Кто владеет информацией,
владеет миром

Паркетные оппозиционеры испугались собственного возмущения фальсификацией выборов: "тысячи исков" подавать не стали

Опубликовано 11.12.2009 в разделе комментариев 3

Паркетные оппозиционеры испугались собственного возмущения фальсификацией выборов: "тысячи исков" подавать не стали

Продолжается подготовка к намеченному на 22 января 2010 года заседанию Госсовета, о созыве которого коммунисты попросили президента на встрече после демарша оппозиционных партий в Думе. В середине октября представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" покинули заседание, требуя встречи с Дмитрием Медведевым и предполагая добиться отмены результатов выборов 11 октября. Однако теперь выясняется, что оппозиции нечего предъявить Госсовету: обещанные сотни исков о фальсификации выборов так и не были поданы, пишет "Независимая газета".

Основной темой обсуждения на Госсовете станет реформа политической системы в России. Впервые к участию в заседании этого органа приглашены лидеры "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Будут присутствовать на заседании и представители малых партий - "Яблока", "Правого дела" и "Патриотов России".

Группу по подготовке Госсовета возглавил губернатор Калининградской области Георгий Боос. В рабочую группу включены по два представителя от думских партий и по одному - от малых. На заседании будет прочитан сводный доклад, на совещании по подготовке Госсовета накануне Георгий Боос представил структуру документа. Как стало известно, в нем будет дан анализ современной политической ситуации, состояния существующих политических институтов и эволюции политической системы с начала 90-х годов. В докладе Госсовета также будет затронут вопрос информационного обеспечения политической деятельности на всех уровнях.

Как сообщалось ранее, на заседании Госсовета будут обсуждаться инициативы, предложенные президентом Медведевым в послании Федеральному собранию. Кроме того, участники заседания обсудят переход к выборам на всех уровнях только по партийным спискам.

Как отмечает издание, высказанное ранее желание оппозиции уличить губернаторов в использовании административного ресурса на выборах теперь оказывается под вопросом. К примеру, КПРФ вместо обещанных тысячи исков, посвященных нарушениям на выборах, подали всего 17, кроме того, 200 жалоб ушли в прокуратуру и избирательные комиссии. "Справедливая Россия", которая также грозила судами, пока направила 14 исков. ЛДПР обещала подать не менее 100 исков, но так и сдержала своего обещания. Напомним, что выборы разного уровня прошли в России 11 октября.

Практически на всех из них победу одержали кандидаты "Единой России". Оппозиция заявляла о беспрецедентно большом количестве грубых нарушений. Потерпевшие поражение партии в середине октября устроили демарш в Госдуме. Они покинули заседание парламента, требуя встречи с президентом, на которой предполагали добиться отмены результатов выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. И такая встреча состоялась 24 октября. На ней Медведев предложил оппозиции обратиться в суд с жалобами на все нарушения на выборах, но еще раз подчеркнул, что, по его мнению, выборы были честными.

Оппозиция считает своей победой итоги проведения демарша, однако опросы общественного мнения показывают, что действия оппозиции после выборов неблагоприятно сказались на мнении электората. В ноябре ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" потеряли несколько процентов поддержки.

СКП отказался принять жалобу Сергея Митрохина

Между тем стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ отказался проверять обстоятельства фальсификации итогов выборов в Мосгордуму на 192-м участке района Хамовники по жалобе лидера "Яблока" Сергею Митрохину, сообщает "Ведомости".

Митрохин и члены его семьи проголосовали за "Яблоко", но при подсчете голосов на этом участке за "Яблоко" не обнаружилось. После поднятого скандала при пересчете голосов нашлись 16 бюллетеней с голосами, поданными за "Яблоко". Также были обнаружены несколько бюллетеней, поданных за "Патриотов России" и ЛДПР.

Как считают в СКП, несмотря на то, что в жалобе содержатся достаточные сведения, свидетельствующие о неправильном подсчете голосов, однако нет данных, свидетельствующих о наличии прямого умысла, направленного на фальсификацию.

Как считают эксперты, по закону следователи обязаны провести проверку по жалобе. В то же время сотрудники следственных органов часто заявляют, что им не представили достаточных фактических данных для проверки.

По мнению Митрохина, такой ответ СКП свидетельствует либо о некомпетентности следственных органов, либо о политическом заказе. Лидер "Яблока" планирует обратиться к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться в этом деле.

 


Материалы по теме:

Запятые Зюганову расставляет Медведев

Миронов не прочь слиться с Зюгановым в объятиях социал-демократии

Зюганов пообщался с Путиным и поклялся не покушаться на стабильность в узкопартийных интересах



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Надо всем народом России бойкотировать выборы.Так как сложившияся система-
Анонимус написал 11.12.2009 18:56
не позволяет честно проводить выборы.
(без названия)
Cергиус написал 11.12.2009 13:42
Лишний раз убеждаюсь, что в нашей оппозиции сплошь одни клоуны. Они даже не понимают, как они нелепо выглядят в глазах своих избирателей. Вывод: надо всем бойкотировать выборы. Эту сволочную систему, основанную на крови невинных жертв, надо сломать. Мы помним, как эти ***** стреляли из пушек и пулеметов в защитников Советской власти в 1993 г. Они и их последыши ответят за все!
(без названия)
П.Б. написал 11.12.2009 12:42
Уроды! Такое емкое русское слово!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss