Кто владеет информацией,
владеет миром

Казанские правозащитники предложили меры по пресечению неуставных отношений в армии

Опубликовано 02.02.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе

Казанские правозащитники предложили меры по пресечению неуставных отношений в армии

Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов направил сегодня Военному комиссару Татарстана Сергею Погодину письмо с изложением возможных действий и мер в целях соблюдения прав призывников и военнослужащих срочной службы из Татарстана.

Предшествовала письму состоявшаяся на днях рабочая встреча Игоря Шолохова с заместителем начальника второго отдела Татвоенкомата Владимиром Алексеевым. На встрече шла речь о фактах смерти на Сахалине татарстанского призывника Раиля Бикмухаметова и попытки самоубийства казанского солдата Радика Хабирова. Игорь Шолохов и Владимир Алексеев обсудили предложения, которые подготовили казанские правозащитники для того, чтобы не допустить и пресекать случаи неуставных взаимоотношений, рабства во время несения молодыми людьми службы в рядах Вооруженных Сил России.

В сегодняшнем послании Военному комиссару республики Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани предлагает обеспечить каждого призывника в районных комиссариатах справочником, в котором подробно были бы изложены его права. Этот справочник казанские правозащитники уже подготовили и передали для согласования в военный комиссариат Татарстана.

Для наиболее эффективной помощи новобранцам Игорь Шолохов предлагает обеспечить каждого из них мобильным телефоном, который по праву собственности должен принадлежать Правительству республики, и оформлен с соблюдением всех юридических формальностей. Сотрудники Правозащитного Центра города Казани готовы ежемесячно обзванивать военнослужащих-татарстанцев.

- Случаи гибели татарстанских военнослужащих в армии учащаются с пугающей быстротой. Даже на встрече Президента России с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества 13 января зашла речь о Радике Хабирове из Казани. Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина привела заключение из последней медицинской экспертизы состояния Радика, существование которого сейчас напоминает эмбриональное. Мы со своей стороны готовы к всестороннему сотрудничеству с военными ведомствами для того, чтобы служба армии не являлась для молодых ребят реальной и существенной угрозой не только их здоровью, но и жизни, - говорит Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Все подробности дела Раиля Бикмухаметова с фото - на сайте Правозащитного Центра города Казани.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss