Кто владеет информацией,
владеет миром

В поселке Речник с утра строят баррикады, как в 1905-м году

Опубликовано 09.12.2009 в разделе комментариев 8

В поселке Речник с утра строят баррикады, как в 1905-м году

Источник: Пресс-служба Левого Фронта

9 декабря около половины шестого утра в поселке Речник, который находится в Западном административном округе в районе «Крылатское», начался стихийный митинг жителей при поддержке представителей общественных организаций (Московского Совета, Левого Фронта, ОГФ, КПРФ и других). Причина в том, что накануне вечером появилась информация, что рано утром начнется незаконный снос поселка  - в поселке около 300 домов.

Уже несколько лет идет тяжба между правительством Москвы и местными жителями - московские власти пытаются доказать, что земля в поселке не оформлена должным образом, соответственно все постройки являются самовольными и  должны быть снесены, а жители - выселены без всяких компенсаций. Такая постановка вопроса категорически не устраивает местных жителей, которые со своей стороны считают, что власти таким образом пытаются незаконно выжить их с земли, на которой они проживают с 1957 года, чтобы потом использовать ее в коммерческих целях.

Как рассказал координатор Левого фронта Сергей Удальцов, находящийся на месте событий, рано утром в поселке собралось больше 100 человек - люди заблокировали машинами единственный въезд в поселок, более 50 легковых машин стоят вплотную друг к другу, блокируя въезд. Люди соорудили баррикады из автомобильных покрышек, досок и пиленых деревьев, заготовили бензин. Жители заявили, что ложиться под бульдозеры и стоять насмерть, потому что у многих это единственная земля и единственное жилье.

Техника для сноса домов приехала еще в 5 утра, однако скоординированные действия жителей вынудили ее остановиться. В 8 утра к поселку приехала также и милиция, ходили слухи, что выехал и ОМОН, но люди не намерены расходиться - их собирается все больше и больше. Часть жителей планируют на машинах отправиться в префектуру Западного округа и потребовать встречи с префектом для прояснения ситуации. Назревает ситуация похожая на ту, что была в Южном Бутово, только она грозит стать более драматичной.

Напомним, что поселок "Речник" был основан в 1956 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 га в пойме реки Москва в районе Карамышевской поймы. Сейчас здесь проживает более трех тысяч человек, среди них - 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота.

Сегодня им не дают возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться законным правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам перекрывали подъезд к участкам.

Вместе с тем буквально «забор в забор» к «Речнику» на берегу Москва-реки недавно построен элитный коттеджный поселок «Остров фантазий», где проживают крупные чиновники и олигархи. К ним у властей претензий почему-то нет.

Кунцевский районный суд, а затем и коллегия Московского городского суда подтвердили право «Речника» на земли в Крылатском, и признали действительным договор о бессрочном пользовании землей от 15 февраля 1957 года. Федеральный Арбитражный суд Московского округа также отклонил претензии чиновников. Прокуратура и Росприроднадзор не нашли в поселке каких-либо существенных нарушений.

Тем не менее, московские власти пытаются стереть «Речник» с лица земли для того, чтобы отдать лакомый кусок под застройку. В руках садоводов оказался план освоения территории, занимаемой «Речником». Ее предполагается использовать для строительства гостиничных апартаментных комплексов, гаражей, досуговых  центров и других объектов туманного предназначения.


Материалы по теме:

Все на защиту поселка "Речник"!

В плену реакции и деградации. Фотосенсация



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
==
Пасюк написал 09.12.2009 14:46
Президент может только траур по сгоревшим блядям объявлять, а вот защищать нормальных людей от криминальной власти президент РФ не умеет, ла и не может.
(без названия)
Дубина написал 09.12.2009 14:39
У нас так везде. Людям, даже многоквартирные дома и участки, на них расположенные, не дает, власть, в собственность!
(без названия)
цукен написал 09.12.2009 13:39
Во жизнь.Этому пылесосу Лужку все мало и мало.Переступит,падло,и дальше пойдет.
Сейчас наверное учат Марсельезу
Васятка написал 09.12.2009 12:48
И читают романы Гюго............ Артиллеристы Сталин дал приказ:-)))))))
(без названия)
Жора написал 09.12.2009 12:41
Им надо требовать, тобы Гнидин лично прехал и пообещал поговорть с Лужковым
ну вот,здесь правовым государством и не пахнет.
Анонимус написал 09.12.2009 12:38
Где там Медведев-юрист-президент?
(без названия)
друг человека написал 09.12.2009 12:17
На баррикады нужно ходить с меньшими друзьями
(без названия)
Malu написал 09.12.2009 12:07
Жалко их,не повезло людям - пришлось жить в эпоху Лужкова...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss