Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы потеряли в Ираке 360 тонн наличных долларов

Опубликовано 07.02.2007 в разделе

Американцы потеряли в Ираке 360 тонн наличных долларов

Свыше 360 тонн наличных долларов были отправлены американской администрацией в Ирак. Однако дальнейшая судьба финансов пока неизвестна и уже вызвала вопросы у Комитета по надзору, сообщает радио "Свобода".

Во вторник бывший глава американской администрации в Ираке Пол Бремер был приглашен на слушания, организованные комитетом по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса. Члены комитета предъявили Бремеру обвинения в серьезных просчетах в начальный период восстановления страны.

Конгрессмены особенно активно интересовались, куда делись миллиарды долларов наличными, которые в тот период были доставлены в Ирак. Глава комитета Генри Ваксман сказал, что его шокировало само решение послать такую огромную сумму наличными: «Наличность весом свыше 363 тонн была загружена в военно-транспортные самолеты С-130, направлявшиеся в Багдад. Такое количество денег кажется просто невероятным. Кто в здравом уме пошлет 360 тонн наличности в зону, где идет война? Но именно так поступило наше правительство».

По словам Ваксмана, за 13 месяцев, в течение которых Бремер управлял Ираком, Федеральная резервная система США переправила в Ирак 12 миллиардов долларов наличными. Ваксман обвинил Бремера и его помощников в некомпетентности, выразившейся в бесконтрольной передаче этих денег иракским чиновникам. «Они разошлись по карманам коррумпированных бюрократам. Не исключено, что часть этих денег даже попала в руки мятежников, которые сражаются сегодня против нас», - отметил глава комитета.

В свою очередь Бремер согласился, что решение послать наличность в Ирак оказалось не из лучших, и признал, что уследить за всеми деньгами было практически невозможно. Кроме того, заявил Бремер, пропавшие деньги поступили от продаж иракской нефти и из замороженных иракских активов - но отнюдь не от американских налогоплательщиков.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss