Кто владеет информацией,
владеет миром

В Забайкалье подготовка к референдуму по вопросу объединения регионов проходит с грубыми нарушениями

Опубликовано 06.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

В Забайкалье подготовка к референдуму по вопросу объединения регионов проходит с грубыми нарушениями

Чиновники Забайкалья массово нарушают нормы международного права, Конституции России и федеральных законов в своем желании обеспечить 11 марта высокую явку электората на референдум по вопросу объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в один субъект федерации. К такому выводу пришли юристы Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), которые с начала года обобщают факты ущемления региональной властью свободы слова, права на информацию и принуждения граждан к отказу от своих убеждений. На все факты нарушения закона они намерены обратить внимание прокуратуру, которая сегодня занимает откровенную позицию невмешательства.

- С первых дней нового года, задолго до дня начала агитации по вопросу референдума, в читинских СМИ стали появляться сведения о случаях манипуляции общественным мнением со стороны местных властей, - комментирует ситуацию председатель ЧПЦ Виталий Черкасов.

Первую тревожную информацию 17 января распространила областная газета «Экстра». В статье «Железной рукой к благополучию?» со ссылкой на мэра Читы Анатолия Михалева и федерального инспектора Валерия Попова сообщалось: власти, опасаясь низкой активности граждан, пойдут на любые меры, включая и «рычаги административного воздействия».

Так, каждому пришедшему 11 марта на референдум избирателю будут вручено личное благодарственное письмо, которое впоследствии может быть затребованы по месту его работы либо учеты. Нет письма – будь готов к взысканию, вплоть до увольнения. Таким антиконституционным способом чиновников хотят снизить процент «политически безграмотных» читинцев. Этот административный ресурс, по информации с мест, широко используется в бюджетных учреждениях, учебных заведениях и воинских частях. По словам служащей одного из райвоенкоматов Читы, ее коллективу дана устная команда: в день голосования прибыть на работу и «отчитаться о выполнении гражданского долга».

В Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им.Чернышевского пошли еще дальше. Там отменили учебную практику в районах области и всех иногородних студентов обязали оформлять временную регистрацию в Чите. Среди студентов этого вуза ходят разговоры, что голосовать они будут не на избирательном участке, а в отдельном помещении, под контролем педагогов. Если к избирательной урне группа придет в полном составе, каждый студент получит вознаграждение – одну тысячу рублей. Чудеса изобретательности проявляют даже подчиненные городскому комитету образования школы и детские сады.

По словам одного из сотрудников ЧПЦ, в детсаде, куда ходит его ребенок, несколько дней висело объявление «Родительское собрание по вопросу обсуждения предстоящего референдума. Явка строго обязательна». После собрания с родителей брали расписку о явке на референдум. В некоторых школах, по информации обратившихся в ЧПЦ граждан, учителя в обязательном порядке заставляли ребят писать сочинения на тему: «В объединении наша сила!».

- Эти факты прямо указывают на массовые нарушения прав забайкальцев на свободное волеизъявление, - заявляет руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов. – Необходимо помнить, что участие в референдуме – это конституционное право граждан России, а не их обязанность. В частности, в п.3 статьи 3 Закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12.06.02 № 67-ФЗ четко сказано: "Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению". За нарушение этой и других законодательных норм предусмотрена строгая ответственность.

Давление на избирателей с помощью различных форм поощрения или наказания по месту работы нарушает не только их трудовые права, но и расценивается как должностное преступление, с использование служебного положения. - Речь идет о нарушении статей 85 и 86 трудового Кодекса РФ, которые запрещают работодателю право получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях, о его частной жизни, - поясняет Виталий Черкасов. Бездействие правоохранительных органов и избирательных комиссий, невмешательство их в совершаемые должностными лицами преступления в ходе подготовки референдума, по мнению правозащитников, создает в регионе атмосферу безнаказанности и вседозволенности.

Отмечено уже несколько фактов чиновничьего вмешательства в профессиональную деятельность журналистов. В этой связи необходимо напомнить, что Федеральный Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дает гражданам право агитировать как «за» объединение, так и «против». Однако в Читинской области журналистов преследуют даже за легкий отход в сторону от «генеральной линии партии».

По имеющимся в ЧПЦ сведениям, корреспонденту газеты «Экстра» Ирине Бусаровой за статью «Железной рукой к благополучию?» устроили разнос в пресс-службе администрации Читы. К редактору службы информации радиостанции «Русское радио-Чита» Борису Ветрову работник спецслужбы пришел прямо на рабочее место. Заведующий кафедрой журналистики и связей с общественностью ЗабГГПУ, кандидат исторических наук Владимир Тихомиров без проблем опубликовал в прессе статью в поддержку объединения двух субъектов. Но тот же автор не может найти газету, которая напечатала бы его критическую статью о чиновничьих нарушениях при подготовке самого референдума. Цензура и мнимая борьба с инакомыслием приобретает зловещие оттенки.

В своем письме в ЧПЦ редактор независимой газеты «Всему наперекор» из гор. Петровск-Забайкальского Наталья Филонова пишет: «Прокуратура решила арестовать нашу газету за якобы агитацию референдума раньше срока. В связи с этим вынуждена перейти на осадное положение и подпольную работу. В данный момент нахожусь на конспиративной квартире, вокруг которой ходят жандармы из милиции и прокуратуры в поисках главного редактора газеты». В этой связи необходимо подчеркнуть, что во многих официальных СМИ области предвыборная агитация началась задолго до предусмотренного законом срока, но прокуратура и избирательная комиссия не придавали этому значения. 1 февраля широкий общественный резонанс вызвала весть о том, что в Чите после 11-летнего вещания лишилась эфира и многочисленных почитателей радиостанция «Русское Радио».

Московская корпорация «Русская медиагруппа» в одностороннем порядке и без указания причин расторгло договор с читинским ООО «Русский Дом ltd», которое все эти годы обеспечивало радиовещание «Русского Радио» в столице Забайкалья. По неофициальной версии, представленной на сайте www.rusradio.chita.ru директором «Русского радио – Чита» Сергеем Бутяевым, корпорация «РМГ» пошла на поводу властей, которые посчитали, что «такая радиостанция в Чите не нужна».

- В беседе со мной Сергей Бутяев подтвердил эту информацию. И особо отметил, что его команда не агитировала радиослушателей против объединения. Ребята просто старались объективно освещать события, в том числе и с критической точки зрения. Не исключаю, что именно по этой причине их и заставили замолчать, - считает Виталий Черкасов. Читинские правозащитники намерены и далее отслеживать факты нарушений конституционных прав граждан при подготовке референдума.

Подобные незаконные методы, по их мнению, могут вызвать серьезный рост протестных настроений в Читинской области. По этой причине юристы ЧПЦ совместно с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» в ближайшее время подготовят заявление в прокуратуру области о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав».


Необходимый комментарий: Статья 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий): "Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда… Те же деяния: …совершенные лицом с использованием своего служебного положения… наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда… либо лишением свободы на срок до пяти лет".

Статья 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий): «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства». Минимальное наказание – штраф в размере 80 тысяч рублей, максимальное – 10 лет лишения свободы.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss