Кто владеет информацией,
владеет миром

Уральцы протестуют против ввоза радиоактивных отходов

Опубликовано 11.08.2005 в разделе

Уральцы протестуют против ввоза радиоактивных отходов

Сегодня участники антиядерного движения «Экозащита» в самом центре Екатеринбурга провели акцию протеста против ввоза урановых хвостов на территорию Новоуральска. Получасовой митинг на мосту у Плотинки экологи провели молча. Возмущения и угрозы высказали на 100-метровом тряпичном транспаранте, протянутом через всю длину моста.

Как рассказала координатор движения «Экозащита» Ольга Подосёнова, официально ввоз на территорию России ядерных отходов запрещён. Но иностранцы придумали метод обойти российские законы. Официально урановые хвосты – использованные остатки радиоактивного урана – ввозят в Новоуральск из Германии под предлогом переработки. На деле же получается, что из 10 тысяч тонн привезённого на обогащение материала в итоге получится всего одна тысяча тонн. Обогащённый металл отправят за границу, а 9 тысяч тонн радиоактивных отходов останутся в Новоуральске.

Связаться с руководством Новоуральска активисты «Экозащиты» не пробовали. «Это бесполезно. Переговоры с Новоуральском ни к чему не приведут. Пока общественность о проблеме ничего не знает, им нечего бояться. Поэтому мы сразу решили начать с проведения акции», – заметила Ольга Подосёнова.

Сейчас экологи заканчивают исследование по проблеме ввоза урановых хвостов в Новоуральск. Говорят, что если акция получасового молчания не будет услышана областными или новоуральскими властями и контракт на ввоз ядерных отходов не будет расторгнут, они будут подавать иск в суд.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss