Кто владеет информацией,
владеет миром

Через 10 лет военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами закончится

Опубликовано 07.02.2007 автором в разделе комментариев 29

Через 10 лет военно-техническое сотрудничество России с зарубежными странами закончится

Когда в середине января я заявила, что прекращаю заниматься научно-исследовательской аналитической работой в сфере оценки региональных балансов сил (в том числе, с учетом фактора военно-технического сотрудничества), читателями мне было задано много недоуменных вопросов, почему я вдруг приняла такое решение, действительно ли столкнулась с непониманием этой моей деятельности.

Непонимание и неадекватная реакция на самом деле имели место. Но не это сыграло решающую роль. Главное в том, что я не вижу именно научной перспективы у такой темы, как ВТС Российской Федерации с зарубежными странами.

С коммерческой точки зрения в течение еще 7-10 лет здесь, наверное, может быть весьма интересно. В том плане, что можно много заработать или украсть. Но я, как и мои коллеги, этим не занимаюсь и не интересуюсь. Согласно недавнему указу В.В.Путина в сфере ВТС установлена полная монополия «Рособоронэкспорта».

С научной же точки зрения все предельно ясно: никакого ВТС через упомянутые 7-10 лет не будет. Кто-то с этим, наверное, не согласится, кивая на внешне оптимистические цифры по 2006 году. Эти цифры, действительно, неплохие. Согласно информации, которую я почерпнула из сугубо открытых источников, в прошлом году, не считая государств СНГ, Российская Федерация поставила крупные партии вооружений и военной техники в 19  стран мира. Выглядело это так:

1. Алжир: Тульское «КБ Приборостроения» начало модернизацию БМП-2 в вариант БМП-2М «Бережок» и приступило к поставкам противотанковых комплексов «Метис-М» и «Корнет-Э». В декабре тремя рейсами самолетов Ан-124 и Ан-22 также были доставлены два первых МиГ-29СМТ и два МиГ-29УБТ.

2. Бангладеш: был завершен контракт на поставку 60 БТР-80.

3. Буркина-Фасо: были поставлены вертолеты.

4. Чад: было поставлено 6 вертолетов Ми-17.

5. Китай: состоялась передача последней из заказанных в 2002 году восьми подводных лодок проекта 636 и второго эсминца проекта 956ЭМ. Были поставлены первые 12 вертолетов Ми-171 в гражданской версии в рамках контракта 2006 года на поставку 24 вертолетов, а также арендовал на три года один Ми-26Т в противопожарном варианте. Кроме того были поставлены двигатели  РД-93, а также авиационные двигатели АЛ-31Ф/ФН по контрактам 2005 года, в соответствии с которыми были закуплены 100 АЛ-31ФН и 180 АЛ-31Ф.

6. Южная Корея: были поставлены последние два из трех десантных катеров на воздушной подушке проекта 12601Э «Мурена-Э».

7. Чехия: был завершен контракт на 3 вертолета Ми-35.

8. Индия: Состоялась передача трех бомбардировщиков Ту-22М3, 15 технологических комплектов Су-30МКИ по контракту семилетней давности на лицензионное производство 140 таких самолетов. Были переданы два модернизированных противолодочных самолета Ил-38SD, поставлены три вертикальные пусковые установки 3С14Э для противокорабельных комплексов «Club-N» для установки на фрегаты проекта 17, поставлен зенитный комплекс «Штиль-1» для фрегатов проекта 17, началось выполнение контракта на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов ПВО «Тунгуска».

9. Индонезия: был завершен контракт на поставку 36 БТР-80А.

10.Иран: в конце декабря 2006 года был выполнен контракт (заключен годом раньше) по поставкам с Ижевского Электромеханического завода «Купол» 29 ЗРС «Тор-М1, включая передачу 17 гусеничных комплексов, оставшихся еще от греческого контракта, и 12 буксируемых ЗРС «Тор-М1Т».

11. Ирак: при участии польских партнеров завершен контракт на 10 вертолетов Ми-17.

12. Марокко:началось выполнение контракта на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов ПВО «Тунгуска».

13. Мексика: было поставлено несколько вертолетов.

14. Судан: было поставлено несколько БТР-80А и вертолетов.

15. Сирия: был выполнен контракт на поставку ЗРК «Стрелец» (ПЗРК «Игла»), началось выполнение контракта на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов ПВО «Тунгуска».

16. Уганда: были поставлены несколько БТР-80А.

17. Уругвай: были поставлены 48 бронемашин ГАЗ-3971 «Водник» и другой автотранспорт.

18. Венесуэла: был исполнен контракт на поставку 100 тысяч автоматов АК-103 производства «Ижмаша»,  переданы шесть вертолетов Ми-17В-5, три Ми-172, восемь Ми-35 и один Ми-26Т, в конце года переданы первые четыре истребителя Су-30MK2V.

19. Вьетнам: был передан первый ракетный катер проекта 12418 «Молния» по контракту трехлетней давности на поставку двух и лицензионную постройку еще десяти катеров.

Принес 2006 год и новые контракты, предназначенные к будущей реализации. Среди них следует выделить:

1. Алжир: закупил оружия (в обмен на погашение советского долга) на сумму более 7.5 миллиардов долларов. Это 28 истребителей Су-30МКА, 34 МиГ-29СМТи МиГ-29УБТ, 16 учебно-тренировочных самолетов Як-130, 8 дивизионов системы ПВО С-300ПМУ-2, 180 танков Т-90С и две подводные лодки проекта 636.

2. Китай: закупил новую партию из 8 систем ПВО С-300ПМУ-2 на один миллиард долларов в дополнение к уже законтрактованным в 2004 году 8 системам этого типа.

3. Индия: подписала контракт стоимостью 1.6 миллиардов долларов на три новых фрегата проекта 11356.

4. Сирия: в  конце декабря 2006 года во время визита президента Асада в Москву у него состоялся закрытый разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждался вопрос поставок вооружений и военной техники. Заключение соответствующих контрактов общим  объемом 2–3 миллиарда долларов можно ожидать уже в течение 2007 года.

В их рамках Сирия может получить противотанковые ракетные комплексы «Корнет», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», дизельные подводные лодки проекта 1650 «Амур», самолеты МиГ-29 и Як-130, а также оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э».

5. Венесуэла: закупила на 3 миллиарда долларов 24 истребителя Су-30MK2V, 38 вертолетов различных типов, 100 тыс. автоматов АК-103 и два завода по производству автоматов и патронов к ним. Возможны также контракты на продажу двух десятков ЗРК «Тор-М1» и 9 дизельных подводных лодок «Амур-950», аналогичных тем, которые закупает Индонезия.

6. Вьетнам: приобрел два малых сторожевых корабля проекта 11161 «Гепард-3.9» и один стационарный береговой ракетный комплекс «Бастион».

Непосредственно в наступившем году следует особо выделить поставки истребителей Су-30МКА и МиГ-29СМТ в Алжир, Су-30МК2V в Венесуэлу, Су-30МКМ в Малайзию, МиГ-29К в Индию, поставки систем ПВО благодаря контрактам с Китаем (комплексы С-300ПМУ-2), ОАЭ и Сирией (комплексы «Панцирь-С1»). Помимо этого, как ожидается, завершится ремонт и модернизация очередной подлодки проекта 877ЭКМ для Индии, двух аналогичных подлодок для Алжира, а во Вьетнам будет передан второй ракетный катер проекта 12418 «Молния».

Приведенные цифры, однако, не должны вводить в заблуждение. На деле все обстоит сложнее. Я с коллегами подробно занималась научными исследованиями, анализировала такие перечисленные выше страны, как Алжир, Китай, Индонезия, Иран, Ирак, Малайзия, Мексика, Судан, Сирия, Венесуэла, Йемен. Некоторая информация имеется и об Индии. Итоговый вывод получился такой.

Наши основные покупатели – Индия и Китай – все больше ориентируются не на закупки, на лицензионное производство техники, на совместные разработки, предпочитают, чтобы на российское «железо» ставилась западная или израильская электронная начинка. Помимо этого Индия, видимо, намерена серьезно диверсифицировать свое ВТС, начав закупать вооружение в США.

Другие крупные покупатели – Алжир, Иран, Венесуэла, отчасти Индонезия, возможно, также Ливия – это страны, приобретающие оружие на нефтедоллары. Сейчас мировые цены на нефть это позволяют, а что будет завтра, не знает никто. Кроме того, Венесуэла, Иран и Сирия – это страны, против поставок оружия которым активно выступают США. В связи с этим всегда есть риск, что американское давление на каком-то этапе сработает. Например, если в 2008 году после ухода Путина, в Кремле обоснуется более либеральный  преемник.

Наконец, самое существенное, это продолжающаяся деградация отечественного ВПК, старение кадров, износ оборудования, отсутствие новых технологий. Российская «оборонка» продолжает существовать на том заделе, который возник во времена СССР. За последние 15 лет ничего нового, современного создано не было и не планируется. А паразитировать на советском наследии бесконечно долго не получится.

Таким образом, лет через 7-10 ВПК Российской Федерации уже не сможет сохранять конкурентоспособность на внешних рынках, даже в слаборазвитых странах. А раз так, то и анализировать особенно нечего.



Рейтинг:   4.97,  Голосов: 409
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: ...
Nekto написал 10.02.2007 03:12
Ну не знаю ... Я знаком с исследовательскими институтами в Москве - ЛИИ, ЦАГИ, ЦИАМ. Там платят не шибко ... Хотя встречаются кто и более тысячи зеленых получает. Но это в основном люди которым удалось получит западные гранты. Да и тысяча в Москве это не так много ... А кроме того сидят в этих институтах одни деды лет за 50 а то и за 60 . Вобщем все довольно мрачно .
Согласен
читатель написал 07.02.2007 00:30
... деградация отечественного ВПК старение кадров, износ оборудования, отсутствие новых технологий. Российская «оборонка» продолжает существовать на том заделе, который возник во времена СССР. За последние 15 лет ничего нового, современного создано не было и не планируется. А паразитировать на советском наследии бесконечно долго не получится ...
Все это прекрасно известно. Никто даже и не спорит. Однако абсолютно ничего не делается чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
aha!
Стасiк написал 08.02.2007 04:39
Та куди Росії до американців ? Американці - сила а Росія - піндоси !
Согласен - читатель
Крысик написал 07.02.2007 05:52
Все это прекрасно известно. Никто даже и не спорит. Однако абсолютно ничего не делается чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.
----------------------------
А с чего это ты взял, что ЖИДОвласть собирается что либо делать??? Они ж думают, что сорвутся из россии с наворованым и будут жить за бугром припеваючи, они ж, жидоубогие, не верят, что за бугром их повесят, как Хусейна...
СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Re:не спорьте с Аналитиком!
Максим написал 08.02.2007 01:54
Все эти скучные цифры,характеризующие истинное состояние экономики(а
они вызывают не только уныние,но и ужас)для этого аналитика-пустые
значки.Зато вызывают восторг напечатанные к Дню защитника Родины кра
сочные открытки и буклеты,на которых наша Армия-ух какая мощная,а Иванов С.-ух какой Суворов!Дите еще.
Есть новое оружие !
Урмат Солитонов написал 07.02.2007 07:16
Новое супероружие наши уже нашли. Это кран особой конструкции в сочетании со счетчиком. Ставится на нефтяную или газовую трубу. При атаке противника кран перекрывается за миллисекунду. Неважно, что трубопровод уже разбомбили. Зато ужас как несиммметтрично. Да и очень по-рыночному !
А следующая разработка в проекте - это минирование всех месторождений. Но это сверхсекретно.
Re: Есть новое оружие !
читатель написал 07.02.2007 07:38
Мда ... грустно ...
мысли вслух ...
читатель написал 07.02.2007 07:37
Не думаю что современная Российская правящая элита имеет хоть какое нибудь отношение к иудеям - больше к спецслужбам. Больше виноваты русская неорганизованность, лень, низкий уровень ответственности как у нижних слоев населения так и у элиты. К сожалению, в России либо Сталин ну или Петр I(тиран еще тот) - либо медленное загнивание ...
Не спорьте с Аналитиком!
Ворчун написал 07.02.2007 23:41
Ему, в отличие от нас, совершенно очевидно, что тяжелое вооружение, как и ракеты создаются не промышленностью в отрасли "машиностроение", а где-то еще...
Иначе как увязать оптимизм А. с такими вот фактами:
В структуре российской промышленности машиностроение, по официальным данным, занимает 18%, а по независимым расчетам , еще меньше – примерно десятую часть. В развитых странах этот показатель равен 30-40%.
В январе–августе 2006 года спад в отрасли достиг 7,4% от уровня того же периода 2005 года, и лишь высокие темпы роста в сентябре (21,5%) и октябре (43,3%) вернули производственные показатели на уровень предыдущего года.
По итогам января–ноября 2006 рост всего промышленного производства составил в России 4,1%. В 2005 году темпы роста промышленного производства составил 4% против 7,3% в 2004-м.
Где вице-премьер с Аналитиком строить свои вооружения будут? Или закупят за бугром? Чего проще!
Только один нюанс - с добычей тоже не ахти.
Re: Вот !
катет написал 07.02.2007 22:14
Уж сколько было обещано - рыжий толя обещал по 2волги за ваучер, ебн 100% контрактную армию, это из навскидку что запомнилось. Отличие новой власти в том что комм выполняли обещаное на 80% примерно а нынешние от силы на 10 в смысле если полезные для граждан и страны. И на 150% если во вред. Сушки летные испытания начались 85-87гг. Путин сам на голубом глазу признавал что на чечню с трудом наскребли 50тыс группировку, так-что никакокого конфликта с ГОСУДАРСТВОМ а не бандитами р педерация гарантированно не выдержит, да и кто-бы ее в здравом уме стал защищать. разве что за деньги штуку полторы енотов в мирное и 3-5 в военное. Кстати если у нас рынок и демократия почему есть воинская повинность, сами знаете кто ее отбывает. То что у нас не капитализм ясно, но у нас и не феодализм, дворяне при всех их недостатках в бой не гнали солдат а шли в впереди, при штурме измаила потери среди рядовых составили 30% офицеров погибло 2/3 ну и т.д. Интересно кто-нибудь может представить себе рыжего толю или гайдара кого-либо ведущего за собой в атаку, а вот ведуших тайные переговоры с врагом с целью подороже предать - запросто. Непременно попытаются заработать.
Re: Вот дебилы...
Крот написал 07.02.2007 20:58
Действительно еще остались люди которые могут "доводить до ума" разработки 80-х годов. Но этим людям 55-65 лет. Через 7-10 лет они уйдут на пенсию ... Молодые кадры не подготовлетны - средний возраст сотрудников во многих инженерных НИИ и КБ за 50. И потом ... действительно ни одного принципиально нового направления разработок за последние 15 лет ...
Вот !
аналитик написал 07.02.2007 20:51
Вы вообще на свежий воздух иногда выходите ? Или только чахните в помойной атмосфере форума мск ? Вот свежая лента новостей, читайте, завидуйте, мы граждане России !
"...А к 2015 году мы, судя по всему, увидим совсем другую армию. По госпрограмме «Вооружение» ВВС получат 50 стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95 МС. На боевое дежурство будет поставлено несколько десятков шахтных пусковых установок и свыше 50 грунтовых подвижных ракетных комплексов «Тополь-М». Вице-премьер также пообещал наладить серийное производство стратегических подводных ракетоносцев проекта 955 «Борей», создать космические системы разведки, связи и ретрансляции. По плану через восемь лет в армии и на флоте будет заменено 45% имеющейся боевой техники, что обойдется в 5 трлн рублей."
Вот дебилы...
Аналитик написал 07.02.2007 20:41
Да на каком советском наследии ? Вы что, охринели совсем ? А Тополь-М, который на подлете к цели маневрировать начинает ? Его начали создавать как ответ на американскую ПРО, о которой Рейган заявил в начале 80-х. При чем тут советское наследие ? А вертикально встающие сушки ? Ну может их и задумали при советах, но довели до ума и запустили в серийку уже в 2000-ных ! А ГЛОНАСС ? два спутника осталось запустить для окончания работ. Его тоже при советах задумали. Но осуществляют-то сейчас. Конечно можно вопить, что все, чего ни косьнись, при Советах уже обмозговывалось, но следуюя этой логике, можно заявить, что сами советы к полету в космос отношения не имеют - еще Циолковский разработал первые ракеты, которые взлетали. Они правда падали. Но подумаешь, советы сделали так, что они падать перестали ? Это же всего лишь доработка ! при чем тут СССР ?!
впк
вармер написал 07.02.2007 10:02
кОГДА Я ЧИТАЮ ЧТО-ТО О МОГУЩЕСТВЕ роССИЙСКОЙ иМПЕРИИ И О ТОМ НА СКОЛЬКО ЛЕТ ОТБРОСИЛИ БОЛЬШИВИКИ ЕЕ В ЕЕ ПРЕКРАСНОМ ПОРЫВЕВ БУДУЩЕЕ, МНЕ ХОЧЕТСЯ КРИЧАТЬ ВО ВСЕ ГОРЛО - ДУРНИ ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ У НАС УЖЕ СКОРО НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ С КЛЕЙМОМ СДЕЛАНО В РОССИИ ДАЖЕ ДЕТИ И ТО БУДУТ БЕЗ ЭТОЙ МАРКИ ТАК КАК И У НИХ УЖЕ НЕТ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОТОРАЯ ИМ ПОЗВОЛЯЛА БЫ СЧИТАТЬ СЕБЯ ГРАЖДАНИНОМ СВОЕЙ СТРАНЫ , А ВПК ЭТО ТЕХНОЛОГИИ И ОГРОМНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ СЕКТОР А ДЛЯ ЭКСПОРТА ЕЩЕ И ПОЛНАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ СТРАНЫ ОТ ДРУГИХ ТАК ЧТО АВТОР ПРАВА У РОССИИ НЕТ БУДУЩЕГО В ВПК КАК И ВООБЩЕ БУДУЩЕГО БЕЗ СМЕНЫ ВЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ НА КОММУНИСТИЧЕСКИЙ
Re: впк скифа
Жидоведов-Дальский написал 07.02.2007 19:00
Ну, неужели ты взываешь к мозгам вайнштоков хренкелей ?
Щааас....,они таки разбежались,... от перспективы нашей сильной армии и флота.
Оно им нужно?
Пять лет назад мне довелось задать вопрос черножопенькому еврейчику- тату из азерборджании, лет эдак осьмнадцати :"Вот скажи мне, Макс( видимо Мойша), почему вы с папой в России, а маммеле,дедушка,бабушка,сестры в Сраиле?"
" В России горошо деньги ДЕЛАТЬ,а в Сраиле жить на ЭТИ дньги",- заключил басурманин.
О как?!
впк
скиф написал 07.02.2007 12:38
Автор права на 100%. Вся система оборонпрома в СССР представляла пирамиду- в основании разработка и производство современных материалов, далее комплектую-щих и на их базе- вооружения и др. техники. Сейчас вся эта система благодаря стараниям и недюжиному уму егорки, толика, алика и пр. разрушена. Что стало с электроникой, радиопромом и пр.? То что от них осталось доживает на заделах 15 летней давности. А какое может быть современное вооружение без них? Трехлиней-ки и трехдюймовки? До бараньих мозгов олигархата что то не доходит, что единственное спасение их и их чад- вкладываться всеми наворованными доллАрами в Россию, в ее армию и промышленность пока есть шанс. Иначе их участь совсем незавидна.
...
Павел написал 09.02.2007 00:39
хочу заметить, что государственные деньги в проекты вкладываются, причем немалые.
говорю, как человек непосредственно из отрасли.
хоть и идет все со скрежетом, но сейчас все уже далеко не так, как было в 90-е...
многие организации загнили, но кое-что сохранилось, и оно будет жить!
А если вы хотите, чтобы президент щелкнул пальцами - и страна превратилась в великую державу, то вы - жертвы русских народных сказок. И никакой гений не поднимет страну, если весь народ сидит на печи, и ждет, когда его сделают богатым и счастливым.
и чем тот же еврей отличается от нас - он из ничего сделает деньги. А наш из денег сделает ничто... так что, граждане фошысты, промелькнувшие здесь, ищите виновного именно в себе!
Стасику
Максим написал 08.02.2007 11:32
Стася,начинай квасить-скоро твой день,защитничек!
Re: aha!
Ворчун написал 08.02.2007 09:10
Не торопися!
На всякий случай, мы тут больше о перспективах переживаем.
Китай, США, Индия - весовая категория России, тут сегодня решают...
Так мы - за сохранение РФ в "клубе больших дядек" и в будущем. Не признать же очевидно имеющегося потенциала России может только малахольный. Как и то, что путиноиды этот потенциал "прожигают" как попутный газ...
Ворчуну
Василий написал 08.02.2007 18:51
Переживать то оно не вредно. А нынешняя власть не способна вывести страну из тупика. Это факт. Будем медленнпзагнивать поканас по загривку не огреют как шведы во времена Петра или немцы во время I Мировой ну или япошки (Цусима) . Мда таков от русский народ ...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss