Кто владеет информацией,
владеет миром

Вдова Солженицына подготовила "light-вариант" "Архипелага" для вдалбливания школьникам

Опубликовано 10.12.2009 в разделе

Вдова Солженицына подготовила "light-вариант" "Архипелага" для вдалбливания школьникам
Наталья Солженицына подготовила сокращенный вариант "Архипелага ГУЛАГ". Об этом сама вдова Александра Солженицына рассказала в интервью "НГ - Ex Libris". Подготовленная книга уже отвезена в министерство образования и науки с тем, чтобы ее читали специалисты и педагоги. Решение сократить трехтомный труд почти в пять раз было принято после того, как "Архипелаг ГУЛАГ" вошел в программу обязательного чтения для старшей школы.

По словам Натальи Солженицыной, писатель сам поручил ей подготовить сокращенное издание, однако руки до этой работы у нее дошли только летом 2009 года. Впервые лауреата нобелевской премии по литературе попросили сократить книгу американские профессора-слависты: студентам-филологам было трудно осилить все три тома. Новое издание, однако, не повторяет структуру зарубежных, так как подготовлено специально для русского читателя. В сокращенном "Архипелаге ГУЛАГ" сохранены все 64 главы, хотя примерно от десятка из них остались только заглавия и краткие содержания.

Солженицына рассказала, что уже сданы в издательство пять новых томов из 30-томного собрания сочинений автора "Архипелага" и "Одного дня Ивана Денисовича". В 2010 году они выйдут в издательстве "Время", после чего книг станет уже 17. В одной из них будет издан материал, не публиковавшийся при жизни писателя. Это "Дневник Р-17", дневник романа "Март Семнадцатого" из эпопеи "Красное колесо", который Солженицын вел 25 лет. По словам вдовы писателя, автор дневника решил его издать уже после того, как "Колесо" было целиком опубликовано.

Всего в собрании сочинений будет четыре тома неизвестного Солженицына, в том числе "Литературная коллекция" и мемуары. В 30-томник не войдут незаконченные произведения - по признанию Натальи Солженицыной, разбирать архив она еще не начинала.


Рейтинг:   3.00,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss