Кто владеет информацией,
владеет миром

В Европейском суде рассмотрят жалобу россиянки на ее пенсионный долг в 200 тыс. рублей

Опубликовано 05.02.2007 в разделе

В Европейском суде рассмотрят жалобу россиянки на ее пенсионный долг в 200 тыс. рублей

Пенсионерка из Владивостока Альбина Фефелова оказалась должна Пенсионному фонду РФ 200 тыс. рублей. В ближайшее время разбирательством по этому делу займется Европейский суд по правам человека. Как передает РИА "Новости" слова ее адвоката Ольги Игнатьевой, представляющей интересы пенсионерки, "в Европейский суд мы обратились в конце 2006 года и не ожидали такого быстрого ответа".

"Такой "долг" у старушки образовался из-за того, что сотрудники Пенсионного фонда вовремя не среагировали на изменения законодательства и не пересчитали ей пенсию", - сообщила адвокат. Альбина Фефелова много лет получала две пенсии - по старости и по потере кормильца. Однако потом выяснилось, что имеет пенсионерка право только на одну. "Однако вовремя об этом пожилую слабослышащую женщину сотрудники Пенсионного фонда не предупредили", - сказала юрист. По ее словам, разбирательство по этому делу продолжается с 2005 года.

Решением Ленинского суда Владивостока пенсионерка была обязана выплатить Пенсионному фонду РФ сумму более 200 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила решение суда в силе. В конце прошлого года юрист Ольга Игнатьева, представляющая интересы пенсионерки, направила в Европейский суд по правам человека жалобу в защиту прав человека. "В ней мы просим защиты прав, предусмотренных международными актами, в которых сказано, что каждый человек имеет право на достойную старость", - сказала Игнатьева.

Как отметила Игнатьева, количество жалоб, направляемых в Европейский суд по правам человека, исчисляется сотнями тысяч. Однако к рассмотрению принимаются буквально единицы, причем именно те случаи, где нарушение прав человека усматривается довольно явно.

Россия – рекордсмен по количеству обращений в Европейский суд

Европейский суд не справляется с потоком исков из России, и вынужден расширять штат. Тревога по этому поводу была высказана председателем Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером. "За последние восемь лет таких жалоб было порядка четырех тысяч. А в прошлом году пятая часть почты пришлась на российские обращения", - сказал председатель Евросуда. Увеличивается и число обращений из других стран. В 2006 году суд принял около 34 тыс. жалоб, на 14% больше, чем в прошлом. Однако Россия по-прежнему остается рекордсменом по числу обращений в Евросуд. В связи с этим, по сообщению судебной пресс-службы, на 10% увеличивается число сотрудников секретариата. При этом штат судей остается неизменным, поскольку устанавливается согласно Европейской конвенции по правам человека из расчета один представитель на страну.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss