Кто владеет информацией,
владеет миром

Марат Гельман вступил в партию

Опубликовано 10.08.2005 в разделе комментариев 1

Известный своим участием в создании блока "Родина" и в выборах на Украине политтехнолог и галерист Марат Гельман стал членом Социал-демократической партии России.

Эта партия в последнее время активно боролась с противниками Кремля, правда довольно незаметно ввиду собственной неизвестности. Социал-демократическая партия России зарегистрирована Минюстом в 2002 г. Она возникла в 2001 г. в результате объединения Российской объединенной социал-демократической партии президента СССР Михаила Горбачева и Свободной демократической партии самарского губернатора Константина Титова. После проигрыша на выборах 2003 г. Горбачев сложил с себя полномочия лидера, а позже и Титов вышел из СДПР. С сентября 2004 г. ее возглавляет Владимир Кишенин - личность малоизвестная, но с деньгами. 

Кишенин служил в КГБ 20 лет. Причем последний год до своего увольнения в 1992-м он одновременно руководил ведомственной компанией и боролся с экономическими преступлениями. Был назначен одним из руководителей ведомственной компании "Текком", которая занималась продажей неликвидных материально-технических ценностей КГБ СССР. На вырученные деньги строились квартиры для офицеров. Кишенин вышел в отставку в звании подполковника -  за три года до пенсии. Вошел в закрытый пул нефтетрейдеров средней руки, разбогател. Решил заняться политикой. Биография, как две капли воды похожая на лайф-стори другого левого политика с кремлевской легендой - Геннадия Семигина. Под копирку их что ли делают?

Решение вступить в партию рядовым членом политтехнолог и галерист Марат Гельман мотивирует своей "гражданской позицией". "Поскольку общаюсь в среде художников, исповедующих скорее левые взгляды, ценности социал-демократии мне близки", — объяснил Гельман "Ведомостям". Пресс-секретарь фракции "Родина" в Госдуме Сергей Бутин видит в приходе Гельмана в СДПР интересы президентской администрации.

В последние месяцы руководители СДПР проявили себя как яростные критики оппозиционных политиков. "Когда Каспаров [Гарри Каспаров, лидер Объединенного гражданского фронта] объявил о создании фонда пострадавших от действующего режима и внес $25 000, Кишенин поспешил ответить, что готов заплатить ему свыше этой суммы, чтобы тот "не мешал процессу выстраивания диалога между властью и обществом", — напоминает политолог Алексей Макаркин. В конце июня Кишенин обнародовал письмо к руководителям Социнтерна, в котором призывает социал-демократов воздержаться от приема "популистской" партии "Родина" в свои ряды.

"Несмотря на участие в выборах в 2003 г. в блоке с Партией пенсионеров, сегодня СДПР неизвестная и неэффективная, у нее нет разветвленной региональной структуры", — уверен руководитель Bakster group Олег Матвейчев.

Крупные партии, имеющие фракции в Госдуме, не верят в потенциал социал-демократов. По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, "социал-демократия может быть популярна только в развитых капиталистических странах". А членская база партии Кишенина может ограничиться Маратом Гельманом, что конечно, усиливает ее в аппаратном плане, но абсолютно безразлично для избирателя.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ответ
kishka написал 29.06.2006 13:45
ты как был г... так им и остался
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss