Кто владеет информацией,
владеет миром

Больница выплатила 15 тысяч рублей своей бывшей пациентке

Опубликовано 07.12.2009 автором Виктория Чебукова в разделе комментариев 11

Больница выплатила 15 тысяч рублей своей бывшей пациентке

Жительница Чувашии Галина Гаврилова обнаружила у себя на счету 15 тысяч рублей, переведенных в качестве компенсации за некачественную медицинскую помощь. Мариинско-Посадская райбольница рассчиталась со своей пациенткой и выполнила решение Верховного Суда республики.

Об этом сегодня Гаврилова сообщила сотрудникам Чувашской правозащитной организации “Щит и меч”, которые помогли ей обратиться в суд с требованием выплатить компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

По словам Галины, несмотря на частичное удовлетворение ее требований она рада, что за три года удалось добиться справедливости.

В январе 2007 года, через несколько дней после операции по удалению аппендикса, Галина Гаврилова пожаловалась на плохое самочувствие и жидкость с неприятным запахом, вытекающую из раны. Сотрудники больницы заверили больную, что все в порядке и нет оснований для беспокойства. Два выходных дня, 13 и 14 января, никто из квалифицированных врачей не осматривал женщину, из-за чего ее состояние сильно ухудшилось.

16 января Гаврилова была доставлена в тяжелом состоянии в Республиканскую клиническую больницу в Чебоксарах. Служебная проверка показала, что своевременное (при появлении первых признаков) адекватное лечение заражения могло способствовать более легкому течению гнойного процесса, предупредить его распространение по окружающим тканям.

Именно то, что 13 и 14 января ее жалобы не были услышаны, привело к повторной операции. То же подтвердила и судебно-медицинская экспертиза, проведенная в рамках рассмотрения иска пациентки к больнице. Но несмотря на это 13 августа 2009 года Мариинско-Посадский райсуд отказал Гавриловой в компенсации. Но решение суда первой инстанции было отменено Верховным Судом Чувашии, который 21 октября присудил истице 15 тысяч рублей.

 


От редакции: Похоже, что врач, осматривавший Гаврилову после операции, совершил ошибку, что и повлекло серьезные последствия для ее здоровья (а могло быть и хуже). Однако является ли материальная компенсация "ущерба" в размере 15 тысяч рублей в данном случае сколько-нибудь адекватной реакцией общества на эту ситуацию?

Не более адекватной, чем если бы в результате компенсации за изнасилование, скажем, пострадавшую премировали бы путевкой в Сочи.

Если бы районная больница была коммерческим учреждением, которое бы оказывало населению разные платные услуги, то некачественное или недобросовестное оказание этих услуг влекло бы за собой наказание в виде удержания части прибыли - не заработали, не заслужили.

Но районная больница оказывает не платную услугу, а в данном случае - экстренную помощь. Ни больной за нее ничего не платит, ни больница не имеет от больного никакого дохода. При чем же тут деньги вообще?

Допустим, врач, осматривавший Гаврилову после операции, обладал недостаточной квалификацией или был невнимателен. Сделает ли штраф, который уплатила больница, его более квалифицированным или более усердным в работе? Навряд ли. Скорее больнице придется на чем-то сэкономить - недоплатить, допустим, нянечке, которая моет пол, или сократить число платных дежурств врачей - то есть увеличить нагрузку на оставшихся. То есть реакцией общества на недостаточное качество работы больницы в данном случае является... ухудшение условий ее работы. Правда, ухудшение небольшое. Но если подобные иски станут системой, то больница просто обанкротится, а другой районной больницы, конкурирующей с этой, нет в природе. И кто выиграет от такого "управленческого решения"?

Понятно, что не больные, которые и сегодня сталкиваются с тем, что в большинстве лечебно-профилактических учреждений не могут оказывать всего набора положенных услуг - нет специалистов, нет вакансий, не средств, в конечном счете.

В советское время, когда система здравоохранения была именно системой, по данному инциденту работала бы комиссия, состоящая из врачей, а не из прокуроров. Комиссия выяснила бы, имела место недостаточная компетентность врача или халатность. Некомпетентность "лечили" бы направлением на курсы повышения квалификации (кстати, это было своего рода "наказанием рублем", поскольку во время учебы врач получал бы "голый" тариф, а не зарплату, надбавки и сверхурочные). Ну а если была бы доказана халатность, то судьбу врача решал бы суд - правда, судебных дел подобного рода было немного, система была устроена рационально, и разбрасываться квалифицированными кадрами себе не позволяла. Естественно, пострадавшей пациентке были бы принесены извинения - правда, не в денежном выражении.

В результате был бы позитивный результат (извините за каламбур). А сегодня наказание, никак не совместимое с механикой проступка приводит... Да, в общем-то, в лучшем случае просто ни к чему не приводит.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Aleks shockcrim@gmail.com написал 12.12.2009 17:11
Кому навредили врачи или не оказали помощи, собирайте на таких врачей персональные данные (фио, прописку,родственников) - будем с ними решать вопрос конкретными методами, а бегать по продажным судам это пустая трата времени и сил.
Также нужно наказывать руководителей медучреждений и департаментов здравохранений.
Хватит терпеть этих козлов.
о компенсации вреда здоровью
Любовь Самойлова написал 09.12.2009 13:35
Еще добавлю что Галина Гаврилова имеет право теперь с помощью своих друзей подать иск к больнице и к страховой медицинской компании /полис есть у нее/ о взыскании денежной компенсации на восстановительное лечение-реабилитацию на санаторно-курортное лечение повышение иммунодефицита от перенесенного сепсиса
на дорогие консультации в федеральных медучреждениях по поводу нынешнего у нее сейчас хронического состояния непролеченного недообследования в настоящее время Очень нужный иск для живого человека ЗА СВОЙ СЧЕТ НИЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПОЛУЧИТ НИЧЕГО И НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ ВИНОВНОЕ ГОСУДАРСТВО РФ РАСКОШЕЛИТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ПАЦИЕНТАМ НЕ ПОЛУЧАЮЩИМ ОТ УБИЙЦ МИНЗДРАВА НИКАКОЙ ПОМОЩИ ИСК МОГУ НАПИСАТЬ Любовь Самойлова правозащитник по делам пациентов и инвалидов 09.12.09
юрист правозащитник
Любовь Самойлова написал 08.12.2009 19:59
Кому навредили врачи в РФ-обращайтесь ВСЕ КО МНЕ НЕТ СРОКОВ ДАВНОСТИ ДЛЯ ИСКОВ И ЖАЛОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ О ВРЕДЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ПИШУ БУМАГИ ДЕШЕВО КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ БЕСПЛАТНО ХВАТИТ ВОЗМУЩАТЬСЯ НАДО БРАТЬСЯ ВСЕМ ВМЕСТЕ ЧИСТИТЬ МЕДИЦИНУ РАЗ КРОМЕ НАС НЕКОМУ ВЫДАВЛИВАТЬ УБИЙЦ ИЗ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА САМОЙЛОВА АДВОКАТ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ ОРЕД 8 486 2 45 71 74
юрист-правозащитник
Любовь Самойлова написал 08.12.2009 19:51
Галина Гаврилова ! Поздравляю -Вы доказали вину врачей.Независимо от суммы иска сейчас на основании решения суда требуйте переаттестации негодных врачей,увольнения их с работы.Кроме того, на основании данного решения суда ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК НОВЫЙ К СВОЕЙ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМПАНИИ могу помочь нааписать еще деньги получите .также напишите заявление в СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЧУВАШИИ о возбуждении прротив виновных врачей уголовного дела за доведение ВАС ДО ПРЕДСМЕРТНОГО ТЯЖКОГО СОСТОЯНИЯ.ВЫ ПРОШЛИ ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ ЭТАП.ВОЗМЕЗДИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛНЫМ.ТРЕБУЙТЕ ОТ ГУБЕРНАТОРА ПРИНЯТЬ МЕРЫ И К РУКОВОДСМТВУ ОРГАНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАВЕРНЯКА ОНИ ДАВАЛИ ВАМ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИЕ ОТПИСКИ ВЫГОРАЖИВАЯ ВИНОВНЫХ ВРАЧЕЙ ЗА ЭТО ИХ НАДО ВЫГНАТЬ С ДОЛЖНОСТЕЙ я живу в ОРЛЕ НО ВЕДУ ДЕЛА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РФ тел 8 486 2 45 71 74ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА САМОЙЛОВА адвокат
можно ли доверять нашей медицине?
тутси написал 08.12.2009 10:01
Дело обстоит так, в стационары попадают работать совсем не талантливые ребята, а просто родственники нужных людей. Расплачиваются пациенты.
Re: Вас говорит Ваша сопричастность к- ... (08.12.2009 00:05)
Анонимус написал 08.12.2009 01:14
Современные врачи,кроме того,что плохо лечат=еще абсолютно не могут определить начало болезни задолго до ее возникновения.
Неоднократно проверено на себе.
Еще у них в ходу циничная поговорка="Нет здоровых людей-есть
не дообследованные".Кстати,в этом и их вина тоже.Но по большому счету-виновата власть либерастов.Платная медицина полностью заменила бесплатную.
Походы по анализам стоят немалые деньги.
Те же кубинцы-наоборот занимаются предупреждением болезни-исходя из принципа-дешевле предупредить болезнь,-чем лечить.
В РФ все наоборот.Лечат болезнь-когда она уже "кричит во весь голос".Отсюда и смертность высокая.Да и затраты.
Re: Re: Абсолютно не согласен с Вами-А.Баранов!! У Вас говорит Ваша сопричастность к
Инженер написал 08.12.2009 00:10
Платим врачу - и неоднократно. 1) за счет налогов 2) добровольное страхование - контракт 3) еще в конвертике, на всякий случай, а то даже в платной медицине врачи морщатся недовольно, когда им лично не отстегнешь. И что ? Какая гарантия качественного лечения ? Да никакой.
Re: Абсолютно не согласен с Вами-А.Баранов!! У Вас говорит Ваша сопричастность к
А.Б. написал 08.12.2009 00:05
Во мне, Анонимус, говорит не сопричастность, а компетентность.
Re: Абсолютно не согласен с Вами-А.Баранов!! У Вас говорит Ваша сопричастность к
... написал 08.12.2009 00:05
Я вам открою тайну - люди несколько отличаются по своему устройству от автомобилей. И еще, в отличие от автомобилей, на людей не выдается гарантия производителя. И еще люди смертны вне зависимости от пробега и амортизации.
И потом - автомастеру вы платите и можете требовать от него как говорится "за свои деньги".
А врачу вы разве платите? И потом, сколько вы ему не заплатите, он гарантировать вам ничего не может, поскольку он не господь бог.
Не нравится? ну так предъявляйте претензии к производителю.
(без названия)
Инженер написал 07.12.2009 23:42
Российские врачи конечно оборзели в массе. Хапают двумя руками, все на иномарках дорогих, а лечат хоть бы как. Вот даже хохлы эстрадные в Киев ездить лечиться начали. Не говоря уже про то что вся рассейская элита только за границей лечится-рожает
Абсолютно не согласен с Вами-А.Баранов!! У Вас говорит Ваша сопричастность к
Анонимус написал 07.12.2009 21:55
врачам?
1.Врача строго накажут за ХАЛАТНОСТЬ.
Будет моральное порицание.Деньгами накажут.
Может быть,переведут на ниже оплачиваемую работу.
Пошлют на курсы наконец.
А если бы пациент умер из-за врача-лентяя?!
У моей знакомой врачи также "пролечили" отца.Был здоровый еще пенсионер.Между прочим,-ХОРОШО кормил семью-будучи пенсионером!!! Был классный-Советский Специалист!!!
К нему,-к пенсионеру, постоянно обращались за консультациями современные "демократические" "специалисты".
Итог-плохо и не своевременно сделанная операция.В теле оставили тампон.Заражение.Последующие операции не спасли человека-так как врачи разных больниц давали разные диагнозы состояния больного.Т.е.-толком не знали,что с человеком.Протянули время-когда можно было сделать более
щадящую операцию.
Человек умер.Потом отчасти из-за этого(из-за горя),-умерла мама моей знакомой.Наступило безденежье.
Никакой врач не пострадал.Умер пациент.Из-за ХАЛАТНОСТИ врача или врачей,которые делали операции.
Вообще,врача,допустившего такую халатность-нужно заставить выплачивать компенсацию из собственного кармана.Почему врач стоит выше-чем,например авто-мастер?!
Авто-мастер плохо отремонтировал автомобиль-его клиенты попали по его вине в аварию-значит,авто-мастер виноват в этом и должен отвечать за это.Материально и физически.Имеется ввиду=уголовная ответственность.
Аналогия-если например,мостостроители плохо построили-их будут судить и наверняка,они сядут в тюрьму.
Чем лучше группа врачей-которые сделали халатно операцию?! Тем,что врачи убили одного,а не массу людей?!
Пример Социалистической Кубы-там по словам кубинских врачей=за халтурно сделанную операцию=полагается 4 года тюрьмы.Имеется ввиду=4 года тюрьма для стоматологов!! Это конечно,-перебор,но например в РФ,-чемпионы по привлечению в суды-именно стоматологи-которые плохо лечат своих пациентов.По себе могу подтвердить.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss