Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве прошел митинг под лозунгом "Спасем Пушкинскую площадь!"

Опубликовано 06.12.2009 в разделе комментариев 0

В Москве прошел митинг под лозунгом "Спасем Пушкинскую площадь!"

Источник: Пресс-служба Московского Совета

6 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову состоялся митинг «Спасем Пушкинскую площадь!» Акция, в которой приняли участие около 150 человек, была организована общественным движением Московский Совет при поддержке политических организаций -  Левый Фронт, СД «Вперед», РКРП-РПК,  ЛевСД, «Солидарность»,  ОГФ,  «Нация свободы» и других. Участники митинга держали в руках плакаты «Сохраним Пушкинскую площадь!», «Нет принятию незаконного Генплана!» и скандировали «Руки прочь от Пушкинской площади!», «Лужкова  - в отставку!», «Это наш город!».

    Митинг начался с минуты молчания - в память о погибших в ночном клубе в Перми. Затем слово взяла представитель инициативной группы «Пушкинская площадь» Марина Ожиганова, которая рассказала, что 12 ноября у мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось совещание о ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства. «Если этот проект будет реализован, то внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда. Характерно, что инвестиционный проект не согласован с жителями прилегающих к Пушкинской площади домов», - сообщила Ожиганова.

Вел митинг Даниил Полторацкий - весело, не смотря на морозную погоду.

    Координатор Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов заявил, что «московские власти своей хищной градостроительной политикой вынуждают москвичей, как и в декабре 1941 года, встать на защиту своего города  и одного из символов Москвы - Пушкинской площади». Удальцов призвал жителей центра Москвы создавать отряды самообороны, чтобы в случае начала незаконных строительных работ выйти на защиту Пушкинской площади». «Если понадобится, мы готовы лечь под бульдозеры и не допустить уничтожения исторического центра Москвы».

    Член Экспертного Совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко подробно рассказал об основных  недостатках проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые сейчас рассматриваются Мосгордумой. По словам Клименко, только 1% москвичей участвовал в обсуждении проекта Генплана и ПЗЗ, при этом публичные слушания по проектам проводились в неудобное для москвичей время, в разгар летних отпусков.

    Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев в своем выступлении отметил, что «запланированная реконструкция Пушкинской площади - это  чисто коммерческий  проект, который прикрывается необходимостью решения транспортной проблемы.  На самом деле,  строительство тоннеля, не обеспеченного развязками транспорта на смежных площадях, только увеличит транспортную нагрузку в центре Москвы».

    Один из лидеров движения «Солидарность» Ольга Курносова (Санкт-Петербург) передала привет москвичам от социальных и политических активистов северной столицы и подробно рассказала о борьбе жителей Петербурга против строительства уродливой башни «Охта-центра».

    Координатор Моссовета Василий Рыбаков проинформировал собравшихся о серьезной опасности провала грунта в районе Пушкинской площади в случае начала масштабных строительных работ.

   Также на митинге выступили Александр Лехтман (СД «Вперед»), Алла Чернышева (движение «В защиту Химкинского леса»), Андрей Артеменко (поселок «Речник»), Даниил Полторацкий (Левый Фронт) и другие.

   Характерно, что во время митинга на площади появилась группа молодых людей (около 20 человек), у которых в руках были плакаты в поддержку строительства торгового центра на Пушкинской площади.  Стоит отметить, что молодые люди, которые, видимо, должны были изображать сторонников строительства на Пушке, были плохо организованы, поэтому плакаты так и не развернули. Вместо этого, они до самого конца митинга ходили по площади в поисках некоего Максима, «который должен выдать деньги». Однако Максим так и не появился, денег не принес, поэтому провокация не состоялась.

    В завершение митинга его участники приняли обращение, в котором потребовали «немедленно остановить реализацию незаконного проекта по реконструкции Пушкинской площади (по информации местных жителей, работы должны начаться уже 12 декабря), провести публичные слушания и привести данный проект в соответствие с действующим законодательством».  Также участники митинга заявили, что «предлагаемые к принятию Мосгордумой проекты Генплана и ПЗЗ требуют существенной доработки и проведения новых публичных слушаний, а потому их рассмотрение должно быть перенесено на более поздний срок. В свою очередь, чиновники, виновные в организации незаконных публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ и неэффективного использования бюджетных средств, должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом».

    На этом митинг завершился. В ближайшее время представители Моссовета планируют проведение новых акций в защиту Пушкинской площади.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss