Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна обвинили в хищении в особо крупном размере

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

Бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна обвинили в хищении в особо крупном размере

Генпрокуратура РФ предъявила обвинение бывшему члену Совета Федерации Левону Чахмахчяну. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, экс-сенатор от Калмыкии обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ в "совершении хищения чужого имущества в особо крупном размере".

"Речь идет о хищении Чахмахчяном в апреле 2006 года 1,5 млн долларов с использованием своего служебного положения", - пояснили в прокуратуре.

Адвокат экс-сенатора Борис Кузнецов сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать предъявление его подзащитному обвинения: "Я буду подавать жалобу в суд, поскольку считаю предъявление обвинения незаконным и необоснованным".

Кроме того, он сообщил, что защитой подана кассационная жалоба на решение Басманного суда, выдавшего санкцию на арест экс-сенатора. "Подана жалоба, в которой я прошу отменить решение Басманного суда ввиду незаконности и необоснованности", - сказал адвокат.

По данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы, в которую входили, в том числе, его зять Армен Оганесян - помощник аудитора Счетной палаты РФ - и главный бухгалтер некоммерческого объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игорь Арушанов, "путем обмана и злоупотребления должностным положением склонили руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 млн долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин.

"2 июня 2006 года Чахмахчян и другие участники преступной группы прибыли в служебное помещение авиакомпании, где при передаче части денег в сумме 300 тысяч долларов наличными, их преступные действия были пресечены сотрудниками ФСБ России", - отметили в Генпрокуратуре.

Однако до сих пор к Чахмахчяну никаких процессуальных мер не применялось, поскольку, являясь членом Совета Федерации, он обладал неприкосновенностью. Спикер Совета Федерации направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора. 9 июня Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора Чахмахчяна.

8 декабря Верховный суд РФ дал согласие на привлечение Левона Чахмахчяна к уголовной ответственности.

Сенатора задержали 1 февраля 2007 года в Москве. Чахмахчян был задержан в московской больнице, где проходил лечение. Адвокат Кузнецов заявил, что "все эти действия незаконны". "Чахмахчян не лишен депутатской неприкосновенности, кроме того, решение Верховного суда о том, что в его действиях есть наличие состава преступления, не вступило в законную силу, так как мы вовремя подали кассационную жалобу и ее рассмотрение назначено на 6 марта в Верховном суде", - пояснил тогда адвокат. "Вероятно, в Генпрокуратуре не имеют информации об этом", - разъяснил Кузнецов.

По мнению прокуратуры, Чахмахчян снял с себя полномочия сенатора и соответственно депутатская неприкосновенность на него не распространяется.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss