Кто владеет информацией,
владеет миром

Уральцы протестуют против ввоза радиоактивных отходов

Опубликовано 11.08.2005 в разделе

Уральцы протестуют против ввоза радиоактивных отходов

Сегодня участники антиядерного движения «Экозащита» в самом центре Екатеринбурга провели акцию протеста против ввоза урановых хвостов на территорию Новоуральска. Получасовой митинг на мосту у Плотинки экологи провели молча. Возмущения и угрозы высказали на 100-метровом тряпичном транспаранте, протянутом через всю длину моста.

Как рассказала координатор движения «Экозащита» Ольга Подосёнова, официально ввоз на территорию России ядерных отходов запрещён. Но иностранцы придумали метод обойти российские законы. Официально урановые хвосты – использованные остатки радиоактивного урана – ввозят в Новоуральск из Германии под предлогом переработки. На деле же получается, что из 10 тысяч тонн привезённого на обогащение материала в итоге получится всего одна тысяча тонн. Обогащённый металл отправят за границу, а 9 тысяч тонн радиоактивных отходов останутся в Новоуральске.

Связаться с руководством Новоуральска активисты «Экозащиты» не пробовали. «Это бесполезно. Переговоры с Новоуральском ни к чему не приведут. Пока общественность о проблеме ничего не знает, им нечего бояться. Поэтому мы сразу решили начать с проведения акции», – заметила Ольга Подосёнова.

Сейчас экологи заканчивают исследование по проблеме ввоза урановых хвостов в Новоуральск. Говорят, что если акция получасового молчания не будет услышана областными или новоуральскими властями и контракт на ввоз ядерных отходов не будет расторгнут, они будут подавать иск в суд.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss