Кто владеет информацией,
владеет миром

Алтай на грани "антибюрократической революции краевого масштаба"

Опубликовано 07.12.2009 в разделе комментариев 1

Алтай на грани "антибюрократической революции краевого масштаба"
ОБЩЕСТВЕННИКИ БАРНАУЛА ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРУ ЛАРИНУ

5 декабря в городском дворце культуры Барнаула состоялся круглый стол общественных организаций на тему «Защитить гражданское общество в Алтайском крае». Как пояснила ведущая круглый стол заместитель председателя АКОО «Центр казахской культуры «Ата-Мура» Наталья Мишурова:  «Для подготовки ежегодного доклада Общественной палаты мы планировали обсудить тему - развитие гражданского общества в Алтайском крае, но события последнего месяца резко приняли иной оборот и приходится уже решать задачу: «Защитить от чиновников  гражданское общество в Алтайском крае».

Основными поводами, для столь категоричной оценки послужили два события:

  • Неожиданная подмена 20 ноября вице-губернатором Борисом Лариным кандидатуры от Алтайского края на Сибирской конференции по выборам кандидатов в федеральную Общественную палату фермера В.Устинова на профессора М.Шишина;
  • инициатива Б.Ларина по внесению изменении в закон «Об Общественной палате Алтайского края», согласно которой палата будет впредь не избираться на конференции общественных организаций, а назначаться.

В ответ на эти два события председатель Совета Общественной палаты Алтайского края Петра Ковалев 24 ноября выразил протест против действия вице-губернатора Б.Ларина и заявил, что  «В этих условиях я считаю неприемлемым свое пребывание в палате». (Текст обращения в приложении 1).

 

О событиях на конференции в Новосибирске участникам круглого стола рассказал делегат от Алтайского края исполнительный секретарь региональной Общественной палаты Константин Емешин. Он напомнил, что накануне в крае были выдвинуты кандидатуры в федеральную палату от клуба «ВЕГА» Петра Ковалева, а от организаций инвалидов Виктора Дворникова. Обе кандидатуры отличались своим независимым мнением и поэтому не устроили администрацию края в лице Б.Ларина, и он предложил фермера Владимира Устинова. Под административным давлением П.Ковалев снял свою кандидатуру в пользу фермера. Однако по приезду в Новосибирск случилось ЧП, и уже по команде опять того же вице-губернатора Бориса Ларина делегации было предложено выдвинуть совсем другую кандидатуру - профессора Михаила Шишина.

Это вызвало возмущение делегатов от Алтайского края и поэтому К.Емешин выдвинул кандидатом от Алтайского края  Виктора Дворникова и эту кандидатуру  поддержали и П.Ковалев и Д.Устинов.

Таким образом, от Алтайского края в числе кандидатов от Сибирского округа оказалось два кандидата - М.Шишин и В.Дворников.

 

Для того, чтобы прояснить ситуацию с выборами в Новосибирске участники круглого стола обратились за разъяснением к президенту клуба ветеранов госбезопасности «Вега» Валентину Бороздину. Он напомнил, что их организация выдвинула в федеральную палату П.Ковалева, а затем поддержала его решение о снятии своей кандидатуры в пользу фермера В.Устинова. Однако они крайне возмущены действиями Бориса Ларина, который вытащил «как черта из табакерки» третью кандидатуру, которая ранее при голосовании в Барнауле не нашла поддержки при выборах делегатов на Сибирскую конференцию. Выступающий отметил, что, выразив протест, Петр Ковалев поступил «как настоящий офицер». Кстати, эта фраза затем звучала из уст еще четверых выступающих. Вот почему весь зал единогласно в итоговом документе выделил фразу: «Поддерживаем протест П.Ковалева»

 

Участники круглого стола были единодушны в том, что закон «Об Общественной палате» надо менять, но надо не ограничивать права общественности в выборе членов палаты (проект Администрации края), а наоборот дать больше прав палате - дать право законодательной инициативы.

 

Хотя все выступающие на круглом столе осудили политику взаимоотношения с общественностью,  проводимую вице-губернатором Борисом Лариным, и даже единогласно потребовали его отставки.

 

В заключении круглого стола собравшиеся единогласно поддержали обращение в Общественную палату России с предложением избрать от Сибирского округа Виктора Дворникова, известного не только как изобретателя целебного средства МАЛАВИТ, но и как  мецената, которому первому в России присужден международный знак «Филантроп года - 2009».

 

Примечание: На заседании  круглого стола «Защитим гражданское общество в Алтайском крае», Барнаул, 05 декабря 2009 г. присутствовало 187 представителей 69 общественных организаций и 5 НКО,

 


 


 

Приложение 1

Обращение председателя Совета

Общественной палаты Алтайского края П.К. Ковалева

 

 

В 2008 году я был избран Председателем Совета Общественной палаты Алтайского края и высказал свою принципиальную гражданскую позицию, о том, что Общественная палата должна стать подлинно ОБЩЕСТВЕННОЙ. Поэтому мы сформировали команду, которая заняла принципиальную позицию в вопросах противодействия коррупции, больших бюджетных потерь на поставках угля. Донесли боль общества до структур власти в связи с ростом тарифов и категорически не согласились с отменой льготных проездных билетов и т.д. По всем вопросам мы находили понимание со стороны Губернатора Алтайского края А.Карлина, его первого заместителя С.Локтева, руководителей отраслевых ведомств. Однако со стороны вице-губернатора Б.Ларина постоянно ощущалось жесткое давление с требованием ограничиться лишь похвалами в адрес власти. Через его представителей Г.Зырянова и В.Волкова постоянно организовывались интриги и попытки противопоставить членов палаты.

«Последней каплей» для меня стала недавняя ситуация по избранию члена Общественной палаты России. Власть в лице вице-губернатора Б.Ларина предложила кандидатуру фермера В. Устинова. После обсуждения мы сошлись на единой кандидатуре - В.Устинова. Но по приезду в Новосибирск я и другие члены делегации узнали, что, оказывается, Администрация в лице Б.Ларина предложила выдвинуть другую кандидатуру - М. Шишина. Все это можно было бы счесть недоразумением, если бы не попытки Б. Ларина вслед за этим сделать палату «послушной»  за счет изменения закона об Общественной палате Алтайского края, в котором он предлагает заменить выборность краевой палаты на назначаемость. Я категорически против подобного превращения палаты из общественной в департамент Администрации.

В этих условиях я считаю неприемлемым свое пребывание в палате.

 

24.11.2009

 



ДОКОЛЕ ЧИНОВНИКИ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ БУДУТ ПОМЫКАТЬ  ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ?

Президент Дмитрий Медведев, заявил, что в условиях кризиса надо вести открытый уважительный разговор с обществом, чтобы каждый человек знал, что государственная машина работает в интересах граждан, а не коррумпированных чиновников.

Однако в Алтайском крае все наоборот.

Стоило только Общественной палате Алтайского края во главе с ветераном клуба «ВЕГА» Петром Ковалевым потребовать обоснования роста тарифов, отчета о миллиардных затратах на уголь, как последовал окрик из высоких краевых кабинетов: «Не лезьте не в свое дело!».

В этих условиях общественники выдвинули П.Ковалева в Общественную палату России. Организации инвалидов также выдвинули известного изобретателя целебного средства МАЛАВИТ Виктора Дворникова, который отличается принципиальным характером.

И тут вице-губернатор Б.Ларин вмешивается - требует выдвинуть в аграрном крае фермера Владимира Устинова. Однако, когда делегация края 20 ноября приехала в Новосибирск, из краевых властных кабинетов опять окрик - голосовать за другую кандидатуру профессора Михаила Шишина.

В этих условиях Устинов и Ковалев поддержали выдвижение в палату В. Дворникова.

Петр Ковалев, протестуя против бесцеремонного вмешательства Ларина заявил, что выходит из краевой Общественной палаты. Но чиновники еще больше обнаглели и срочно хотят 17 декабря изменить закон «Об Общественной палате Алтайского края», чтобы члены палаты не избирались на конференции, а назначались теми же чиновниками.

Требуем от депутатов не только сохранить независимость Общественной палаты Алтайского края, чтобы она могла защищать граждан от коррумпированных чиновников, но и создать ей условия для работы (доступ в СМИ), дать права законодательной инициативы и расширить право участия в палате большего количества организаций.

Мы также поддерживаем требования ветеранов Афганистана и Чечни о проверке деятельности вице-губернатора Ларина на предмет выделения земельных участков и лоббирования (аренда, гранты, выделение бюджетных средств) интересов лидеров только одной из ветеранской организации.

ПОДДЕРЖИВАЕМ ПРОТЕСТ КОВАЛЕВА !

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ !

ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА ЛАРИНА В ОТСТАВКУ !

Принято на заседании круглого стола «Защитим гражданское общество в Алтайском крае», Барнаул, 05 декабря 2009 г. присутствовало 187 представителей 69 общественных организаций и 5 НКО

Видео



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
война
А написал 07.12.2009 06:15
Такие протестные мероприятия были есть и будут сотнями, постоянно, по всей стране. Что изменилось? Как были неграмотными дураками, такими и остались. Ни каких изменений не происходит. Наоборот, идет усугубление ситуации. И здесь роль СМИ, включая этот сайт, очевидна, которые прячут кричащие темы, включая мероприятия направленные на изменение ситуации.
Авторы сайта, вы не поднимаете и не обсуждаете темы перспективы общества, а это значит что вы работаете только на нынешние интересы нынешней власти. Вы, авторы сайта, неотъемлемая часть прокуратуры, судов, мвд, фсб, чиновничества и т. д. и являетесь их лучшими помошниками. Вы даже не задумываетесь над тематикой, будто и нет у вас мозгов. Противно читать ваши творения.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss