Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция занимает место России на Кавказе и готовится к рывку в Среднюю Азию

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

Турция занимает место России на Кавказе и готовится к рывку в Среднюю Азию
В среду министры транспорта Азербайджана и Турции и министp экономического pазвития Гpузии подписали соглашение о строительстве железнодорожной магистрали Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Как отметил президент Грузии Михаил Саакашвили, "стpоительство этой магистpали является совpеменной веpсией Великого Шелкового пути", так как она позволит связать закавказский регион и государства Центpальной Азии с Евpопой. Это "геополитический и геоэкономическии пеpевоpот в pегионе", подчеркнул грузинский лидер.

Стpоительство магистрали начнется в ближайшие месяцы и завеpшится к 2010 году, сообщил также Саакашвили. По некоторым данным, работы начнутся в мае.

Совершенно очевидно, что в данном проекте Турция играет первую скрипку, а Азербайджан и Грузия - всего лишь младшие партнеры восстанавливающейся Османской империи.

Армения уже высказала беспокойство по данному поводу, поскольку усиление Турции до уровня регионального лидера ставит Ереван в крайне тяжелое положение. Премьер-министр Армении Андраник Маркарян крайне обеспокоен фактом реализации проекта строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Еще более алармистски настроен вице-спикер парламента Армении Ваан Ованнисян. По его словам, у Армении есть возможности воспрепятствовать реализации проекта. Так, по оценкам вице-спикера, Армения должна использовать дипломатические рычаги для того, чтобы ЕС, по примеру США, ввели запрет на финансирование данного проекта, что позволит, по меньшей мере, затянуть его реализацию. По оценкам Ованисяна, данный проект экономически необоснован и направлен на усиление блокады Армении.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss