца марта.

Однако, как отметил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, его жалоба "просто исчезла, а жалобе Липцер "не дали хода". "Я думаю, что в суд поступила команда: затормозить рассмотрение наших жалоб, пока не будет предъявлено обвинение. Тогда наши жалобы потеряют актуальность", - сказал он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss