Кто владеет информацией,
владеет миром

Фракция Тимошенко намерена вводить налог на интернет-трафик?

Опубликовано 11.12.2009 в разделе комментариев 25

Фракция Тимошенко намерена вводить налог на интернет-трафик?

Верховная рада Украины намерена рассмотреть законопроект депутата от "Блока Юлии Тимошенко" Сергея Терехина, которым предполагается ввести особый налог на интернет трафик.

«Налогообложению в размере 5% также подлежит стоимость прокатных свидетельств, входных билетов в театры и кинотеатры, стоимость носителей информации, содержащих фильмы (кассеты, CD, DVD, Blu-ray и другие) , гласит законопроект. Налогообложению в размере 1% подлежат интернет-услуги, в том числе и услуги мобильного интернета, а также стоимость услуги видео по запросу - VoD», - говорится в законопроекте.

Сбор планируется взимать ежемесячно, что в 2010 году принесет в бюджет 300 млн грн. В частности, законопроектом № 4764 от 03.07.2009 предусмотрено, что Интернет и локальные сети будут приравниваться к местам демонстрации спектаклей и кинофильмов. Соответственно, пользователям придется дополнительно платить налог «на шоу-бизнес» в зависимости от использованного трафика.

Чтобы собрать данную сумму, необходимо установить налог на уровне 7,5% от стоимости интернет-услуг. Сегодня сбором в Пенсионный фонд в размере 7,5% уже облагаются услуги мобильного интернета.


От редакции: Трудно понять, с кого собираются брать этот налог. С провайдера, предоставляющего услуги интернет-связи? С телекоммуникационной компании, обеспечивающей связь между провайдерами? С владельца интернет-сайта? С пользователя этого интернет-сайта? А как быть в случае, если украинский пользователь заходит на зарубежный интернет-сайт? С кого тогда брать налог и с какой точки его начинать брать?

Интернет потому и не регулируется законодательно в подавляющем большинстве стран мира, что он экстерриториален. В интернете крайне сложно определить зону той или иной юрисдикции. В частности, как раз ФОРУМ.мск физически расположен на Украине, хотя по содержанию контента он больше российский и делается, в общем, русскими журналистами.

Надо сказать, что развитие интернета как такового является маркером технологического развития страны. Поэтому, например, еще Билл Клинтон, когда избирался на первый срок, обещал, что каждый американский школьник получит БЕСПЛАТНЫЙ доступ к интернету. И ко второму сроку Клинтона все американские школьники этот доступ получили. Теперь подсчитаем, сколько прошло лет, и сколько из этих школьников уже выросло молодых специалистов "на ты" с интернетом. Армия!

Ну а теперь сравним с обеспеченностью интернетом российских или украинских школьников на сегодня, по прошествии стольких лет, и, заодно, сравним качество этого доступа... Стыдно? Правительствам, похоже, не очень.

Известно, что Украина - это одна из самых слабо "интернетизированных" стран Европы. Чего же добиваются авторы законопроекта? Чтобы интернет еще слабей входил в жизнь украинцев, зато они бы больше смотрели кино и театральных постановок на "неконвертируемом" украинском языке? Ну-ну...

Заметим еще, что Украина (как и Россия) - это одна из немногих европейских стран, где развитие IT-отрасли вообще проходит почти без поддержки государства, как бы "само по себе", на страх и риск предпринимателей и энтузиастов. И вот при этом еще и государство имеет наглость (или глупость) вводить какой-то средневековый налог на трафик. Кроме налога "на дым", который взимали в средние века, ничего на ум из аналогий не приходит.

Еще настораживает, что инициатива исходит от практически уже правящей партии БЮТ - через пару месяцев она станет полностью правящей, и тогда понятно, что законопроект так или иначе будет принят.

Надо сказать, когда мы оказались вынуждены перебраться на Украину, я лично пытался контактировать с правительством Юлии Тимошенко касательно развития украинского медиа-пространства в интернете. Даже писал записку вице-премьеру Турчинову, которая, кстати, была воспринята весьма позитивно. Но дальше разговоров и обсуждений дело не пошло. После чего мне уже самому стало не интересно - ну что отнимать время у занятых людей делом, которое их совершенно не интересует?

Зато до дела дошло в прямо противоположном направлении, что наглядно демонстрирует  данный законопроект, несомненно имеющий хорошую перспективу стать законом. Теперь так получается, что за свое стремление к прогрессу и свободе люди еще будут вынуждены платить пошлину украинскому правительству...

Я сожалею...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Молодой и перспективный написал 18.12.2009 15:11
Балван ты полный, как можно радоваться злу, которое исходит от правительства ЛЮБОЙ страны?
"Окраинцы", "москали", "жиды" - все это придумано только для того, чтобы разделять и властвовать. А такие, как ты ведутся на это и поддерживают супостатов.
Мой дед родом из Полтавы, в 46-м был начальником Сахалинского военного округа, а потом - нач. Западно-Украинского со с тавкой в Яворове, потерял годовалого сына на Сахалине, пока защищал страну от Японцев, и второго сына на Зап. Украине, где выполнял приказы Москвы по зачистке региона от националистов. Обе бабушки из России (Урал и Сев. Кавказ), и куча родственников разбросаны от Черновцов до Омска. Как после такого ты можешь вообще делить людей на окраинцев и россиян?
Re: (без названия) - Старый радующийся дед (13.12.2009 12:22)
Анонимус написал 14.12.2009 02:03
А ты сам-то кто?
Уверен,что не дед-пердун? Наверняка сытая,молодая морда из ЦРУ.
Дедки советские не знают с какой стороны подойти к компьютеру.А ты знаешь.Значит нагло лжешь.
55
55 написал 13.12.2009 16:19
Как я выходил на пенсию
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg13080.html#msg13080
Единственный российский научный спутник вышел из строя
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg13079.html#msg13079
На московскую редакцию «Комсомолки» совершено нападение
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg13040.html#msg13040
Как чиновники мэрии Екатеринбурга распродавали детсады
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg13035.html#msg13035
Российский адмирал заявил о гибели Военно-морского флота
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg13033.html#msg13033
(без названия)
Старый радующийся дед написал 13.12.2009 12:22
А радуюсь я успехам окраинцев на окраине. Жлобский их менталитет никогда не позволит этой люмпен-безголовой совкоюрбе из свиньячих рыл: а ни стать нормальным во всех без исключения отношениях европейским государством, а ни образцом для подражания соседей. Короче не огорчайтесь, Господин Баранов, этой комсомол-совковой отарой из задрыпанных колхозных овец и импотентных совко-баранцов.
44
44 написал 12.12.2009 17:40
2020: вся территория РФ окажется под ударом
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg13063.html#msg13063
На московскую редакцию «Комсомолки» совершено нападение
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,8.msg13040.html#msg13040
Как чиновники мэрии Екатеринбурга распродавали детсады
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg13035.html#msg13035
Российский адмирал заявил о гибели Военно-морского флота
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,103.msg13033.html#msg13033
В Нижнем Тагиле выявили цех по «оживлению» протухшей курятины
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,276.msg13038.html#msg13038
(без названия)
Свистун написал 12.12.2009 17:24
== На самом деле остается... Свистун! ==
Понятно. Анонимус, стало быть, не дан нам в ощущениях, а весь окружающий форум есть просто разные формы проявления одного, мирового Свистуна? Эта концепция посильнее солипсизма будет!
Re: (без названия) - Свистун (12.12.2009 01:38)
Анонимус написал 12.12.2009 13:35
"== И прочее... и прочее... Петр такая же липа, как и Пушкин. ==
И что же тогда остается на самом деле? Странник?
Свят-свят-свят... чур меня, чур!"
На самом деле остается... Свистун!
(без названия)
Свистун написал 12.12.2009 01:38
== И прочее... и прочее... Петр такая же липа, как и Пушкин. ==
И что же тогда остается на самом деле? Странник?
Свят-свят-свят... чур меня, чур!
(без названия)
Свистун написал 12.12.2009 01:36
== Каспаров и Путин кормятся с одной американской ладошки и изображают из себя противников. Задача Путина резать на корню все позитивные ростки в России. А у Каспарова засирать мозги пустой херней. Как и Ходорковский проститутка дешевая изображающая из себя мученика-вора за все беды России, ==
Как точно сформулировано. Учитесь, мэтр! Впрочем, вы ближе к Каспарову... но все равно, учитесь хотя бы думать в истинных терминах.
Re: Свистун сперва точно трафик между маршрутизаторами посчитайте...
420 написал 11.12.2009 22:24
"Подсчеты" одномоментных "трафиков" для сотен миллионов пользователей -
не входят в область определений и спецификаций систем. Чтобы вникнуть в понимания системы"Сперва" надо поучиться мыслить не как "продвинутый юзер", а хотя бы - на уровне дипломированного техника радио-электронщика...Определения
типа уровнений "коммунизм = сов. власть + электрофикация" - тут не катят.
Хотя потуги "спецов неточных наук" - в "давании определений" - начиная с архиреев РПЦ и заканчивая ювристами-эхкономистами, пол-литрологами и ментами-ЧЕКистами - вполне очевидны.Очень уж затрагивает их сугубо меркантильные
(в конечном счете) интересы.Куда не взгляншь: Онлайновое ТВ - песец "локальному
нац - дебиловидению"! , фильмотеки треккеров без дебило-рекламы - песец
местным рекламодателям, а убытки представителей двух древнейших профессий -
в их традиционном жанре - вообше не поддаются определению.
И забот для них, прямо признать, выше крыши; не меньше чем у городских ямщиков - извозчиков и армейских кавалеристов после изобретением автомобиля. Вот и упражняются горемычные в области изобретении СВОИХ (не инженерных) определений Инета.
Re: Re: Петр 1 присоединял к России гигантские территории,--Анонимус
А написал 11.12.2009 20:26
Не ври, от Петра ушли многие территории. Ушли от наглой христианизации России. При Петре Россия потеряла больше чем за последние двадцать лет сейчас. Просто, его, как сегодня Медведева, пиарили триста лет. Кроме бород да казней, за ним ничего нет. Все что ему приписали, было всегда. И корабли всегда были, и Сибирь с дальним Востоком одиннадцать тысяч лет была у славяно-ариев, и война не со шведами, а стычка с группой численностью менее пяти тысяч. И прочее... и прочее... Петр такая же липа, как и Пушкин.
Re: И что тут непонятного?- berry (11.12.2009 13:21)
Анонимус написал 11.12.2009 19:08
Украина вся в долгах и сейчас снова просит у МВФ 2 миллиарда...
Если Петр 1 придумывал некоторые налоги-типа на "бороду" и прочее,так Петр 1 присоединял к России гигантские территории,строил флот,города=то эти дерьмократы разворовали все на свете.И все у них разваливается и банкротится...
И что тут непонятного?
berry написал 11.12.2009 13:21
Конечно, день потекут из наших карманов, т.е. карманов конечных пользователей. Юлька обложит провайдеров, а те будут в цену вставлять этот налог. Ситуация та же, что с ПДВ. Станет дороже, но будут писать: "с учетом П..". Вот и все. Не знает уже, как ободрать народ. Все кредиты уже промотала, об этом даже английские газеты пишут. По окончании "эпидемии" т.н. свинячого грипу просила у Рады миллиард (!!!) на борьбу с этой мнимой угрозой. Рада отказала, естественно. Теперь юльковцы придумали, откуда-таки взять деньги. После выборов нам грозит ухудшение экономической ситуации (мягко говоря).
Путин, Каспаров, Березовский
кормятся с американской ладошки. написал 11.12.2009 13:04
Каспаров и Путин кормятся с одной американской ладошки и изображают из себя противников. Задача Путина резать на корню все позитивные ростки в России. А у Каспарова засирать мозги пустой херней. Как и Ходорковский проститутка дешевая изображающая из себя мученика-вора за все беды России, которую типа Путин наказал. А все воры-то на свободе и живут припеваючи. Все они шваль дешевая, являющиеся винтиками и болтиками одного механизма по развалу нашей России. У каждого своя роль, у каждого своя очередь гадить России. Такое гавно, как Путин с Чубайсом прекрасно знают и надеются, что запад их не даст в обиду, как не дал Березовского, Горбачева, Ельцина на суд российского народа. Они живы, пока Россия стоит на коленях. Пока народ российский не может добраться до горла этих скотов окруживших себя охраной и кучей служб они ведут себя нагло, не боясь ничего. Путин прекрасно знает, что если Россия подниматься с колен, то его шкура с Чубайсом и гроша ломаного для запада стоить не будет и запад первый этих отработанных крысенышей скинет с себя на суд российского народа для жеста доброй воли. Можно сказать проще, что жизнь Путина, Чубайса, Березовского это смерть России и наоборот.
(без названия)
Свистун написал 11.12.2009 10:22
== В отличии от "точных определений" разницы между эротикой и порно - техника
и системы связи имеют достаточно точные и недебильные формулировки, сформулированных из нейтральных к политике однозначных понятий. ==
А вы, любезнейший, сперва точно трафик между маршрутизаторами посчитайте...
Хохлы скор вынуждены будут...
wolodja написал 11.12.2009 09:24
брать налог за дыхание саомстийным воздухом...
(без названия)
$1.00 написал 11.12.2009 06:14
Список (частичный) стран по числу пользователей шикорополосного Интернета:
Россия: 3,4%
Китай: 5,0%
Турция: 5,2%
Румыния: 10,5%
США: 22,1%
Канада: 25,0%
Финляндия: 28,8%
Швейцария: 30,7%
Земля: 6,1%
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?oldid=17509891
Re:
Wolfgang написал 11.12.2009 04:02
Уже одно то, что "государство "покушается" дает представление о том, что это государство далеко уходит в сторону от своей прямой цели: создание условий для духовного и материального развития общества в целом и каждого из своих граждан в часности.
"Покушаются" вообще-то бандиты. А государство должно защищать, а не принимать законы, которые вырывают "куски пирога", к приготовлению которого, оно не приложило своих усилий.
Безусловно, государство в праве принимать любые законы, которые ее народ посчитает нужными. Проблема в том, что законным можно обозвать все что угодно: от принудительной необходимости снимать ночью шторы с окон в квартире или доме до легализации легких форм педофилии.
для Свистуна - ....никак - в "антиглобалисты" ?
420 написал 11.12.2009 03:56
Inet действительно экстерриториален - по определению и свойствам.
Аналогично навигации Omega, Loran C, JPS/GLONAS...
В отличии от "точных определений" разницы между эротикой и порно - техника
и системы связи имеют достаточно точные и недебильные формулировки, сформулированных из нейтральных к политике однозначных понятий.
По теме -взымание налогов с конечного пере-продавца (провайдера), в общем то- обычная практика...проще всего, т.к. клиенты платят налом.Особо экстра -неординарного пожалуй действительно ничего нет.
(без названия)
Свистун написал 11.12.2009 01:39
А об чем завыли-то? О доп налоге с оборота провайдеров в объеме 1% полученных клиентских платежей? Так это - нормальная практика в ситуации, когда денег не хватает. До обложения сортиров еще далеко...
И ведь как заумно лапшу вешают "интернет экстерриториален" - да никто на ваш ***** "интернет" и не думает покушаться. Покушаются на доходы, которые будут проходить через украинские банки. В своем праве правительство Украины? В своем. Об чем воем?
И это передергивание - весьма в барановском стиле. А буратины подвывают.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss