Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончался глава Русской православной церкви

Опубликовано 11.08.2005 в разделе комментариев 2

Скончался глава Русской православной церкви

Глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов) скоропостижно скончался вечером 10 августа на 55-м году жизни.

Сердечный приступ у митрополита Андриана произошел на берегу реки Грядовица в 40-50 километрах от города Вятки, в одном из самых глухих мест шествия. В это время предстоятель крупнейшего объединения российских старообрядцев возглавлял традиционный Великорецкий крестный ход.

Паломникам удалось сообщить о происшедшем в управление областной "скорой помощи", сообщают "Вести". К месту нахождения митрополита выехала машина с врачами, однако скорейшее оказание помощи осложнилось отсутствием дорог. По распоряжению губернатора Кировской области, на помощь Митрополиту был направлен вертолет санитарной авиации, однако он также не смог добраться до места происшествия быстрее чем за полчаса. Когда медики прибыли на место, помочь умиравшему митрополиту Андриану было уже невозможно.

Следует отметить, что в сохраняющемся старообрядчестве хранится и иная возможность развития российской культуры. Старообрядчество изначально было более строгим, более нетерппимым, но и гораздо более пассионарным, чем традиционное православие. Придерживающиеся старого обряда не пьют, не курят, ведут домостроевский, но в то же время очень целомудренный образ жизни. Известно, что в старой России купцы-старообрядцы отличались честностью и порядочностью, а крестьяне - набожностью и трудолюбием.

Вполне возможно, что на фоне кризиса официального Православия, который связан с сильным влиянием на Церковь государственной идеологии, старообрядчество станет для России тем же, чем фундаментализм для Ислама.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
1
Йопта написал 11.08.2005 09:12
Первый, нах!!!
По теме
Мое имя написал 11.08.2005 09:24
Беседовал я со старообрядцами. Справшивал про всякие упомянутые в статье вопросы. Нет там ни пассионарности, ни домостроя. Основа - ненависть к РПЦ, и ничего более. Такой базис мне показался малохристианским и я прекратил общение.
Про покойного митрополита ничего не скажу, не знаю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss