Кто владеет информацией,
владеет миром

Молдавские коммунисты во второй раз сорвали выборы президента

Опубликовано 07.12.2009 в разделе

Молдавские коммунисты во второй раз сорвали выборы президента
Парламентская фракция Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) бойкотировала повторные выборы президента республики и покинула в полном составе зал, где проходит специальное заседание по повторным выборам президента. Без 8 голосов Партии коммунистов правящий "Альянс за европейскую интеграцию" не может утвердить президентом Мариана Лупу, выдвинутого на этот пост правящей коалицией "Альянс за европейскую интеграцию", передает РБК.

Выступая на заседании парламента, руководитель фракции ПКРМ Мария Постойко сказала, что с 10 ноября, когда состоялась первая попытка избрания М.Лупу главой государства, ничего не изменилась. Не изменил своего отношения ни кандидат на пост президента М.Лупу, ни возглавляемая им Демпартия. М.Постойко вновь обвинила правящий альянс в отказе от приоритетов активной социальной политики, приостановлении стратегических программ поддержки населения, что, по мнению депутатов-коммунистов, привело в целом к политической и социально-экономической деградации. Фракция Партии коммунистов также обвинила правящий альянс в грубых нарушениях конституции и других законов, фальсификации решений парламента, узурпации государственной власти, проведении отставок по политических причинам, приостановлении телерадиопрограмм на русском языке, введении цензуры в СМИ.

Также правящий альянс был обвинен в продвижении политики с игнорированием полиэтничности Молдавии, установлении антидемократического и антиевропейского режима. М.Постойко заявила, что Партия коммунистов Молдавии неоднократно предлагала в парламенте рассмотреть возможность создания левоцентристского большинства, чтобы в этом формате принимать хорошо продуманные антикризисные меры, добиться сплочения всех конструктивных сил молдавского общества. По словам М.Постойко, вместо этого было усилено давление на фракцию коммунистов, начались нападки на бесспорные достижения ПКРМ. Как было отмечено, в этих условиях, учитывая призывы своих избирателей, Партия коммунистов Молдавии не будет участвовать в повторных выборах президента и голосовать за кандидатуру от правящего альянса. Депутаты фракции ПКРМ возложили всю вину за срыв выборов на М.Лупу и возглавляемую им Демпартию, которые поддержали, а не выступили против прорумынской, антимолдавской и антигосударственной политики альянса и не прислушались к предложениям создать промолдавскую левоцентристскую коалицию.

Как сообщалось ранее, лидер Демократической партии Молдавии, экс-спикер парламента Мариан Лупу является единственным кандидатом на пост президента республики, зарегистрированным для участия в повторных выборах главы государства, которые пройдут сегодня, 7 декабря 2009г. Парламент страны не смог избрать 10 ноября с.г. нового президента с первой попытки. За кандидатуру М.Лупу проголосовали все 53 депутата от выдвинувшего его на этот пост парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию". Однако, поскольку депутаты фракции партии коммунистов Молдавии отказались принять участие в выборах, для избрания М.Лупу президентом не хватило 8 голосов, которые можно было получить только во фракции ПКРМ.

Если и после повторных выборов новый президент Молдавии не будет избран, исполняющий обязанности президента Михай Гимпу должен распустить парламент. Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, и повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009г. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдавии осенью 2010г., поскольку на их подготовку отводится еще два месяца.

Прежний президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку 11 сентября 2009г. В тот же день парламент объявил должность президента вакантной и назначил председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss