Кто владеет информацией,
владеет миром

Застреливший тувинского школьника гаишник не подбрасывал ему игрушечный пистолет, уверено МВД Тувы

Опубликовано 07.12.2009 в разделе

Застреливший тувинского школьника гаишник не подбрасывал ему игрушечный пистолет, уверено МВД Тувы

Министерство внутренних дел Республики Тува начало повторную проверку по факту инцидента, произошедшего в конце октября. Тогда сотрудник ДПС смертельно ранил школьника, сидевшего за рулем остановленного для проверки автомобиля, сообщает "Интерфакс".

В ходе первой проверки МВД было установлено, что 30-летний инспектор ДПС Баир Борбак-оол не превышал полномочия и действовал правильно. Согласно выводам МВД, 17-летний ученик 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат угрожал инспектору "предметом, похожим на пистолет".

Кроме того, в МВД уверены, что инспектор перед стрельбой на поражение произвел предупредительный выстрел, как и положено по инструкции. По словам сотрудника пресс-службы МВД, этот факт подтверждается и показаниями коллег Баира Борбак-оола, стрелявшего в школьника.

Как считают в МВД Тувы, нереально, что за 10 минут, которые прошли с выстрела до момента приезда следственно-оперативной группы, инспекторы ДПС могли сговориться и подкинуть игрушечный пистолет. Ведь игрушку надо было где-то купить, а инцидент произошел поздно вечером.

Как сообщалось ранее, следователи не нашли подтверждения данных о том, что школьник, смертельно раненный сотрудником ГИБДД, был вооружен. По информации представителя Следственного управления, не нашла подтверждения и информация о предупредительном выстреле. Как считают следователи, в руках школьника пистолета не было, игрушка была подброшена в машину позже.

Инспектор ДПС ОГИБДД ОВД Барун-Хемчикского района Баир Борбак-оол обвиняется в том, что 24 октября в 22:00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы, находясь на службе, остановил "ВАЗ-2106", за рулем которой находился школьник. Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако тот, по его словам, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. В ответ милиционер выстрелил в него из табельного пистолета.

Пуля, пройдя навылет сквозь шею юноши, попала в сидевшую на переднем пассажирском сидении 17-летнюю девушку. От полученного огнестрельного ранения подросток скончался в больнице 28 октября. Раненая Айланмуу Саая была выписана из стационара и сейчас находится на амбулаторном лечении.

Как сообщалось, признательные показания обвиняемого совпадают с показаниями свидетелей - пассажиров автомашины, за рулем которой был Ай-Мерген Анзат, и прохожих, отмечает ИТАР-ТАСС.

Между тем экспертиза установила, что в крови у школьников алкоголя не было. Инспектору ДПС предъявлено обвинение по пунктам "б", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий). В настоящее время он находится под стражей по решению суда.

 


Новости по теме:

В Питере задержаны трое соратников Дымовского

Избивая пару ментов, пермяк-дебошир строго следовал совету Нургалиева

Дочь главы Иркутской областной ЦИК сбила двух студенток, но озабочена была только состоянием своей машины



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss