Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд по делу Алексаняна не будет продолжен без подсудимого

Опубликовано 07.12.2009 в разделе

Суд по делу Алексаняна не будет продолжен без подсудимого

Симоновский районный суд Москвы в понедельник запросил документы о состоянии здоровья бывшего вице-президента компании ЮКОС Василия Алексаняна. Суд пожелал навести справки о лечении подсудимого, чтобы решить вопрос о его участии в судебных заседаниях. В связи с этим свое заседание суд перенес на 25 января следующего года, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат Геворг Дангянов заявил, что положительной динамики в состоянии здоровья его подзащитного не наблюдается. "Результаты осмотра показали, что иммунодефицит сохраняется, поэтому участие в судебных мероприятиях ему противопоказано, так как представляет угрозу жизни", - сообщил адвокат. Он просил приостановить судопроизводство по этому делу. По его мнению, далее откладывать решение этого вопроса "нерационально ни с медицинской, ни с правовой точки зрения".

В свою очередь, прокурор сказал, что Алексанян находится на амбулаторном лечении, не проходит интенсивную терапию и данных о необходимости его госпитализации нет. В связи с этим он попросил отложить заседание и представить справки о состоянии здоровья обвиняемого.

Напомним, суд уже не впервые интересуется здоровьем Алексаняна, дожидаясь улучшения его состояния, чтобы подсудимый мог участвовать в процессе. Алексанян был признан тяжело больным еще в начале 2008 года.

Генпрокуратура обвиняет Алексаняна в отмывании и легализации средств и присвоении имущества - в частности, хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. В июле 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

Судопроизводство по этому делу было приостановлено в феврале 2008 года в связи с многочисленными болезнями подсудимого. Восьмого декабря 2008 года Мосгорсуд изменил Алексаняну меру пресечения на залог в размере 50 млн рублей. После внесения залога он был освобожден из-под стражи и затем выписан из больницы. После этого в суд поступила информация, что состояние здоровья позволяет ему вновь принимать участие в судебных заседаниях.

Дело Алексаняна

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Генпрокуратура обвиняет Алексаняна в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, он обвиняется в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам Алексанян своей вины не признает. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры РФ и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан следователями, и ему предъявили обвинение по двум статьям УК РФ - "присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ).

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна было приостановлено в феврале 2008 года из-за болезни экс-менеджера ЮКОСа. Алексанян в ходе процесса в суде заявил, что у него обнаружены ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму. Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил, что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе. Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебном учреждении, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе на суде.


Новости по теме:

Михаил Ходорковский расценил телезаявления Путина как попытку повлиять на ход суда

Василий Алексанян готов подтвердить свои прежние показания в новом деле Ходорковского и Лебедева

Смертельно больной Алексанян назвал 50-миллионный залог за освобождение "издевательством над законом и здравым смыслом"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss