Кто владеет информацией,
владеет миром

Шефу Литвиненко по ФСБ предлагали его "прикончить" как "предателя"

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

Шефу Литвиненко по ФСБ предлагали его "прикончить" как "предателя"

Бывший шеф Александра Литвиненко по ФСБ Александр Гусак в интервью британскому телеканалу BBC признался, что один из агентов, которого предал экс-офицер, приходил к нему с предложением "прикончить" своего куратора. Самого Литвиненко его бывший шеф характеризует как "типичного предателя".

В своем первом интервью с момента гибели Литвиненко Гусак сообщил, что к нему приходили секретные агенты, которые опасались, что их имена стали известны спецслужбам благодаря Литвиненко. Интервью Гусака выйдет в эфир поздно вечером в среду, пишет британская газета The Daily Telegraph.

В нем, в частности, он рассказал: "Один из них (рассекреченных агентов) действительно мне сказал: "Слушай, он столько натворил, хочешь, я его прикончу?". В то же время Гусак, который в настоящий момент работает юристом, заявил, что не собирается настаивать на версии, будто Литвиненко был убит этим агентом.

"Я считаю его типичным предателем, так как он предал то, что является священным для любого оперативника - свои оперативные источники. Агенты из его оперативных источников пришли и объявили, что ваши (британские) спецслужбы их рассекретили, они спросили, что теперь делать", - сказал Гусак.

"За это - а я вам говорю как юрист - Литвиненко попадает под статью 275 УК. Это называется предательством. За это установлены наказания", - считает он. Напомним, что Литвиненко обвинения по этой статье не выдвигались. Напротив, российские официальные лица ранее неоднократно подчеркивали неосведомленность Литвиненко о секретах ФСБ и российских спецслужб в целом, а также указывали на его сомнительные личные качества.

В частности, на недавней пресс-конференции в Кремле президент Путин, говоря о бывшем офицере ФСБ Литвиненко, отметил, что "он никакими секретами не располагал, привлекался к уголовной ответственности в РФ за злоупотребление служебным положением и избиение граждан при задержании, когда был сотрудником органов безопасности, а также за хищение взрывчатки".

"Ему дали всего три года условно и ему не было необходимости никуда бежать. Он не был носителем вообще никаких секретов. Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, он уже сказал, и никакой новизны в его действиях уже быть не могло. Что там произошло, должно ответить следствие", - добавил президент.

В декабре вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Александр Литвиненко "никогда не знал ничего, что представляло какую-либо ценность для (зарубежных разведывательных) служб". По словам Иванова, когда Литвиненко увольняли, он знал, что его не раз обвиняли в нарушении закона. "Для нас Литвиненко был ничем", - сказал Иванов.

Комментируя предсмертную записку экс-офицера ФСБ, в которой он обвиняет в своей смерти российские власти и конкретно президента Путина, Иванов заявил: "Нас не волнует то, что он мог сказать или написать перед смертью". "Он (Литвиненко) был человеком небольшого ума. Характер у него был неправильный", - добавил министр.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Впоследствии британские власти сообщили, что смерть Литвиненко была насильственной и произошла в результате отравления полонием-210. Дело об убийстве Литвиненко расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss