Кто владеет информацией,
владеет миром

Русская православная церковь превращается в ЗАО "РПЦ" со смешанным капиталом

Опубликовано 07.02.2007 в разделе комментариев 3

Русская православная церковь превращается в ЗАО "РПЦ" со смешанным капиталом

В рамках проходящих в германской столице "Дней русской духовной культуры" во вторник в "Русском доме" состоится важная инвестиционная, финансовая и экономическая акция - Международный инвестиционный форум, организованный Центром инвестиционных программ Русской православной церкви (РПЦ) с участием НП "Европейский дом" и при поддержке Представительства немецкой экономики в Российской Федерации. Ибо сказано: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (Мф 6:24 ).

"Данное мероприятие посвящено общему анализу и всесторонней оценке сохранения и развития благоприятного инвестиционного климата, а также перспектив инвестирования с точки зрения новых возможностей, которые открываются в связи с появлением в России нового участника инвестиционного процесса - Русской православной церкви", - рассказала РИА Новости руководитель Центра инвестиционных программ РПЦ Елена Шульгина.

Шульгина рассказала, что возглавляемый ею Центр инвестиционных программ "был создан в 2004 году с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в соответствии с решением Консультативного Совета по экономическому возрождению РПЦ". В состав его учредителей вошли Московская патриархия (в лице Международного православно-просветительского центра при Московской Патриархии), Центральный федеральный округ Российской Федерации (в лице своего Инвестиционного агентства), "Внешторгбанк", Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация российских банков, "Аэрофлот" и Клуб православных предпринимателей.

По словам собеседницы агентства, основной задачей Центра является привлечение инвестиций и максимально эффективное коммерческое использование активов, возвращаемых Церкви из федеральной и муниципальной собственности. То есть многие полагают, что государство возвращает церкви храмы и другие культовые сооружения, а речь оказывается идет о неких серьезных активах. И распоряжаться ими ццерковь намерена как активами, то есть извлекать из них прибыль.

"Главное отличие Центра от любого другого инвестиционного института заключается в том, что часть прибыли, полученной от реализации инвестиционных проектов, направляется на финансирование благотворительных и социальных программ, реализуемых РПЦ", - отметила Шульгина. Хотя, конечно, хотелось бы узнать и о другой части прибыли - какова она, и на что идет? Не на личное ли потребление богоугодных граждан из числа православных предпринимателей? И то сказать, не бесплатно же стараются "божьи люди".

В числе уже реализуемых проектов руководитель Центра назвала возведение офисных торговых и жилых комплексов, строительство коммерческих объектов, в том числе на базе объектов недвижимости РПЦ. В настоящее время "в разработке" находится более ста адресов по всей Москве. Одним из таких объектов будет культурно-деловой центр на Пятницкой улице. Эти новые объекты церковной собственности, где разместятся офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, расположатся "буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля". Отметим, что о церквях, монастырях, сиротских домах, приютах для нищих, церковно-приходских школах и прочем речи не идет. Только офисы, торговые точки, гостиницы. Интересно, в "православных" гостиницах девочки по вызову будут, как и во всех других российских гостиницах? А если будут, то какую часть от доходов они будут потом перечислять на благотворительность?

Среди прочих инвестиционных проектов церкви были названы многофункциональный комплекс на юго-западе, жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде, а также несколько адресов в историческом центре Москвы.


Материал по теме:

Пример "православного возрождения": кости святого Филиппа чуть не продали на аукционе



Рейтинг:   2.57,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слуги желтого дьявола
Родновер написал 07.02.2007 20:59
По делам их судите.
Каков поп, таков и приход.
Мерзость
Юденфрай написал 08.02.2007 02:49
Да, уж...Мерзко все это, мерзко...
Пословица
Максим написал 10.02.2007 07:30
Попу да вору отведи хоть золотую гору-все мало.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss