Кто владеет информацией,
владеет миром

В КНДР проведена денежная реформа, причем не в интересах тех, кто ухитрился обогатиться

Опубликовано 06.12.2009 в разделе

В КНДР проведена денежная реформа, причем не в интересах тех, кто ухитрился обогатиться
В Северной Корее сегодня завершается обмен денежных купюр, при этом сто старых вон приравнены к одному новому, а объем подлежащих обмену средств ограничен суммой от 100 до 450 тыс. старых вон на семью в зависимости от ее состава и дохода. О денежной реформе было объявлено 30 ноября 2009г. Власти КНДР заявили, что данная мера осуществляется ради "борьбы с инфляцией и исправлением дисбаланса в экономике" и "с воодушевлением принята подавляющим большинством рабочих, крестьян и государственных служащих". Чтобы не допустить скупки товаров на старые деньги, многие магазины в течение недели были закрыты, передает Би-би-си.

В результате реформы вводятся в обращение новые банкноты номиналом 5 тыс., 2 тыс., 1 тыс., 500, 200, 100, 50, 10 и 5 вон, а также монеты в 1 вон, 50, 10, 5 и 1 чон.

На самой крупной купюре в 5 тыс. вон, как и прежде, помещен портрет Ким Ир Сена. На купюре в 2 тыс. вон изображена хижина на горе Пэктусан, в которой 16 февраля 1942г. родился глава КНДР Ким Чен Ир. По другим данным, он появился на свет на территории СССР, где в то время находился его отец Ким Ир Сен. Изображение, связанное с нынешним лидером Северной Кореи, появилось на северокорейских деньгах впервые.

Обмен денег производится в стране уже в пятый раз, но деноминация имела место лишь однажды - в 1959г., напоминает РБК.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss