Кто владеет информацией,
владеет миром

В Греции возмущены изображением Ленина на церковной фреске в качестве гонителя православия

Опубликовано 07.02.2007 в разделе комментариев 0

В Греции возмущены изображением Ленина на церковной фреске в качестве гонителя православия
На одной из неоконченных фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение вождя Октябрьской революции, сообщают греческие телеканалы.

Владимир Ленин показан стригущим бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, видный хирург и теоретик медицины, является одним из почитаемых святых в современной Греции.

Кроме Ленина, на фресках в храме изображены также и участники Ихэтуаньского восстания в Китае (1900), убивающие православных сограждан.

Автор фресок Костас Вафиадис настаивает, что подобные изображения допустимы в церкви, коль скоро они являются частью сюжетов, изображающих страдания святых мучеников и исповедников, сообщает РИА Нововости. Настоятель церкви отец Дорофей также защищает иконописца. "Церковь не запрещает самовыражения", - считает священник.

Тем не менее, свое неприятие подобного самовыражения уже высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. Митрополит заявил о намерении призвать провинившихся церковнослужителей к ответственности.

"Профанацией" назвал сюжеты церковной росписи и местный представитель светской власти, номарх (губернатор) Салоник Панайотис Псомиадис. К его мнению присоединились и ряд греческих богословов и общественных деятелей.

- Греция очень православная страна, в ней действительно большее число граждан является верующими, причем верующими очень глубоко, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Православие в Греции является очень важной частью национальной культуры, оно было сохранено греками в длительный период турецкого владычества, и стало основой, цементирующей нацию. Греки - очень большие патриоты и очень православные люди. Но в то же время Греция - страна очень коммунистическая, Компартия Греции тоже является очень важной составной частью современного греческого общества, Компартия Греции - одна из основных партий страны, в период Хунты она сыграла такую же роль для греческого общества, как православие в турецкий период истории - кстати, как и Советский Союз, поддерживавший борьбу греческих коммунистов против военной диктатуры. Поэтому использование образа Ленина в качестве отрицательного символического персонажа в иконописи для Греции абсолютно неприемлемо, более того, оскорбительно для большинства греков. Но, видимо, лениноборческие тенденции постепенно проникают из современной России в Грецию - у нас ведь "православное возрождение" неразрывно связано с оплевыванием советского периода истории...



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss