Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы решили побороться за голоса националистов. Экс-ведущий прозападного "Музобоза" И.Демидов возглавит "правый авангард"

Опубликовано 05.02.2007 в разделе

Единороссы решили побороться за голоса националистов. Экс-ведущий прозападного "Музобоза" И.Демидов возглавит "правый авангард"

Партия "Единая Россия" запускает общественную дискуссию "Русский проект", задача которой привлечь голоса националистов на предстоящих выборах в Госдуму. Руководить проектом будет бывший телеведущий Иван Демидов. К борьбе за симпатии националистов могут подключиться коммунисты и "Справедливая Россия", считает газета "Ведомости". Не справившись с ксенофобией, власть решила заработать на этом рейтинг. Цель проекта ЕР - разобраться в том, что означает слово "русский", и отделить "махровый" национализм от "бархатного". При грамотной игре умеренный национализм сможет добавить партии 5-7% голосов, считают эксперты.

В прошедшие выходные на круглом столе в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП - один из "интеллектуальных штабов" левого крыла "Единой России") было объявлено о старте "Русского проекта". Помогать Ивану Демидову, по словам источника газеты в ЕР, будут депутаты Госдумы Андрей Исаев, Павел Воронин, главред православного журнала "Фома" Владимир Легойда и гендиректор телеканала "Московия" Андрей Писарев.

По словам Демидова, в рамках "Русского проекта" будет организована общественная дискуссия о понятии "русская нация", о соотношении "русскости" и православия, о национальной идентичности в условиях глобализации. Он также обещает запустить акцию "Русская анкета", в рамках которой будут выявляться проблемы, волнующие россиян.

"Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ. Мы хотим вернуть им правильное понимание", - объясняет Демидов задачу проекта. "В результате должны быть сформулированы ясные тезисы по национальному вопросу, которые мы используем в избирательной кампании", - добавляет источник издания в аппарате "Единой России".

В ходе обсуждения проекта член Общественной палаты Алексей Чадаев заявил, что в наше время необходимы "профессиональные русские", которые будут адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии. А Исаев вообще назвал "Единую Россию" "русской партией".

Не хотят упустить "русский вопрос" и коммунисты. На мартовском пленуме ЦК КПРФ соратники Геннадия Зюганова обсудят партийные задачи "по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России". Лидер коммунистов Геннадий Зюганов не раз предлагал поднять вопрос о положении русских как ключевой государственной нации.

Социологи делят националистов на "мягких", ограничивающихся бытовой неприязнью к мигрантам, и "жестких", т. е. поклонников лозунга "Россия для русских", готовых публично отстаивать свои взгляды, рассказывает руководитель отдела социально-политических исследований ВЦИОМ Леонтий Бызов. Первые, по его оценке, составляют 40-45% от общего числа граждан, вторых - около 10%. По оценкам экспертов, за счет националистов "единороссы" могут получить на парламентских выборах в конце 2007 года дополнительно 5-7% голосов.

Национализм санкционирован на высшем уровне

Журнал Newsweek отмечал, что в России наблюдается "яростный отпор критически настроенной интеллигенции" и активизация националистического движения. В статье "Государство ненависти" журнал отмечал, что сдвиг идеологии произошел на самом высоком уровне - чему есть множество подтверждений.

Это и атаки милиционеров и скинхедов на рядовых грузин, и нападение на Марата Гельмана, чья галерея "совершила ошибку, открыв выставку грузинского художника в тот период, когда грузины стали объектом официального неодобрения". Введена квота для этнических русских на уличных рынках страны, традиционно контролируемых выходцами с Кавказа, чтобы защитить интересы коренного населения России.

При этом президент России Владимир Путин ведет себя вызывающе. "На встрече с европейскими лидерами в Финляндии он не потерпел чтения лекций в свой адрес. Когда министры ЕС подняли вопрос о коррупции в его стране, он заметил, что "мафия" - не русское слово", - напомнил Newsweek.

Авторы статьи приводят статистические данные в подтверждение той мысли, что "расизм не является для России чем-то новым". Главное отличие в том, что впервые в современной истории он был санкционирован на столь высоком правительственном уровне. В 2005 году за нарушение иммиграционных законов в одной только Москве были оштрафованы 300 тысяч человек. В этом году, по данным комитета "Гражданское содействие", эти цифры во много раз выше.

"Если волна растущего национализма не будет остановлена к следующей весне, в преддверии парламентской избирательной кампании, - предупредил Гельман, - эти группы вступят в предвыборную гонку с пугающе высокими рейтингами". Однако, как видно по Русскому проекту ЕР, Кремль вполне готов использовать мощную силу политического национализма для получения преимущества в думских выборах 2007 года.

Умеренный национализм - новая генеральная линия Кремля

Первые слухи о том, что Кремль в преддверии выборов разрабатывает новую русскую идею - умеренный национализм - появились летом 2006 года. Кремль дал политический заказ на формулирование государственной идеологии на национальной основе. Примечательно, что на посыл сверху откликнулись и в либеральном, и в патриотическом околокремлевских лагерях. Взят был на вооружение и русский философ Иван Ильин, в свое время поддерживавший германских нацистов.

"Новые известия" утверждали, что летом частым гостем на Старой площади стал лидер Евразийского движения Александр Дугин. Он стоял у истоков Национал-большевистской партии, пока не разошелся во взглядах с ее лидером Эдуардом Лимоновым. Можно также вспомнить, что в ноябре 2005 года именно Евразийский союз молодежи (молодежное отделение возглавляемого Дугиным движения) организовал на улицах Москвы Правый марш. Кстати, несмотря на все старания правозащитников и очевидные факты, прокуратура упорно отказывается видеть в этой акции признаки разжигания межнациональной вражды и пропаганды насилия. Можно гадать, в каких именно кабинетах бывает Дугин, но весьма осведомленный Сергей Доренко в своем романе связывает Александра Дугина с именем заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и так называемой кремлевской группировкой "силовиков".

Сергей Марков, директор Института политических исследований, отмечает, что "эти пока еще не радикальные, но связанные с русским национализмом идеи являются реакцией на предыдущие десятилетия, когда доминирующей была идеология растворения России". "После развала СССР и экономического кризиса наступил и кризис идентичности. Нынешняя власть является вызывающе технократической, и этим недовольно огромное число людей, которые требуют какой-то идеологии. Идеологическая работа - это процесс осмысливания явлений и событий. И как реакция на технократизм у его команды возникает поиск идеологических конструкций", - считает Марков.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss