Кто владеет информацией,
владеет миром

Находясь на думской трибуне, преемник Сергей Иванов «базар не фильтровал»

Опубликовано 08.02.2007 в разделе комментариев 20

Находясь на думской трибуне, преемник Сергей Иванов «базар не фильтровал»

Выступая в Государственной думе, министр обороны и преемник Путина Сергей Иванов коснулся темы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. В частности, он сказал: «Россия продает за границу не все. Нам дают заказы, и они прибыльные, но мы в ряде случаев принимаем решения об отказе в продаже вооружения по причинам национальной безопасности. Это оружие в эту страну продаваться не будет - и точка. Я за этим слежу». В данной связи вниманию читателей в переводе «Инопрессы» предлагается статья Жака Шустера в немецкой газете «DirWelt».


Спецслужбы Сирии поставляют оружие «Хизбалле»

Судя по всему, несколько дней назад радикальная организация получила большую партию противотанкового вооружения. Источник поступления – Россия, которая, видимо, не имела никакого понятия о передаче своего оружия «Хизбалле». Однако сама по себе проблема не нова

31 января этого года в аэропорту Дамаска приземлился российский транспортный самолет. Он доставил 600 контейнеров с российским противотанковым вооружением. На взлетно-посадочной полосе его встречали представитель шиитской экстремистской организации «Хизбалла», а также представитель «Революционной гвардии Ирана». В присутствии сирийского офицера они дали команду перенести примерно сто контейнеров в грузовой автомобиль. Груз отправился к бойцам «Хизбаллы» в Ливане.

Эта информация, имеющаяся в распоряжении нашей редакции, получена из источников в западных спецслужбах. Из документов следует, что российские поставщики ничего не знали о передаче оружия «Хизбалле». Если торговля оружием осуществляется в соответствии с российско-сирийскими договорами, то его поставка «Хизбалле» нарушает резолюцию ООН №1701, которая была принята 11 августа прошлого года, вскоре после начала войны в Ливане. Она запрещает передачу оружия ливанскому вооруженному ополчению.

С определенного времени власти России пытаются воспрепятствовать тому, чтобы российское оружие попадало в руки «Хизбаллы». Сирия уже не первый раз отправляет часть поступающего ей российского вооружения своим союзникам в Ливане – официально Дамаск всегда утверждал, что оружие было украдено из сирийских военных лагерей в Ливане.

Следствием подобных нарушений договора стало решение России передать, начиная с марта этого года, всю торговлю оружием с Сирией государственному внешнеторговому предприятию «Рособоронэкспорт». Целью такого шага является усиление контроля над механизмами поставок. Произведет ли это решение большое впечатление на сирийцев, специалисты по Ближнему Востоку сомневаются. Согласно информации, полученной из источников в спецслужбах, на этой неделе сирийцы в качестве жеста доброй воли задержали банду контрабандистов. Единственный момент, который портит всю картину: оружие предназначалось антисирийскому христианскому ополчению.


От редакции: Я не вижу ничего плохого в том, что оружие советского образца из Сирии попадает в Ливан к «Хизбалле». Также вместе со своими товарищами в силу наших весьма скромных возможностей также мы всегда поддерживали военно-техническое сотрудничество Российской Федерации с такими неугодными США и Израилю странами как Иран, Сирия и Венесуэла. Мы рассматриваем поставки им оборонительных видов оружия как фактор укрепления сдерживания, поддержания региональных балансов сил, позволяющие хоть немного обуздать агрессивный авантюризм Вашингтона и Тель-Авива.

Не считаю я чем-то предосудительным и тайные поставки вооружений и технологий, предназначенных для сдерживания США. В том числе передачу Китаю и Ирану образцов советских крылатых ракет Х-55, Китаю – ракетных, противоспутниковых и лазерных технологий (для ослепления разведывательных космических аппаратов США), Ирану – торпед типа «Шквал» и даже урана-235, КНДР – военные вертолеты, Армении – широкой номенклатуры вооружений и техники для войны с Азербайджаном, Сирии и в Ливан – ПТУРов, военизированным формированиям от Югославии и Кавказа до Ирака и Афганистана – легких вооружений, включая ПЗРК.

В конце концов, подобным же образом поступают и американцы, и израильтяне, и французы, и китайцы, чему есть масса свидетельств. Но обычно государственные деятели, что называется, «фильтруют базар», персональную ответственность за тайные операции на себя не возлагают. Как правило, они все валят на спецслужбы других стран, на неких «врагов» или на «организованный криминал» - такова «мировая практика». Как, впрочем, практика и в других «деликатных» ситуациях, наподобие радиоактивного отравления Александра Литвиненко.

В этой связи министр обороны Сергей Иванов с его бравурным заявлением«я за этим слежу» выглядит явлением уникальным. Во-первых, реально он ни за чем не следит. Это хорошо известно всем интересующимся ситуацией в министерстве обороны и вооруженных силах. А, во-вторых, если Катар-2004 и «ковровая дорожка» кому-то могли показаться случайностью, то теперь всем очевидно, что имеет место явная закономерность.

Все бы ничего, но эту закономерность заметили не только у нас (что никакого значения и последствий иметь не будет), но и за рубежом. А там, следует напомнить, вовсю развернута истеричная кампания по демонизации России.  И как раз для нее министр Иванов, страдающий несдержанностью речи и не отвечающий за свои слова, услужливо предоставляет все новые аргументы. Только вот зачем?

Руслан Саидов, политолог



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пахают генералы
рв написал 09.02.2007 21:17
он так и заявил. что уж он этим хотел сказать? может быть шифрованно:"генералы - паханы бухают"?
Тоше
Краснокнижник написал 08.02.2007 17:29
Вы думаете, если они будут убивать друг друга, скажем, французским оружием, это будет лучше?
Не будьте таким идеалистом, рынок оружия - реальность и если мы не будем продавать это оружие в данном месте, его будет продавать кто-то другой...
Сирия - это стрелка.
Агранов написал 09.02.2007 02:58
Как только разбомбят Сирию -начнется 3 мировая -причем на этот раз
серьезно. Вокруг Сирии сгущаются тучи. Последний кусочек реального
мира на Ближнем Востоке.Российское оружие которые граждане Израиля
курирующие торговлю им продают якобы "врагам" Израиля. Тьфу
дерьмо.
О чем должен говорить министр обороны
Афоня написал 08.02.2007 02:29
Помнится, министр недавно рассказывал как будем разыскивать пропавших собак с помощью
космических станций и военных технологий! И другие "перлы" нередки.
Прощай, "прощай оружие"
ремесленник написал 08.02.2007 00:57
Сочувствую тем авторам форума, чьи коммерческие интересы в области торговли железным инвентарем могут теперь немного пострадать. Но, думаю, очень не много, а то и вовсе не пострадать. Просто бардака в их деле будет поменьше. И тога, действительно, все необходимое для успеной борьбы с пришлыми вредителями своих задов и огородов желающие будут получать от "неких «врагов» или «организованного криминала». А Иванов, в отличии от "медвежонка", хотя бы говорит о том, о чем должен говорить министр обороны. И пытается в мору своих сил подтягивать и смежные с оборонкой высокотехнологичные отрасли.А результаты - что ж, если будут деньги и будут сложные интересные задачи по созданию новых комплексов, будут и результаты.
Россия становится поджигателем войны
ванван написал 08.02.2007 00:44
СССР упорно консервировал холодную войну, снабжая оружием именно те страны, которые противостояли Америке. Карибский кризис чуть было не привел к третьей мировой войне. Приход Горбачева и Ельцина перевел Россию на рельсы мира. А теперь политика Путина опять делает Россию империей зла. В настоящее время США - самая сильная и самая богатая страна в мире. С ней лучше дружить, а не пакостить, где только можно. Выгоды для России от таких пакостей никаких. Просто это менталитет завистника к соседу в коммунальной квартире: «У них денег - куры не клюют, а у нас на водку не хватает».
Re: Россия становится поджигателем войны
Dimka написал 08.02.2007 06:49
Да при чем тут пакостить. Люди бабло зарабатывают. Штаты могут тупо купить все Российское оружие предназначенное для Сирии, дали бы кремляди на лимон баксов больше. Однако не покупают, значит им пофиг.
Ахтунг, "Хезболла" - УжОс!
Жмен написал 09.02.2007 00:49
А в чем проблемма, жители Израиля!? Продажа оружия порождает его перепродажу! Да и как можно бояться Израилю с атомной бомбой "Хезболлы" с ее ПТУР и ПЗРК!? Или атомную бомбу (последнюю) "Хезбола" тихо украла по винтику при помщи злодея Вануны и подстрекателя Израэля Шамира и продала в Иран!? А антисемит и отрицатель Глокооста Уго Чавес с венесуэльскими индейцами это все поддержали!? Или людеед Насралла "ядерный фугас" дома в чулане прячет, и на митинге в Бейруте вменсто подставки под ноги ставит!? Не смешите мои носки!
Иванов просто тупой
КОЛЯН написал 08.02.2007 20:02
Поведение министра обороны меняпросто поражает. Я не удивляюсь, почему он стал министром, тудадебилычасто просачиваются. Я поражаюсь,какон стал генералом ФСБ?
Спасибо. отец родной!
Докка Умаров написал 08.02.2007 13:30
"Не считаю я чем-то предосудительным и тайные поставки вооружений... ...военизированным формированиям от Югославии и Кавказа до Ирака и Афганистана – легких вооружений, включая ПЗРК".
Респект г-ну Саидову от военизированных формирований Кавказа.
Совсем не пофиг!
Марат написал 08.02.2007 13:34
Весь уран у нас скупили, доберутся и до других вооружений, просто, пока,
значит, не считают нужным.
Разумеется,
Марат написал 08.02.2007 13:42
торговля оружием - вещь аморальная, но для капиталиста нет ничего аморального,
что может приносить доход. Если социалистический Советский Союз не мог себе
позволить отказ от такой торговли, что и говорить про капиталистическую эРэФию?
А роль "поджигателя войны" заслуженно принадлежит США и Израилю, а России надо
еще расти и расти, чтобы добраться до этого титула. Потому что "поджигание
войны" - это, далеко не в первую очередь - торговля оружием.
Я не вижу ничего плохого в том, что... оружие попадает... к «Хизбалле»
Tosha написал 08.02.2007 14:28
"Я не вижу ничего плохого в том, что оружие советского образца из Сирии попадает в Ливан к «Хизбалле."
Конечно, что ж плохого в том, чтоб убивать христиан и евреев и российским оружием?
Для Руслана Саидова это даже очень хорошо. Это и есть его работа - информационное и идеологическое обеспечение и оправдание мирового терроризма. И таких, как он, в Сети тысячи.
Молодец, Руслан! Все дьяволы ада аплодируют тебе!
Выдави из себя раба!
Валерий написал 09.02.2007 08:02
Надело это рабское нытье, не то сказал и
не о том говорил, как бы кого не напугать.
Все правильно говорит Иванов- сколько лет
о Россию вытирали ноги на Западе , и что противно,
наши местные щелкоперы им в этом активно
помогали и помогают до сих пор. Россия великая
держава и должна прежде всего заботиться о собственных
интересах, а не о том что скажет или подумает заокеанский
дядя, тем более эти дяди и тети(К.Райс) не
стесняются в выражениях. Пора научиться уважать себя,
и свою страну постепенно выдавливая из себя раба!
Что же касается оружия, то как известно «вакуум
не терпит пустоты», не продаст РФ, продаст
кто-то другой, в том числе и оружие США,
обходя запреты и санкции.
Re: пахают генералы
Агранов написал 10.02.2007 00:10
Он имел ввиду сбор урожая капусты.:)))
Прощай оружие
Valery написал 09.02.2007 12:36
Довольно скоро проблемы продавать или не продавать оружие той или иной стране не станет. Разработка и производство достойного оружия не может произойти, например, в Анголе или Нигерии, Грузии или Казахстане в первую очередь из-за достаточно низкого технического образовательного уровня населения. У нас что-то теплется из-за специалистов, подготовленных в советское время. Уйдут старые специалисты, останутся одни экономисты и менеджеры, и проблема рассосется сама собой. Придется в Иране и Китае покупать то, что они соизволят нам продать.
Когда говорят о министре обороны Росии, вспоминаю парады на Красной площади деградирующей армии и потешного министра обороны в роли принимающего парад. Жалкая армия во главе с жалким министром вызывают кривую улыбку. Также вспоминаю прошлогодний турнир четырех лучших баскетбольных команд Европы, проходиший в Праге. Турнир проходил целую неделю. И все это время на скамейке рядом с тренером команды ЦСКА просидел наш министр обороны. У него не оказалось более важных дел. Он не выглядел человеком, на плечи которого была возложена тяжелая ноша проблем министерства. Скорее его лицо излучало внутреннее состояние безмозглого фаната. После этого я понял, что министр обороны серьезно делами не занимается, поэтому он аморален.
Тварь ивановская
Крысик написал 10.02.2007 10:34
Эта ЖИДОфилологотварь заявила о совместных учениях с армией США НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ!!! А почему не на территории США???
СМЕРТЬ ЖИДОПРАВИТЕЛЯМ И ЖИДООЛИГАРХАМ!!! ЛЮТАЯ СМЕРТЬ!!!
Re: Тварь ивановская
Эмигрант написал 10.02.2007 13:32
Молодец, Крысик.
И я в тот же корень зрю.
Агранов точно прогнозирует начало мировой войны.
...которая уже стучится во все ворота.
.
с иванов - хорошая "мина" при плохой игре !
александр написал 10.02.2007 12:59
один ответ по содержанию инвалида сычева ; что они будут с зурабовым это обсуждать и решать - говорит обо всем в нашей стране происходящем красноречивее всех других его перлов! где закон на бумаге там все в руках чинуш ! от чего ушли к тому и вернулись - бег по кругу в теч 20го века благополучно продолжен !
Амплуа-клоун.
Максим написал 08.02.2007 02:46
Для него в Армии-все НЕШТЯК.Мутный до изумления.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss