Кто владеет информацией,
владеет миром

Вежливый ответ на интервью Басаева

Опубликовано 10.08.2005 в разделе

Вежливый ответ на интервью Басаева

В ближайшие дни в Ираке произойдут новые масштабные акции сопротивления, заявил в интервью РИА "Новости" лидер одной из крупнейших группировок иракского вооруженной оппозиции - "Джейш аль-Муджахиддин" ("Армия муджахиддинов") Абдалла аль-Дженаби.

"В ближайшие дни американские оккупанты и их иракские приспешники увидят новые масштабные акции", - сказал он. До начала в ноябре 2004 года крупной военной операции американских войск в Эль-Фаллудже Дженаби возглавлял вооруженное сопротивление в этом иракском городе. Сегодня за его голову иракские власти обещают вознаграждение в $50 тысяч.

По словам Дженаби, он увел своих подчиненных из города за два дня до начала наступления на Эль-Фаллуджу, реально оценив соотношение сил бойцов сопротивления и американской армии. "Мы видели, какие силы концентрируются вокруг Эль-Фаллуджи, и понимали, что не можем противостоять им в открытом столкновении, - говорит лидер муджахиддинов. - Американские войска использовали против города тяжелую артиллерию, танки, авиацию и все возможные виды оружия, в том числе запрещенного".

Дженаби, которого соратники по борьбе называют эмиром, сказал, что, в частности, при штурме этого города американские войска применяли кассетные бомбы, а также неизвестное оружие, от которого "тела погибших людей становились черными". Доказательством того, что в Эль-Фаллуджи были использованы запрещенные виды оружия, по мнению собеседника агентства, является и тот факт, что в город до сих пор не пускают посторонних, в том числе представителей прессы.

"Эль-Фаллуджу держат в плотном кольце блокады, - говорит он. - Попасть в нее можно лишь через два усиленно охраняемых пропускных пункта. Однако сопротивление в нем продолжается". По словам лидера "Армии муджахиддинов", Эль-Фаллуджа остается символом иракского сопротивления. "Они разрушили наш город, сравняли с землей целые кварталы, но волю народа к сопротивлению не подавили. Сегодня весь Ирак - это Эль-Фаллуджа".

Число убитых в ходе военной операции в 2004 году мирных жителей Эль-Фаллуджи Дженаби оценивает в 32 тысячи человек. Он показывает три толстые тетради, в которых перечисляются семьи, члены которых погибли в ходе боевых действий в этом городе. Всем им совет муджахиддинов оказывает материальную помощь. Большие потери, по словам собеседника агентства, понесли в ходе операции в Эль-Фаллудже и американские войска. В подтверждение своих слов Дженаби продемонстрировал видеозапись, сделанную в ходе боев.

На пленке видно, как группа из 20-25 морских пехотинцев США окружает один из домов в Эль-Фаллудже. После того, как они входят в него, раздается взрыв, и все здание взлетает на воздух. Очевидно, что погибли не только те, кто находился внутри дома, но были потери и среди оцепления снаружи дома.

В заключение беседы, проходившей в простом крестьянском доме в присутствии дюжины участников и сторонников сопротивления, среди которых были и молодые люди, и седые старики, лидер "Армии муджахиддинов" повторил, что сопротивление иракского народа, в том числе и в Эль-Фаллудже, будет продолжаться. По его словам, основу вооруженного сопротивления составляют иракцы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss