Кто владеет информацией,
владеет миром

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда

Опубликовано 10.12.2009 в разделе

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел 8 декабря встречу с журналистами, на которой раскрыл сенсационные подробности взаимоотношений страны с соседним Узбекистаном. Об откровениях Э.Рахмона рассказали газете "Время новостей" участники встречи.

По словам президента Таджикистана, к своему узбекскому коллеге Исламу Каримову он очень хорошо раньше относился. "Но потом мы многое узнали. Этот человек борется против всего таджикского... не хочет развития нашей страны, закрывает дороги, отключает в холодную зиму нам электричество", - пожаловался Э.Рахмон.

Говоря о территориальных спорах с Узбекистаном (в Таджикистане считают Самарканд и Бухару своим историческим и культурным достоянием), Э.Рахмон раскрыл подробности своего общения с президентом соседней республики. "Я много раз с И.Каримовым спорил, два раза даже подрался. Один раз нас Назарбаев разнял, второй раз - Кучма. И я сказал ему: "Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!" - вспоминает глава Таджикистана.

Также Э.Рахмон много говорил о важности завершения строительства Рогунской ГЭС. "Это для нашей страны вопрос жизни и смерти", - подчеркнул он. Президент призвал граждан своей страны не быть в стороне, когда собираются средства на строительство и покупаются акции. Народные акции станции будут выпущены в обращение 6 января 2010г., и накануне этого дня он выступит с обращением к нации: "Пожертвования для Рогуна и покупка его акций - дело сугубо добровольное, мы никого не заставляем делать это... Вы не мне строите, вы государству строите!"

Для достройки Рогунской ГЭС, по различным оценкам, требуется от 3 до 6 млрд долл. Как заявил на днях Э.Рахмон, каждая семья в Таджикистане должна приобрести акции Рогунской ГЭС на сумму не менее 3 тыс. сомони (690 долл.), что позволит собрать несколько сотен миллионов долларов.

"Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом. Мне, как главе государства, было очень больно, когда зимой 2008 года в стране из-за нехватки электроэнергии погибли новорожденные дети," – поделился с журналистами Э.Рахмон.

Президент Таджикистана известен своими неоднозначными заявлениями и решениями, отмечает РБК. Так, в сентябре этого года Министерство образования Таджикистана запретило всем педагогам-мужчинам до 50 лет носить бороду. Мужчины старше этого возраста могут носить "аккуратную бородку длиной не более трех сантиметров".

Отдельный пункт рекомендаций касается обуви. Преподаватели обоих полов могут носить любую обувь, если она полностью закрывает стопу, в том числе и галоши, очень популярные на селе по причине дешевизны. Также Минобразования с участием модельеров утвердило единую форму одежды для преподавательского состава, а ранее заставило всех школьников и студентов носить строгие костюмы и галстуки.

"Все эти нововведения проводятся в рамках осуществляемой в стране реформы высшей и средней школы, а также соответствуют менталитету и обычаям народа", - сообщил пресс-секретарь ведомства Абдулхамид Нозимов.

Кроме того, президент беднейшей республики Центральной Азии запретил учащимся добираться до места учебы на личном автомобиле, иметь при себе мобильный телефон, проводить выпускные балы и праздники букваря.

Среди других подобных нововведений Э.Рахмона - приказ на повсеместную замену ламп освещения на энергосберегающие, совет гражданам запастись продуктами питания на два года вперед, ограничение количества блюд и гостей на традиционно пышных свадьбах и похоронах.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 15
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss