Кто владеет информацией,
владеет миром

Завтра в Чите огласят приговор двум милиционерам, обвиняемым в избиении человека

Опубликовано 01.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Завтра в Чите огласят приговор двум милиционерам, обвиняемым в избиении человека

Сегодня в Центральном районном суде гор. Читы прошли судебные прения сторон по уголовному делу в отношении двух сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД. Милиционеры Игорь Лексин и Сергей Альханов обвиняются в избиении 20-летнего читинца Александра Лимарова.

Гособвинитель просит назначить подсудимым два года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Завтра суд огласит стражам порядка приговор. Уголовное дело в отношении сотрудников дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД Читинской области Игоря Лексина и Сергея Альханова давно находится под контролем читинских правозащитников.

В ходе общественного расследования выяснено, что потерпевший читинец Александр Лимаров почти семь лет не мог получить доступа к правосудию. В 2000 году парень с большим трудом привлек правоохранителей к уголовной ответственности, однако, позже сотрудники прокуратуры заволокитили уголовное дело и прекратили его за «недоказанностью участия обвиняемых в совершении преступления».

По мнению, читинских правозащитников, это дело было «реанимировано» после проверки деятельности прокуратуры Центрального района Читы бригадой сотрудников из отдела Генеральной прокуратуры РФ по СибФО. В итоге, в начале прошлого года милиционеры были привлечены на скамью подсудимых.

Суд установил, что в феврале 2000 года потерпевший Александр Лимаров, управляя автомобилем, отказался остановиться по требованию сотрудников ДПС. За нарушителем в погоню отправились сразу четыре патрульных экипажа. Потерпевший показал на суде, что когда он остановился, к нему подбежали милиционеры Альханов и Лексин, выволокли из машины и начали наносить удары ногами по голове и другим частям тела. Затем Лексин пристегнул задержанного, который не сопротивлялся, наручниками к дверце автомобиля.

Подсудимые опровергли в суде показания потерпевшего и других свидетелей. С их слов, задержанного они не били. Тем не менее, суд исследовал медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Лимарова телесных повреждений.

Эксперт Областного бюро судебно-медицинской экспертизы зафиксировал у потерпевшего ушибы мягких тканей, грудной клетки, ссадины в височной области головы. Кроме того, у потерпевшего было серьезно повреждено зрение, в результате чего он мог ослепнуть, поэтому парню пришлось сделать операцию.

Сегодня в судебных прениях гособвинитель попросил назначить подсудимым два года лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год. Сторона защиты настаивала на обратном: их подзащитных следует оправдать, так как Лимарова избили неустановленные следствием сотрудники ГАИ из других патрульных экипажей.

Ход судебного процесса прокомментировал представитель потерпевшего, руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов:

- Напомню, что с момента совершения преступления прошло около семи лет. К сожалению, это не единичный случай в нашей области, когда правосудие над милиционерами, а точнее – сотрудниками ГАИ, длиться так долго. Такое впечатление, что все это делается с особым прицелом. Снижается общественный интерес к событию, утрачиваются материальные доказательства, свидетели забывают многое из того, что помнили. Именно эти «огрехи», к сожалению, и продемонстрировал сегодняшний процесс.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss