Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина возвращается в клуб ядерных держав

Опубликовано 08.02.2007 в разделе комментариев 17

Украина возвращается в клуб ядерных держав

29 декабря прошлого года правительство Украины приняло решение объединить все предприятия атомной отраслив единый концерн «Укратомпром». В состав концерна вошли практически все предприятия, которые занимаются созданием или работой по ядерно-топливному циклу, а также научными исследованиями в этой области. Во главе «Укратомпрома», согласно постановлению Кабмина, станет флагман атомной промышленности страны – НАЭК «Энергоатом».

Россия пригласила Украину к участию в проекте создания международного центра по обогащению урана в Ангарске. Об этом сообщил первый вице-президент по экономической политике и корпоративному развитию национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом".

Фактически Украина, и без того являющаяся страной с развитой ядерной энергетикой, совершенно очевидно предпринимает шаги к тому, чтобы войти в клуб мировых ядерных держав, и на этом пути у нее гораздо больше шансов на успех, чем у гораздо менее развитых в области ядерных технологий стран третьего мира.

Всего в мире 73 компании, которые эксплуатируют ядерные реакторы. Самих ядерных реакторов около 450. И украинский «Энергоатом» является шестой по размерам ядерной компанией в мире. На территории Украины, помимо печально известной Чернобыльской, находятся Ровенская, Южно-Украинская, Хмельницкая и Запорожская АЭС. Украина обладает либо готовыми технологиями в области ядерной энергетики, либо способна самостоятельно в кратчайшие сроки приобрести необходимые технологии, поскольку обладает и развитой научно-производственной базой в данной области, и собственными высококвалифицированными кадрами.

«Укратомпром» намерен привлекать инвестиционные средства для развития отрасли. В первую очередь, в создание элементов ядерно-топливного цикла. Украина сама добывает уран, и сама способна его обогащать, но этого урана недостаточно для того, чтобы покрыть потребности даже «Энергоатома». Для того чтобы увеличить добычу урана, необходимо вкладывать большие средства, и Украина намерена и увеличивать добычу, и привлекать средства. Пока все средства, которые вкладывались в развитие урановой отрасли, были бюджетными. Сейчас, с созданием концерна, украинцы начали искать инвесторов, которые будут вкладывать деньги в развитие новых месторождений с тем, чтобы увеличить добычу урана на Украине.

Украина намерена продолжить строительство новых АЭС. В Энергетической стратегии Украины определено, что до 2030 года должно быть построено около 20 новых энергоблоков.

При такой развитой атомной энергетике, которой не может похвалиться, пожалуй, ни одна развитая страна, кроме США и России, бросается в глаза полное отсутствие собственной военной составляющей ядерной отрасли на Украине. Более того, Украина в начале 90-х передала все боеголовки, находившиеся на ее территории, все ракеты, способные нести боевые блоки, и все стратегические бомбардировщики Ту-160 в распоряжение России, оставшись безъядерной страной с порясающе развитой атомной энергетикой.

Однако становление государственности на Украине, к тому же на фоне приобретения ядерных технологий странами, ранее не имевшими ничего подобного (Израиль, Индия, Пакистан, на подходе Иран, а в перспективе Сирия, Бразилия и др.), ставит вопрос возобновления военной составляющей в ядерной отрасли Украины.

Косвенно на это указывает явственное стремление увеличить собственные добычу и производство обогащенного урана, а также намерение получать его извне в больших количествах.

На сегодня для Украины нет технологических препятствий для создания собственной ядерной бомбы. При наличии твердого решения, создание ядерного заряда заняло бы у украинских специалистов, видимо, срок менее года.

Тем более не представляет неразрешимой проблемы создание носителя для ядерного боевого блока. Украина является носителем технологий созхдания баллистических ракет, и способна произвести их также в очень короткое время. Также, хотя и в несколько более длительные сроки, Украина способна создать и бомбардировщик, способный нести ракеты с ядерными боеголовками. Правда, год назад Украина по согласованию с США завершила ликвидацию своих дальних бомбардировщиков, доставшихся ей от СССР, но как минимум 3 Ту-22М сохраняются в стране в качестве музейных экспонатов, и при необходимости возможно восстановление производства этим машин на собственных производственных мощностях.

Что может подтолкнуть Украину к форсированию собственной военной ядерной программы? Скорее всего навряд ли это будет ухудшение отношений с Россией - по ряду причин обмен ядерными ударами между Россией и Украиной является невозможным, даже теоретически. Навряд ли это будет и охлаждение отношений с США - для не только соперничества, но даже минимальной нелояльности к Соединенным Штатам у Украины навряд ли в обозримом будущем появятся ресурсы.

Скорее речь идет об опасениях Украины, касающихся ослабления контроля США за мировой политикой, нарастание противоречий даже между союзниками по НАТО и рост потенциальных угроз Украине, которые неспособны предотвратить ни США, ни Россия. Это может быть и потенциальная угроза территории Украины со стороны новых ядерных держав (в частности, Ирана, ракеты которого уже сегодня способны поразить цель на территориии Украины), и появление новых членов "ядерного клуба".

На этом фоне для Украины имеет большое значение готовность в кратчайшие сроки развернуть собственную военную ядерную программу. Как минимум, такая программа сможет предотвратить потенциальную угрозу расчленения страны в силу внутренних причин, либо агрессии соседей.

И, судя по всему, Украина готовится к такому сценарию.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Что сказать о статье - набор банальностей перемешанный с некомпетентностью с идиотскими выводами ...
Киевлянин написал 08.02.2007 11:25
Впрочем уровень по сравнению с другими статьями об Украине - стандартный. О стактьях об РФ не скажу, - может там одна истина пишется... (Но почему анонимно?)
Ладно - к делу:
Первое - цитата: "Во главе «Укратомпрома», согласно постановлению Кабмина, станет флагман атомной промышленности страны – НАЭК «Энергоатом»."
НАЭК "Энергоатом" является бюрократической надстройкой нагло и откровенно сидящей на финансовых потоках украинских АЭС. Никогда не был,не есть и не будет "флагман атомной промышленности страны".
Второе - цитата "Фактически Украина, и без того являющаяся страной с развитой ядерной энергетикой, совершенно очевидно предпринимает шаги к тому,чтобы войти в
клуб мировых ядерных держав..."
Какие "совершенно очевидные" шаги? Для того, чтобы собрать бомбу на Украине потребуется около полугода, после принятия такого решения. НО необходимые компоненты, (в виде отработанного топлива из АЭС), ВСЕ передаются согласно договоров в РФ на хранение. Чернобыльская станция вырабатывала плутоний для бомб - сегодня закрыта. Таким образом обогащенного плутония пригодного для создания бомбы на Украине нет и в скором времени не предвидится.
Третье - для работы четырех атомных станций на Украине отсуствует замкнутый цикл производства и утилизации ядерного топлива. Как страна не желающая каждый Новый год получать подарки в виде энергетического кризиса, Украина ОБЯЗАНА создать у себя замкнутый цикл ядерного топлива. Что никоим образом не приближает ее к обладанию ядерным оружием.
Четвертое - "Что может подтолкнуть Украину к форсированию собственной военной ядерной программы?...Это может быть и потенциальная угроза территории Украины со стороны новых ядерных держав (в частности, Ирана, ракеты которого уже сегодня способны поразить цель на территориии Украины), и появление новых членов "ядерного клуба".
Ирану блин прямо нечего делать как угрожать территории Украины! Автор - ты хоть на карту-то смотрел? Сколько стран должен завоевать Иран, чтобы добраться до территории Украины? А ракеты сюда посылать зачем? В Украины неплохие отношения с Ираном, в отличие от его соседей. Может он ими сначала займется?
"На этом фоне для Украины имеет большое значение готовность в кратчайшие сроки развернуть собственную военную ядерную программу. Как минимум, такая программа сможет предотвратить потенциальную угрозу расчленения страны в силу внутренних причин, либо агрессии соседей.
И, судя по всему, Украина готовится к такому сценарию."
На фоне предыдущей некомпетентности это передергивание фактов как-то даже не впечатляет - Автор не путайте "возможность" с "готовностью" - это две большие разницы - Украина имеет ВОЗМОЖНОСТЬ воссоздать ядерное оружие но не имеет ГОТОВНОСТИ этого делать. И не будет иметь.
Потому, что ядерная программа никоем образом не сможет предотвратить угрозу развала страны! (Которая существует только в воспаленном мозгу автора!)
Это-же какую логику надо иметь, чтобы полностью исключить ядерный конфликт между Украиной и РФ, - (Кстати почему? Аргументы - в студию! Со своей стороны могу напомнить, что во время кризиса вокруг острова Тузла известный руководитель из РФ - Волошин обещал сбросить на остров бомбу. И как я понял не резиновую. У Волошина многозначительное отчество ... Стальевич! Так что прецендент - есть!Вот для предотвращения этого и не мешало бы иметь небольшую ядерную...), но в то-же время автор не исключает с помощью ядерного оружия предотвращение развала Украины. Каким образом? Угрозой сбросить бомбу со стороны Восточной Украины на Западную?
Как можно назвать автора за такое предположение?
А эта прелесть как Вам нравится, - цитата - "И, судя по всему, Украина готовится к такому сценарию."
Автор явно знаком с законами жанра - "Последняя фраза должна быть ударной!" - вот только не понятно что он подразумевает под "судя по всему"? Но это ведь и несущественно - пипл и так схавает правда? Фраза как раз для него...
А угроз территориальной целостности Украины кроме как из России до сих пор не было...
Такие вот дела...
Интересно долго продержится мой комментарий? Потому как заметил, что мои посты исчезают - хотя никогда никого не оскорблял. Может другая причина? А говорили объективный оппозиционный сайт... Ну-ну!
Киевлянин
админ написал 08.02.2007 11:52
Приведите, пожалуйста, примеры исчезновения ваших постов.
Укру - ничего из себя не делаю... и ничего не забываю!
Киевлянин написал 08.02.2007 12:45
Админ - очень извиняюсь - появилась и статья и мой комент.
Однако какая реакция на мой PS!
А по сути?
RB211.524B4 - не бойтесь, мы Вас небольно зарежем...Чик - и уже на небесах!
Киевлянин написал 08.02.2007 13:30
Что касается статьи, то очередная попытка плюнуть в соседа, хотя нету причин, так есть возможность!
А Украина сама добровольно отказалась от военного ядерного потенциала третьего в мире по мощности между прочим!
Но все равно одним не нравится ее возможности, а других они страшат!
Не бойтесь - мы мирные люди... но наш...
Re: Киевлянину
Вася написал 08.02.2007 12:47
А он и есть мученик. Мученик рассудка... Ни хрена не знает, а рассуждает. Во-первых, в Россию на хранение передается только часть ОЯТ с Украины, во вторых уже принято решение строить собственное хранилище ОЯТ. Во-вторых, не работает только 4-й энергоблок ЧАЭС, и хотя ЧАЭС официально была закрыта 15 декабря 2000 года, вывод из эксплуатации станции будет продолжаться не менее 15 лет. Т.е. 15 лет станции как бы нет, а плутоний - производится...
Киевлянину
укр написал 08.02.2007 12:31
....посты не исчезают.... нужно иметь терпение что-бы их найти....
--на сайте сильный движняк со статьями.........мало того что забываешь где писал....так еще и статью бывает проблема найти.....особенно с новостей...
--да и было-бы что тереть.......
....тут пацаны кренделя иногда такие мочат--------что не просто стереть....
--к стенке в пору ставить....
.....так что не делай из себя мученика........
Во-во, ужо трясемся
RB211.524B4 написал 08.02.2007 13:22
>>>>>с порясающе развитой атомной энергетикой
Кто вообще пишет эти статьи "про Украину"? Очень похоже на материал "на правах рекламы", только звездочек не видно.
Вася - учи и учи матчасть - как может производится плутоний в неработающей станции?
Киевлянин написал 08.02.2007 13:18
Вы видимо совсем рассудком не мучаетесь - что и видно по постам.
Во-первых сейчас в Россию отправляется ВСЁ ОЯТ с Украины.
Что Вы сами подтвердили продолжением фразы - "во вторых уже принято решение строить собственное хранилище ОЯТ" - при принятом решении о строительстве хранилища хранить просто негде!
Во-вторых на ЧАЭС отключены ВСЕ энергоблоки - 4-тый был отключен последним фактически 1 декабря 2000 года. 15-го декабря приехал Кучма и перед камерами нажал кнопочку со словами - "Отключаем станцию..." - или что-то в этом роде...
Если бы Вы имели малейшее понятие в теме, то смогли бы сообразить, что остановка реактора производится несколько иначе и значительно дольше!
Вася - когда Вы последний раз были на Украине, или хотя-бы информацию черпали не из этого сайта?
Да не боимся - трясемся.
RB211.524B4 написал 08.02.2007 13:39
Если б не больно - ладно, чик - это реклама. Чик - ладно, лишь бы не пых.
кому нужно повышенное внимаение DOE US к Украина?
Y написал 08.02.2007 13:41
повидимому некие силы пробуют проверить на логику и корректность сценарий активки в атомной теме на кроликах- посетителях форум.мск.ру - перед выводом на верхние уровни
значительная часть приведенных рассуждений некорректна наибоее дилетантским выглядит теза "......Косвенно на это указывает явственное стремление увеличить собственные добычу и производство обогащенного урана, а также намерение получать его извне в больших количествах. На сегодня для Украины нет технологических препятствий для создания собственной ядерной бомбы. При наличии твердого решения, создание ядерного заряда заняло бы у украинских специалистов, видимо, срок менее года......"
белые поля у авторов относительно: 1) технологии обогащения урана 2) технических мотиваций получения больших количеств урана 3) сроков и технологий создания боеприпасов
вывод: DOE и разведсообщество US по-видимому очень болезненно реагируют на информацию о чьих либо намерениях получения технологии обогащения урана. остальные некорретные рассуждения авторов там никого не заинтересуют. по видимому проверяется попытка фокусировки внимаения DOE&Co на деятельности НАЭК - на каких то конкретных лицах из топ менеджмента - предполагающих участие Ua в ангарском центре - совместно с Ru
совет: поскольку это не поле компетенций авторов луче все таки не пробовать вывод на верх подобной активки - стоит поробовать синтезировать другую конструкцию
Re: Y - это Вы серьезно?
Y написал 08.02.2007 16:10
в том числе и на Ваших высказываниях статистика набирается
Вы весьма эмоциональны в оценках
до уровня мировой закулисы :) отсюда никто наверноне добирается
и отнюдь не мировая закулиса отсюда рассчитывает свои шаги :) а авторы активок
Y - это Вы серьезно?
Киевлянин написал 08.02.2007 14:47
"повидимому некие силы пробуют проверить на логику и корректность сценарий активки в атомной теме на кроликах- посетителях форум.мск.ру - перед выводом на верхние уровни"
Логика и корректность посетителей ( и авторов!) форум.мск.ру?
Не смешите мои подковы!
Кроме меня здесь никто логики и корректности не демонстрирует. Но несмотря на это, я не могу всерьез рассматривать гипотезу, что по моей личной реакции Мировая Закулиса расчитывает свои дальнейшие шаги.
Все очень просто, (если не доказано обратного), - есть желание плюнуть в сторону Украины - возможности будут предоставлены!
И ничего сложного!
Спасибо Y - сам себя зауважал малость...
Киевлянин написал 08.02.2007 16:29
Пущай подсчитывают и меня для статистики. - Знаю я что она есть на самом деле со времен совка. А если еще совок, а не мировая закулиса будет использовать ее для расчетов - то будет не наглая, а чудовищная ложь!
Помогай им Боже.
А сам постараюсь быть менее эмоциональным...
Александр, - Вы не поверите, но за последние 15 лет в Украине не было построено ни одного паровоза,
Киевлянин написал 09.02.2007 18:28
ни одной лобогрейки и ни одной сноповязалки!
Что лишний раз демонстрирует, что Украина может развиваться только в союзе с РФ! Братья словяне! Русские патриоты! Россияне - в конце концов! Возьмите нас в зад! Мы будем хорошие и настроим с вашей помощью себе много Чернобылей - хороших и разных! И все по русским проектам - лучшим проектам в мире! Ура товарищи!
А с Западом нам не по пути - наш путь Путин и Союз! Троекратное ура товарищи!
Украина неспособна построить электростанцию.
Александр написал 09.02.2007 16:59
За последние 15 лет в Украине не было построено ни одной АЭС. Конечно им и не нужно столько энергии, но я считаю что в настоящее время Украина в отличие от России, полностью самостоятельно не смогла бы построить АЭС. А тем более разработать новый проект. В России за последние 15 лет запущено 3 энергоблока. Кроме того Россией построены АЭС в Китае и Иране, на очереди Индия. Я о том, что Украина останется страной продвинутой в ядерной области только в кооперации с другими странами. С кем им выгоднее, пусть выбирают. Может запад им правда поможет, как Вы думаете?
uriy d - на конкретный вопрос будет конкретный ответ.
Киевлянин написал 09.02.2007 10:52
А что сделали на Украине - есть статья об сертификации самолета...
Посмотрите ниже.
А что,на Украине
uriy d написал 09.02.2007 02:28
А что,на Украине не уничтожают науку и производство,как в Росжидерации?И кто-то еще может делать хоть что-то?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss