Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ отрицает факт отказа во въезде в Россию советнику Минобороны Норвегии

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

МИД РФ отрицает факт отказа во въезде в Россию советнику Минобороны Норвегии

В МИД России не располагают информацией о том, что на этой неделе планировался визит в Россию какой-либо официальной делегации из Норвегии. Об этом сообщили в четверг в МИД России, отвечая на вопрос по поводу сообщений об отказе во въезде в РФ советнику Минобороны Норвегии Ингъерд Крокен. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "все обстоятельства по существу поступившей информации будут проверены", сообщает ИТАР-ТАСС.

Посольство России в Норвегии проверяют сообщения о том, что из РФ якобы была выдворена и объявлена персоной нон грата советник министерства обороны Норвегии. "Мы не комментируем этот вопрос, у нас нет достаточно информации, в настоящее время мы разбираемся в ситуации", - сказал "Интерфаксу" в четверг по телефону из Осло пресс-атташе российского посольства Евгений Колесников.

В министерстве обороны Норвегии подтвердили высылку советника Ингьерд Крокен из России, но пока не комментируют инцидент. "Минобороны знает об инциденте и проведет консультации с МИД по этому поводу в четверг", - цитирует в четверг норвежский телеканал TV2 старшего советника Минобороны страны Суннивы Тофте. В МИД Норвегии также подтвердили высылку Крокен из России, сообщает РИА "Новости".

По данным базирующейся в Осло организации по защите окружающей среды Bellona Ингъерд Крокен была объявлена в России персоной нон грата и выслана в среду сразу по прилете в Москву. По информации "зеленых", Крокен является сопредседателем программы военного сотрудничества по сохранению арктической природы AMEC (Arctic Military Environmental Cooperation) и в этом качестве прилетела в Москву в составе официальной норвежской делегации, которая должна обсудить ход программы по утилизации атомных субмарин на Кольском полуострове, субсидируемой правительством Норвегии. С 1993 года Норвегия выделила около 160 млн евро на осуществление этого проекта. Однако через пограничный контроль в московском аэропорту Крокен не пропустили: ее объявили нежелательной персоной в России и отправили обратно.

AMEC была основана в 1996 году и до 2003 года, когда к проекту примкнула Британия, в его рамках сотрудничали оборонные ведомства трех стран - США, России и Норвегии. Задачами программы называются решение проблем окружающей среды, связанных с деятельностью военных, главным образом утилизация атомных подводных лодок и сохранение экосистемы Арктики. Норвегия официально вышла из проекта AMEC в 2006 году, оставив за собой наблюдательный статус.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss