Кто владеет информацией,
владеет миром

В Северном море затонула советская подлодка

Опубликовано 06.02.2007 в разделе

В Северном море затонула советская подлодка

У рифа Йиск в 55 километрах от побережья датского полуострова Ютландия в Северном море утонула советская подводная лодка проекта 613, или Whiskey - по классификации НАТО, на ее борту не было ни людей, ни топлива.

Команда буксира, транспортировавшего лодку в Таиланд, приняла решение отвязать субмарину, когда она начала тонуть - моряки испугались, что она утянет за собой на дно весь буксир.

Хозяин лодки - владелец технического музея в Таиланде, купивший подлодку где-то в России, - планирует операцию по подъему лодки с глубины. Она затонула на глубине всего 25 метров.

Подлодки данного класса строились в Советском Союзе 1950-х - 1960-х годах. Это были первые отечественные многоцелевые лодки среднего водоизмещения. По многим техническим показателям суда проекта 613 считались лучшими в своем роде: они могли погружаться на глубину до 200 метров, находиться под водой до десяти дней, дальность хода составляла почти девять тысяч километров. Этот тип подводных лодок стал самым многочисленным (построено 215 единиц) за историю отечественного флота.

Подводные лодки проекта 613 были предназначены для оперативной службы на морских коммуникациях противника, позиционной службы в районах пунктов его базирования и портов, разведки и дальнего дозора, а также для выполнения активных минных постановок на путях следования кораблей и судов противника.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss