Кто владеет информацией,
владеет миром

Организатора пикета в защиту Ходорковского обвиняют в административном правонарушении

Опубликовано 09.02.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе комментариев 0

Организатора пикета в защиту Ходорковского обвиняют в административном правонарушении

Организатора пикета в поддержку М.Ходорковского и П. Лебедева Марину Саватееву, которую два часа назад забрали в Центральный РОВД г. Читы, обвиняют в административном правонарушении. По словам задержанной, милиционеры хотели рассмотреть данное административное дело сразу в здании РОВД. Однако, как только что сообщил по телефону представитель задержанной, руководитель Читинского Правозащитного центра Виталий Черкасов, по неизвестным причинам мировой судья в последний момент в райотдел не прибыл. Рассмотрение дела перенесено на завтра, 9 февраля 2007 года, на 10. 00 утра. Так же по его словам несколько минут назад в райотдел милиции по личной инициативе в качестве свидетеля по проведению пикета подошел Отец Сергий.

Напомним, что днем ранее, 7 февраля, городские власти впервые за 20 лет активной общественно-политической деятельности отказали заместителю председателя Комитета поддержки Михаила Ходорковского Марине Саватеевой в проведении коллективного пикета. В ответ на это участники Комитета решили провести одиночный пикет в поддержку М. Ходорковского и П.Лебедева. Пикетчиком была назначена член Комитета общественной поддержки в защиту М. Ходорковского и П. Лебедева Валентина Неустроева.

По словам очевидцев ничего противоправного она не совершала. Сегодня в назначенное время, в 16.00. по местному времени, женщина пришла на площадь Декабристов возле библиотеки им. Пушкина, развернула плакат с лозунгом «Меняю Ходорковского на Зурабова!» и с ним в руках продолжила тихо стоять. Неожиданно ее окружила подозрительная толпа молодых людей, одетых «по гражданке», и назойливо напросились поучаствовать в пикете.

Милиционеры, стоявшие неподалеку, как только увидели, что пикетчица, стоит не одна, тут же дружно к ней направились и без объяснения причин потребовали прекратить пикетирование. Из всего этого Марина Саватеева сделала вывод, что неизвестно кто их просто спровоцировал на нарушение правил одиночного пикета.

По словам Виталия Черкасова один из милиционеров, который был очень недоволен пикетом, сказал ему фразу: «Вы тут пикетируете, а нас за это наказывают».

Марине Саватеевой готовы оказать помощь специалисты Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», если она обратится к ним за помощью и в ходе дальнейшей проверки по ее заявлению подтвердится нарушение ее прав. Ассоциация «АГОРА» в последние полтора года как раз занимается защитой гражданских активистов России от незаконного преследования со стороны представителей государства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss