Кто владеет информацией,
владеет миром

Начался судебный процесс по делу о похищении сына редактора газеты "Вечерняя Казань"

Опубликовано 01.02.2007 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Начался судебный процесс по делу о похищении сына редактора газеты "Вечерняя Казань"

Сегодня в Верховном суде Татарстана началось судебное разбирательство по существу уголовного дела о похищении сына шеф-редактора газеты «Вечерняя Казань» Хазбулата Шамсутдинова – Рустема. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение.

Все подсудимые высказались по предъявленным им обвинениям и частично признали свою вину в похищении, отрицая совершение его в составе организованной группы. В суде были допрошены потерпевшие – отец и сын Шамсутдиновы.

– Совершить это преступление подсудимые по своим личным мотивам в связи с личными взаимоотношениями со мной не могли, потому что не были знакомы, – заявил сегодня в суде шеф-редактор газеты «Вечерняя Казань» Хазбулат Шамсутдинов. – Я 15 лет руковожу газетой. Статьи в ней часто критические. Ни один из материалов не говорил ни об одном из подсудимых. Коммерческой деятельностью я не занимаюсь, поэтому требовать с меня выкуп абсурдно. То есть заказчиком этого преступления являлось иное лицо, и мотив связан напрямую только с журналистской деятельностью.

Напомним, на скамье подсудимых – пятеро жителей Татарстана во главе с водителем издательства «Идел-Пресс» Фаридом Фатхутдиновым. Согласно материалам следствия, по заказу неустановленных лиц именно он организовал похищение Рустема Шамсутдинова, за что должен был получить 100 тысяч долларов. Его подельниками, по версии следствия, являлись охранник Валерий Савинов и неработающие Дмитрий Васильев, Сергей Трифонов, Валерий Баков. Ранее все эти люди были неоднократно судимы. До суда они находились в Следственном изоляторе № 1 Казани.

Интересы Шамсутдиновых представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев и адвокат Елена Гильметдинова.

21 января 2006 года группа мужчин напала на 19-летнего Рустема Шамсутдинова. Они избили молодого человека, повалили его на землю, отобрали часы и мобильный телефон, на лицо натянули шапку и связали руки. Затем злоумышленники затолкнули Рустема в подготовленный заранее автомобиль и увезли в пригород Казани, где в частном доме привязали к батарее. На третьи сутки после похищения Рустем смог перегрызть веревки и убежать.

Пятерым участникам организованной группы были предъявлены обвинения в похищении человека, совершенного из корыстных целей с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (ст. 126 ч. 3 п. «а» УК РФ). Также они обвиняются в совершенном организованной группой грабеже с применением насилия (ст. 161 ч. 3 п. «а» УК РФ). Им грозит до 20 лет лишения свободы. Еще один участник группы объявлен в международный розыск.

Заказчики похищения не были установлены, и расследование уголовного дела в отношении них, выделенное в отдельное производство, в декабре прошлого года было приостановлено. В настоящее время в суде идет допрос свидетелей. Процесс продолжится завтра.

Между тем, сегодня на пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что для России, как и для многих других стран, проблема преследований журналистов является одной из наиболее острых: «Мы осознаем степень своей ответственности и сделаем все, чтобы защитить журналистский корпус».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss