Кто владеет информацией,
владеет миром

Будущее российских высоких технологий: проволока, нефтепродукты, консервы

Опубликовано 07.02.2007 автором в разделе комментариев 47

Будущее российских высоких технологий: проволока, нефтепродукты, консервы

Через 15 лет существования РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) власть  соизволила заметить  гигантский перекос  сырьевого и добывающего комплекса в экономике страны. Иными словами то, что  озвучил  Павел Басанец  в  декабре на Лубянке и  развил в январе в «Революции здравого смысла»  на ФОРУМе.мск, прочли в Кремле. И вот она – оперативная реакция  направленная  на то, чтобы сбить с толку  общественное мнение: мол, мы здесь не сидим без дела, а радеем за экономику страны. 

Если   экономику моей  страны, в которой из 100% продаваемых  товаров  80%  составляют товары иностранного производства, т.е. привезены из-за рубежа, можно назвать  экономикой.

Почему  французское общество, только что сбросившее тиранию короля,  так долго терпело коротышку- генерала, потом  чудачества первого  консула, а затем диктатуру  императора Наполеона, регулярно вычерпывавшего из французских провинций рекрутов для пополнения своей армии?  Да потому, что из завоеванных стран в республику шли обозы с контрибуцией,  а  туда,  вслед за войсками, рекой текли  французские товары. Таким нехитрым армейским  способом, Наполеон, для национальной буржуазии в буквальном смысле завоевывал рынки сбыта. И,  опираясь на штыки французских гарнизонов,  обеспечивал им безоговорочную конкурентоспособность.

Сегодня в моей стране все прилавки без всякой войны и оккупационных  гарнизонов ломятся от товаров, обеспечивая прибыль  их иностранным производителям. В ответ новоявленные буржуа яростно  вычерпывают природные ресурсы моей страны, принадлежащие вообще-то всем. Наконец-то об этом заговорили в Кремле. Но заговорили как-то по особенному, как всегда, "по-кремлядски", сетуя на недополученную прибыль.

Власть  всерьез озабочена не повальной нищетой и деградацией страны, не развалом армии и потерей обороноспособности,  а  извлечением  еще большей прибыли, и так  рекой текущей в карманы именно тех, кто собрался вокруг большого кремлевского стола. В очередной раз посовещавшись они, вероятно решили утроить темпы пополнения стабфонда, надежно упрятанного от моего народа на чужбине.  После того, как мы освоим  у себя переработку полезных  ископаемых, баял президент,  наша прибыль заметно возрастет. При этом лица у большинства собравшихся,  особенно у Мордашова,  одобрительно залоснились.  

Невероятное открытие сделал председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум: «Высокотехнологичным может считаться любое производство, все зависит от глубины переработки» — заявил он, комментируя встречу президента Владимира Путина с руководством Российского союза промышленников и предпринимателей. То есть, по Шаккуму, глубоко переработанная в колбасу китайская свинина - это и есть новый вариант российского хай-тека?

Я не утрирую, Мартин Шаккум, возглавляющий думский комитет, который, по существу, определяет стратегические приоритеты российской промышленности, в качестве примера привел строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамске, инициатором которого является ОАО «Татнефть». Благодаря переработке тяжелой высокосернистой нефти, будет серьезно повышено качество российской нефти в экспортных трубопроводах и, соответственно, её биржевая цена. Средства из Инвестиционного фонда в размере 16,5 млрд. руб. будут направлены на реализацию инфраструктурной части проекта — строительство нефтепровода, нефтепродуктопровода и железнодорожных путей. То есть новый российский хай-тек - это всего лишь доведение качества нефти в экспортных трубопроводах до минимально приемлемого.

Лоснящуюся идиллию  разрушил глава ЛУКОЙЛа В.Аликперов, в пылу борьбы за  ассигнования, проговорившийся  о качестве  бензина, поступающего на внутренний российский рынок.  Оказывается бензин,  которым мы заправляем свои автомобили, категорически по евростандартам не пропускают в  страны ЕС.  Они там всерьез  опасаются за  свою жизнь. А мы, в отличие от европейцев, вопреки здравому смыслу,  продолжаем все это терпеть.

Другой пример, как считает М. Шаккум, завод «Уралэлектромедь» в Свердловской области. Это предприятие, как считает депутат, хороший пример постоянного наращивания экспортно-ориентированного производства изделий высокой степени переработки. «Если раньше этот передел заканчивался медной катанкой, то сегодня здесь делают медную проволоку любого диаметра и кабели любой сложности, а из шламов электролиза меди, которые раньше сливали в отстой, извлекают тоннами золото и серебро чистотою пять девяток. Модернизация этого производства проведена без привлечения государственных средств» — пояснил Мартин Шаккум.

То есть российским хай-теком теперь является медная проволока... Ах, да, еще тоннами добываем золото из шламов. Правда, общий объем добычи и производства золота в России в 2006 году снизился на 2,2% по сравнению с 2005 годом - интересно, куда девают эти тонны золота с «Уралэлектромеди» , если все попутное производство золота в стране - чуть больше 11 тонн в год? Или нашему президенту-подполковнику любая лапша на уши виснет?

Если говорить об авиастроении, Россия в ближайшие годы намерена экспортировать региональный самолет SuperJet -100 и истребитель пятого поколения. Это по Шаккуму. А в реальности ни того, ни другого пока что нет, и когда будет - не известно. В особенности это касается истребителя пятого поколения - есть основания полагать, что его вообще не будет. Но на каждой трибуне об этих мифических проектах отчитываются как об уже практически завершенных.

А в реальности, если по Шаккуму и ему подобным, то и правда, скоро каждую консервную банку с "продуктом высокой переработки" будем считать "чудом техники". И спрашивается: «Доколе?»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4018
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И ВТОм по лбу!
Ворчун написал 09.02.2007 21:30
Россия деиндустриализируется - это факт и исторический и статистический и какой угодно еще. Поразительно, но при этом Путин тянет страну в ВТО. Окромя мировых цен на электричество, бензин и газ внутри страны (что выгодно "энергетикам"), это окончательно добьет собств. рос. производство. Вот такая перспективка.
На сайте Глазьева есть статья, в которой рос. экономисты рассказали о шоке от неведения и, что еще хуже, заведомо ложн. информированности Путина о нашей экономике вообще и последствих вступления в ВТО. Они просто ошалели на аудиенции от знаний Гаранта.
Ладно, президент не считает наших экономистов авторитетными. Но вот немец (а их он уважает): Клаус Мангольд - бывший менеджер высшего звена в Daimler-Benz и нынешний президент DaimlerChrysler Financial Services еще недавно возглавлял поддерживаемый государством Комитет восточноевропейских экономических отношений, известный как Ost-Ausschuss, т.е. спец, говорит:
"...крупной проблемой будет модернизация российской индустрии...именно она должна быть в центре внимания в то время, когда Россия готовится вступить в ВТО... Ситуацию ухудшит то, что когда Россия будет членом ВТО, российская промышленность окажется загнанной в угол, где ей придется бороться за выживание. Российские компании знают об этом... Отмена импортных тарифов создаст сильное конкурентное давление на российские отрасли...
Без технологий и квалифицированных людей, разрабатывающих новые продукты, необходимые для реструктуризации отраслей, России могут грозить социальные проблемы. Европейский банк реконструкции и развития обеспокоен тем, что в России могут произойти крупные сокращения рабочих мест, если эти проблемы не будут вскоре решены..."
Добавлю, что Путин знает Мангольда, но, видать, Грефу верит больше.
Больше, чем хору немецких и американских экспертов по российской экономике, которые считают, что, если российская промышленность, будь то автомобили, нефтехимия или продовольствие, хочет догнать своих европейских коллег, она должна двигаться очень быстро. По их словам, эти сектора – некоторые отстают от Западной Европы на целые 15 лет – потребуют по 5-10 млрд долларов инвестиций в ближайшие два-три года.
Ах, да, Кудрин говорит, что денег нет....
Re: про Мартина Шаккума
Виктория написал 08.02.2007 17:21
Давал почти ничего не значащие ответы. Понимать надо!
Re: Re: Мифы и факты - Стасу
Ворчун написал 12.02.2007 19:38
Да не попутал я ничего, это я Вику утешаю, чтоб не убивалась: Страна спивается...
Re: Мифы и факты
Стас написал 12.02.2007 04:12
Ворчун, ты ничего не перепутал? В этой статье говорится совсем о другом. Как я понял, в первую очередь о том, что безо всякой войны рынок нашей страны занят колониальными товарами. Национальное промышленное производство резко сокращается. А это кабала. Из нее надо как-то выбираться.
Тема алкоголизации страны конечно же важна, особенно бесконтрольный оборот спирта и спиртосодержащих веществ. Но это уже другой раздел этой истории.Бди себя!
Посту№21
Максим написал 08.02.2007 03:38
В отличие от исламизма,огромные успехи проявляет иудаизм в России с
помощью властных структур определенной конфессиональной ориентации.По
признанию Берл Лазара,главного раввина России по теории ФЕОР,за после
дние 15 лет синагоги в России появились более,чем в 500 наиболее круп
ных городах.Создаются еврейские общества,миссии,хедеры,под вывесками
правозащитных организаций на деньги Мирового Иудаизма действует широ
ко разветвленная сеть мирового СИОНИЗМА(охарактеризованного ООН в
1975г в своей резолюции как ФАШИЗМ).Такая экспансия ИУДАИЗМА в России
несет огромную опасность в вопросе суверенитета России как государст-
ва РУССКОГО народа,само определение которого в России стало чуть ли
не ругательным.
Включенная в эту систему составляющей частью пропаганда т.н.западной
культуры,несет русскому народу потерю его исторически сложившейся системы культурных,поведенческих,национальных навыков,ведут к привы-
канию всего негативного(насилие,секс,жестокость,преступность,наркома-
ния и пр.и пр.),разрушают генотип(и сам геном)русского человека.
Испокон веков Россия жила с другими народами,в т.ч.и тюрскими добры-
ми соседями.
Нынешние же апологеты ИУДАИЗМА в России всячески стремятся порушить
эти вековые связи,развязать новые очаги напряженности,с тем,чтобы получить свои политические преференции.Пример тому-самое активное
участие Березовского в развязывании чеченской войны,а он уж явно не
эфиоп.
Мир все больще осознает кроющуюся в ИУДАИЗМЕ смертельную опасность для земной цивилизации,и все больше ширится фронт борьбы с этим все-
ленским злом.Каждому РУССКОМУ человеку необходимо осознать,что мы дошли до грани выживания и включиться в эту борьбу.
Доколе?
Женя написал 07.02.2007 07:12
Похоже, что до самой смерти. Или их, или нас.
Re: про Мартина Шаккума - И как такое произошло
Стрелок-радист написал 08.02.2007 00:09
Да обыкновенно произошло.
Мартынка просто для себя решил, что ему быть крысой выгоднее, приятнее и спокойнее, чем человеком.
Путь от обезьяны к человеку очень долгий и очень трудный.
Путь от человека к крысе может быть очень коротким и легким.
Как показывает практика обычно этот путь лежит через *****.
Валька Матвиенко (см. соседнюю ветку) стала крысой, пройдя быстрый путь от обычной ***** к ***** политической.
А Мартынка стал крысой только через политическое *****.
Легендарная табуретковка от Шаккума-Путину - до Ильфа и Петрова
Урмат Солитонов написал 07.02.2007 07:30
Самая высокая технология по Шаккуму-Путину это самогонный аппарат. В светлом индустриальном будущем каждый россиянин будет обладателем мобильного аппарата для глубокой переработки всего в чистый спирт (пардон этанол). Легендарная табуретковка Ильфа и Петрова теперь не фантастика. Спасибо родному правительству.
Re Re: А чем Путин не Наполеон... - Вася
Ронин написал 07.02.2007 22:00
Как правило диспут подобный данному в Рунете всегда завершаеться следующими выводами:
1. Сталин, Путин, Ленини, Петр1, Горбачев (значение кто не имеет) развалил страну и..
2. Виноваты все равно евреи..
3. Не, надо все-таки улучшать экономику и строить дороги..Ну вот например как Гитлер..
....очень хотелось бы хоть раз увидеть диспут с другими выводами:).
Рост Наполеона действительно составлял всего 158 сантиметров, национальность - итальянец (да, да я не оговорился итальянец родом с Корсики, а корнями его семья из Неаполя. Наполеон - означает Неаполитанец, Наполи). В истории известен и такими фактами как отказ от принятие на вооружение флота Франции подводной лодки и парохода конструктора Фултона - в результате все это досталось Англии, но зато первым применил для снабжения армии консервы. А вообще личность достаточно интересная.
Греф сегогдня порадовал
Алексей К написал 07.02.2007 21:53
типа, наш Греф гарантировал что к концу 2007 года уж всяко будем в составе ВТО. Интересно правда, а с какой целью и миссией ?
про Мартина Шаккума
Алексей К написал 07.02.2007 22:01
Я вот помню 1995 год, ноябрь-декабрь. Предвыборная гонка. У Шаккума был блок N16, очень запоминающаяся реклама : стоит Шаккум на сцене и отвечает на вопросы из зала. Воспроизвожу почти дословно :
Старушка из зала спрашивает : "Вы за коммунистов или за демократов ?"
Шаккум : "Коммунизм есть высшая форма демократии !"
Из зала мужик спрашивает : "А почему мы так плохо живем ?"
Шаккум : "Потому что перешли с высшей формы на низшую."
Из зала вопрос : "А в воссоздание СССР вы верите ?"
Шаккум : "Да они к нам сами придут, надо только нам (России) стать сильными и богатыми !"
Из зала вопрос : "А что вы понимаете под богатой страной ?"
Шаккум : "Страну, где богато живет народ".
Вот ведь как, в 1995 году я думал, что Мартин Шаккум это коммунист и патриот. И во всех его интервью он вел себя как ученый, умно все говорил и формулировал, вот таких бы перлов (как в статье приведены) точно бы не выдал ! И ведь многие голосовали за него из числа тех, кто был за патриотов и коммунистов.
И соотнесите с этим нынешнего Мартина Шаккума - прилизанного единоросса.
И как такое произошло ?
Re: Re: Re: Re: Рост Наполеона - Васе
Вася написал 07.02.2007 20:09
Дороги еще Гитлер строил очень интенсивно.
А вот зачем Наполеон строил дороги, как не для того, чтобы вывозить по ним товары из Франции на вновь захваченные рынки?
Ну а то, что Бельгия, Голландия и Люксембург не были экономически развиты, это вы зря, подучите историю. Да и Северная Италия тоже, знаете ли, одна Тоскана чего стоила.
Московченко ждет приказа на революцию?
Стрелок-радист написал 07.02.2007 10:48
Вот и Николай Московченко спрашивает – доколе?
Каждую неделю на ТВЦ этот же вопрос задает неугомонный Андрейка Караулов.
А ответ прост:
Доколе, пока не появится партия честных, умных, яростных, смелых людей, которая организует разрозненные остатки народа на социалистическую революцию, которая и скинет режим паразитов.
Николай Московченко иронизирует над Мартынкой Шакумовым и Вагиткой Аликперовым, дескать, чего плетут про разные там «глубокие переработки сырья».
А сам в статье как Андрейка вопрошает - доколе?!
Автор ведь поминал выступление Павла Басанца, так что же он спрашивает – доколе???!!
автору
NN написал 07.02.2007 11:15
"Почему французское общество, только что сбросившее тиранию короля, так долго терпело коротышку- генерала, потом чудачества первого консула, а затем диктатуру императора Наполеона, регулярно вычерпывавшего из французских провинций рекрутов для пополнения своей армии? ".
Наполеон восстановил экономику страны в кратчайший срок еще без всяких контрибуций. Поэтому и пользовался сверхпопулярностью. Его рост составлял 172 см. А в то время средний рост мужчин был на 10 см. ниже чем сейчас.
у нас вменное правительство
независимый написал 07.02.2007 17:47

Просто от нефти и газа при небольших затратах труда получаем больше долларов, чем от производства других товаров собственного производства. Поэтому мы почти ничего не производим, а остатки промышленности разрушаются. Зато через несколько десятилетий не останется ни природных ресурсов, ни промышленности. Экономика будет полностью разрушена даже без войны. Можно будет продать за шапку сухарей Сибирь, но ее смогут забрать и бесплатно. Без горючего и ни туды и ни сюды.
gazetenka.
yuri написал 07.02.2007 11:33
It's not the first time, I've like jumped into a pile of crap. By mistake I opened this so called gazeta, and I feel dirty, I blame myself for reading this... And wonder. How can holly Russian Land carry this walking bag of fesses, named Московченко Николай.
Рост Наполеона
Вася написал 07.02.2007 11:45
Рост Наполеона был 5 футов 2 дюйма и 4 линии - так запротоколировано после его смерти. Что составило 157,58 см в метрической системе.
А восстановить экономику страны без контрибуций наполеон не мог по одной простой причине - он этого не делал. Начиная с итальянской кампании 1796—97 Наполеон все время воюет до самого 1815 года. В окт. 1799, после компании в египте, Наполеон прибыл в Париж, где царила обстановка острого политич. кризиса. В результате гос. переворота 9—10 нояб. 1799 он стал первым консулом, а 2 авг. 1802 добился своего назначения пожизненным консулом. Но одновременно он одерживает победу при Маренго (1800) и в Аустерлицком сражении 1805.
Когда же был тот перерыв, когда Наполеон "в кратчайший срок" восстановил экономику Франции без контрибуций?
Васье
Максим написал 07.02.2007 12:44
Васья,ты сильный економист-прям второй Яблинский:тот с 50-ю академика
ми считал-считал доходы по СРП на Сахалинском проекте освоения шельфа
и"насчитал"аж 5млрд.$ убытков.Историком-куда ни шло(она не терпит
сослагательного наклонения),ее можно мучить вам,яйцеголовым.
Гандон и тот везем из-за бугра
Жидоведов-Дальский написал 07.02.2007 14:42
!
Чегото помнится из французской истории
Максим написал 07.02.2007 14:50
Что жиды там учинили какую-то грандиозную махинацию(типа пирамиды),но
кто-то из истинных французов в верховной власти призвал шулеров к по-
рядку(через гильотину),те моментально все поняли и деньги вернулись в
казну.Уж не Наполеон ли это был?Нам бы тоже не мешало наладить произ-
водство этого инструмента правосудия в самое кратчайшее время.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss