Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства

Опубликовано 05.02.2007 в разделе комментариев 43

Кремль печатает деньги, обеспеченные липовыми оценками правительства
По данным ЦБ РФ, в 2006 году денежная масса выросла на 48,8%. Сегодня Росстат должен опубликовать данные по инфляции за январь. Если они окажутся благоприятными, инфляционные ожидания, несмотря на близкую к рекордной денежную эмиссию, могут также пойти вниз. Правительство уверено, что в 2007 году рост цен уложится в 8%, сообщает "Коммерсант".

Согласно опубликованным 2 февраля данным Банка России, денежная масса в национальном определении на 1 января 2007 года составила 8,996 трлн руб. За месяц она выросла на 12,2%, а за весь 2006 год -- на 48,8%. Это максимальный результат за последние три года: в 2005 году этот показатель составлял 38,6%, в 2004 году -- 35,8% (и только в 2003 году - 50,5%).

Денежная масса в национальном определении (агрегат М2) - сумма наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в рублях на счетах нефинансовых организаций и физлиц-резидентов РФ. Денежная масса в определении денежного обзора (агрегат M2X), кроме этого, учитывает депозиты в иностранной валюте. Принято считать, что эти показатели характеризуют спрос на деньги и обусловливают монетарную (не связанную с административным регулированием) инфляцию.

Согласно ранее опубликованным данным ЦБ, агрегат М2X рос медленнее, чем агрегат M2: его рост составил 40,5%. Это связано с постепенной дедолларизацией экономики - объем депозитов в рублях рос значительно быстрее, чем в валюте. А в некоторые месяцы наблюдалось абсолютное снижение объема валютных вкладов. И население, и организации при укреплении курса рубля (за 2006 год он укрепился по отношению к доллару на 9,6%) демонстрировали совершенно рациональное поведение: увеличивали использование национальной валюты. Иными словами, определенная часть прироста денежной массы связана не столько с ростом денежного предложения, сколько с изменением структуры сбережений и предпочтений населения и предприятий.

Отсюда можно сделать весьма парадоксальный вывод - инфляция совсем не зависит от роста денежной массы - денег стало в полтора раза больше, а инфляция ожидается всего 8%.

А теперь посмотрим на еще кое какие цифры - с начала нового года подорожало очень многое: услуги ЖКХ, телефонная связь, электроэнергия, налоги на недвижимость - все это выросло очень значительно. Иногда даже в 2 раза.

Цены на основные продукты питания тоже не стоят на месте. Сводные данные еще не вышли, но по разным группам продуктом эксперты оценивают рост за прошлый год приблизительно в 20%.

Подорожал транспорт. Медленно, но верно цены на бензин и дизтопливо приближаются к мировым. Что происходит?

- Формально в том, что рост денежной массы не влечет за собой роста инфляции нет ничего парадоксального, - объясняет доктор экономических наук, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск Михаил Делягин. - В течение нескольких лет у нас была очень жесткая монетарная политика, и ощущался явный дефицит наличных денег. Постепенно этот дисбаланс уменьшается. К тому же с усложнением финансового рынка несколько замедляется скорость оборота денег, растет объем предложений на рынке - ну хотя бы 15% роста в жилищном строительстве, где расчеты производятся теперь только в рублях, конечно оттягивает на себя значительные объемы денег. Но это рассуждение "вообще".

"Однако то, с чем сталкивается рядовой потребитель, явно отличается от того, что ему объясняют с официальной трибуны, - продолжает Делягин. - Где-то с 2005 года расхождение между официальными оценками инфляции и некоторой очевидной реальностью стали понятны очень многим. Над цифрами минфина стали посмеиваться, к 2006-му году стали откровенно смеяться, а сегодня уже даже и не смешно. Инфляция у нас ну никак не укладывается в однозначные цифры, озвучиваемые правительством, и это ясно уже рядовому гражданину. Причем если бы это был один отдельно взятый гражданин, то ему модно было бы сказать, что он находится в зоне атипического потребления и его отдельный случай ничего не значит. Но большинство населения страны не может же находиться в зоне атипического потребления?"

- Я в течение последних лет совершаю в среднем две поездки в месяц по стране, - заканчивает Делягин. - И везде, от Калининграда до Магадана картина, в общем, сходная. Правительство фальсифицирует данные по инфляции, что позволяет ему не только рапортовать об "успехах", но и не индексировать доходы граждан в должном объеме. Но если в 2005-м году публичное озвучивание цифр инфляции, предоставляемых правительством, грозило тем, что вас поднимут на смех, то к 2007-му году вы уже рискуете получить и по физиономии.

"Искусственно сдерживаемая инфляция, скажем, за счет того, что учитель на свою зарплату просто покупает в 2007-м году  меньше мяса, чем мог позволить себе в 2004-м, маскируется тем, что руководитель областного отдела народного образования покупает детям квартиру в Москве, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но на бытовом уровне мы ощущаем все это очень реально и остро. Мне это напоминает ситуацию второй половины 80-х годов, когда инфляция была очевидна, а официальная статистика скармливала нам цифры, из которых следовало, что инфляции в стране вообще нет. Я в то время был уже довольно взрослым юношей, и возглавлял отдел социально-экономических проблем в столичной газете. Мы задавали недоуменные вопросы руководству, руководство что-то лопотало невразумительное. А сегодня и спросить не у кого - власть, на самом деле, абсолютно закрыта для общества, куда сильней, чем в позднее советское время. Чем такие игры с обществом закончились для Горбачева и Ко, мы помним. Чем закончатся эти игры для нынешних "хозяев жизни"? Думаю, в лучшем случае эмиграцией".



Рейтинг:   4.14,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
разбанил, впрочем,
админ написал 06.02.2007 00:48
Жидоведов-Дальский
флуда мало, мата не было. Но ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Эко, как тебя раскумарило...
Жидоведов-Дальский написал 06.02.2007 00:42
Начал "Со стООрны ", закончил "Со сТРОны ".
Видать по венке впорол изрядно, отого и заширязило мальца слегонца.
Да уж, ...зашлимазило тебя по самый баянистый пердикокс.
Ничего аналитик не расскажет
Б-В написал 06.02.2007 18:53
про финансовый лохотрон Центробанка. Глазьев описал достаточно подробно весь механизм в статье: Кудрявая экономика. Кому интересно как изымаются деньги с внутреннего рынка и из карманов россиян, тот прочитает.
Ворчуну
Аналитик написал 06.02.2007 04:45
Как бы вы тут ни кривились, а очевидно, что Делягин лох, который не понимает элементарщины, а именно, что можно выпускать все больше и больше наличных рублей, но при этом инфляция расти не будет. Я показал ОДИН из вариантов, как это происходит.
Re: Феде
Гы! написал 06.02.2007 02:32
Што, государство покупает баксы на бирже за НАЛИЧНЫЕ рубли?
Мне так кажется, что за наличные рубли покупают на рынке и в упермаркете. ане на бирже. И потом, каков объем биржевых спекуляций в рамках национального рынка? 1%? 2%?
Все-таки инфляцию определяет в россии потребительский рынок, а на нем любой кухарке видна инфляция.
Как? Объясняю!
- в 2000-м году я 1 раз в неделю ездил на машине в супермаркет и покупал себе еду на 50 долларов.
- в 2007-м году я делаю то же самое. но... на 150 долларов.
Вешу я ровно столько же, сколько 7 лет назад; ем я абсолютно то же самое, причем самую обыкновенную еду (т.е. типичное потребление).
Надо что-то еще доказывать?
Re: Читайте М.Веллера
Вася написал 06.02.2007 02:58
Конечно, выход всегда есть!
Максимка, начинай сразу с Азбуки - забыть ее нафиг, жидовскую выдумку!
Читайте М.Веллера"Заговор Сионских Мудрецов"
Максим написал 06.02.2007 02:50
Во-первых:шприц-символ нефтяной иглы,Россия сидит на ней.Стабфонд соз
дается из части оплаты за нефтегазовые ресурсы и находится в США(для
надежности).А евреи,по словам М.Веллера,давно завоевали мир с помощью
буквенного письма,денег и религии-все это атрибуты мирового владычест
ва евреев.И выходит,от этой кабалы никуда не деться.Но вот тут-то я сним категорически не согласен-безвыходных ситуаций нет!
Re: разбанил, впрочем,
Жидоведов-Дальский написал 06.02.2007 01:04
Спасибо теб Всевидящее Око.
БАН
админ написал 06.02.2007 00:47
Со стоорны(?) и Жидоведов-Дальский
Мат + флуд.
ЖидоЁбову
Со стоорны(?) написал 06.02.2007 00:23
Ну, кое что конечно виднее. Да не усе - как бы таки.
Re: Блин, опять...
Жидоведов-Дальский написал 06.02.2007 00:10
Че спрашиваешь ? Тебе-то со стороны виднее. А?
Какая экономика?
Антон написал 05.02.2007 23:50
Ой, да подождите, немного осталось. Начнется посевная. Выделенные на с/х деньги в виде кредитов и субсидий (а в этом году много денег выделили) надо будет «забрать» у наивного крестьянина. Цены, прежде всего на горючее скакнут так, что у Виктора Михайловича калькулятор заклинит.
Наивные люди полагают, что в России есть экономика, агрегат М2, агрегат M2X. У нас, вернее у них один агрегат, скоро всем нам придется его …
Никакой экономики, в нормальном ее понимании у нас нет, вернее ее законы у нас не действуют. Там, где все потуги направлены на то, как бы украсть, о какой экономике может идти речь.
Это как в поздних советских колхозах. Какая там была экономика? Воровали и врали.
Делягин конечно молодец, но пусть пока подождет немного, пока экономика придет.
Какая там нах .. финансовая политика.
Жидоведов-Дальский написал 05.02.2007 23:40
В начале 2003-гогода депутат Гос. Думы С. Шашурин вынес на обсуждение парламента законопрект "О неотложных дополнительных мерах по усилению ответственности должностных лиц за неприятие надлежащих мер по взысканию ущерба от экономических преступлений". Коллеги слушали депутата в тишине, какая здесь редко бывает, еще бы!: с трибуны Гос.Думы Сергей Шашурин подробно рассказал , как 1994-95 годах из России в банки Англии, Латинской Америки, Австралии, Румынии вывезли...786 тонн золота.
"Полгода идет слествие,- говорилв полной тишине депутат.
-Генпрокуратурой найдены самолеты, страны, банки, куда все увезли. Сертификат выписан на бельгиййский банк "Бельгия - Кредит", основной банк Бельгии.
Известны имена фигурантов по этому уголовному делу. Уже нескольких свидетелей, проходивщих по этому делу , и одного следователя убили...
Все понимают, что здесь нужны политическая воля, политический приказ: возвращайте ! Но воли нет. Наоборот. Боятся даже засветить тех, кто отправлял золото. Они же теперь высокопоставленные. Правительство говорит : проблема есть. Комитет в Думе по законодательству тоже говорит: проблема есть. А решения до сих пор нет.
Предлагаю принять закон, который, возможно, заставит вернуть утраченное и наказать виновных. У кого мужество есть - голосуйте за мой законопроект ".
Мужества хватило у 207 депутатов, для принятия законопроекта требовалось 226...
Когда кучка высокопоставленных лиц во главе с Гайдаром вывозит из страны 786 тонн золота, и ни Президент, ни Правительство, ни Дума, хорошо зная , где лежит золото, пальцем не шевельнут, чтобы вернуть его России, какие же они мерзавцы, если после этого продолжают говорить о нехватке средств в стране!
Re: Я потрясен !
Вася написал 05.02.2007 23:23
Ути-пути, наш школьник нарисовался. Он уже Делягину оценки выставляет.
А что вы думаете про Мусоргского? Кажется, у него совсем нет музыкального слуха.
И знаете, Лев Толстой, того, писал с ошибками.
Мне кажется, они все дураки.
И только наш Аналитик - д'Артаньян.
Какая там нах .. финансовая политика. часть 2
Жидоведов-Дальский написал 05.02.2007 23:57
В 2002-м году , к примеру, Россия продала вооружения на 3,7 миллиарда долларов.
Теперь внимание! сколько, по заявлению председателя Счетной палаты Российской Федерации С.Степашина, из этих 3 миллиардов 700 миллионов долларов попало в государственный бюджет Российской Федерации.
Кто, из вас,аналитических-балаболов, знает ответ ? А?
А то :"...расчетов по методикам,...составляющая в цене продуктов, ...бурно растущие золотовалютные резервы, ...ден. массу М2," ,- и далее,далее, далее...
Ну, так СКОКА ? ? ?
А в огороде бузина
Ворчун написал 05.02.2007 23:24
А у Аналитика - лыко. Всяко и в строку.
Вы, милейший, зарапортовались.
В агрегате М2 валюту не считают.
Если что и заморозил Стабфонд, так это читательные навыки у некоторой части столичной публики: смотрят на буквы, а видят - жар-птицу.
Особо замечателен пассаж с обеспечением изъятых денег.
Если у путиноидов такие аналитики дремучие, то дело их - швах.
За сим диспут прекращаю, дело это вовсе бесполезное...
Гы
Аналитик написал 06.02.2007 04:43
Тебе кажется или мерещится ? На биржу никто естественно с деньгами в мешках не ходит. Там заключают договоры сделок. Затем банки обменявшихся валютой перегоняют деньги со счета на счет. Но а затем, когда российская экспортная кампания, продавшая на бирже доллары за рубли, начинает, например, выплачивать своим рабочим зарплату, она эти деньги обналичивает. Так биржевые доллары превращаются в наличные рубли.
!!!
Ад написал 05.02.2007 21:44
Какие "экономисты" у кремля, такие же "аналитики" на форуме.
анал-итеку
РБ -6 написал 05.02.2007 20:44
тебе до ДЕЛЯГИНА как до Москвы раком.
Феде
Аналитик написал 05.02.2007 20:08
Разумеется, Федя, золотовалютные резервы покупаются за напечатанные рубли. Откуда же им еще взяться ?
Технология тут такова. Какая-то российская кампания-экспортер продает за рубеж какой-то свой товар ( нефть, металл, алмазы...), а часть полученной от экспортной выручки средств продает на бирже ( раньше обязана была продавать, теперь не обязана, но любой российской кампании рубли, как ты понимаешь, и без всякой обязаловки нужны ). Государство наше пока считает доллар более надежной валютой, чем рубль, поэтому часть напечатанных рублей обменивает на доллары, покупая баксы на бирже. В отличие от тех рублей, которые печатались при Ельцине и в большинстве своем не были обеспечены реальным товаром и тупо вбрасывались в экономику, раздувая инфляцию, нынешние рубли обеспечены товаром ( высокая цена нефти и газа ). Кроме того, их не вбрасывают в экономику, а из экономики изымают, складывая в виде обмененных баксов в стабфонд и в золотовалютный резерв. Вот и получается, что рублей печатают все больше и больше, но на инфляцию они не влияют, поскольку во-первых, обеспечены товаром, а во-вторых, изымаются из обращения.
Делягин же этого механизма совершенно не понимает, но лезет со своим мурлом рассуждать на недоступные его интеллекту темы. Вот, брат, как получается. А ты тут уши развесил. Иди лучше поработай немного - больше пользы для Отечества будет.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss