Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ и ФМС уверяют, что Россия не скрывает братьев-славян, разыскиваемых Международным трибуналом

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

МИД РФ и ФМС уверяют, что Россия не скрывает братьев-славян, разыскиваемых Международным трибуналом

В МИД РФ и ФМС опровергают сообщения о том, что бывший сербский генерал Властимир Джорджевич, разыскиваемый Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), находится на территории России. Ранее главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте высказала предположение, что Джорджевич якобы скрывается на территории РФ. Бывший командующий югославской армией в Косово генерал Властимир Джорджевич обвиняется МТБЮ в военных преступлениях, совершенных на территории этого края в период конфликта 1998-1999 годов.

Как заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, высказывания Карлы дель Понте "вызывают недоумение". "Российская сторона всегда активно сотрудничала с МТБЮ. Все запросы МТБЮ об установлении местонахождения обвиняемых тщательно проверялись", - сказал дипломат.

"Что касается конкретно ситуации с Джорджевичем, то информация МТБЮ о возможном месте проживания этого лица в России была также тщательно проверена", - отметил официальный представитель МИД России. "По адресу, указанному Трибуналом, данное лицо не проживает, - сказал он. - Более того, приведенный МТБЮ адрес в Москве в принципе отсутствует".

"Российская сторона продолжает предпринимать усилия по розыску Джорджевича. На сегодняшний день ни у нас, ни, как мы полагаем, у Карлы дель Понте серьезных оснований утверждать, что Джорджевич находится в России, нет", - подчеркнул Камынин.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ также опровергли информацию о том, что сербский генерал Властемир Джорджевич находится на территории России. "Информацией о пребывании этого человека на территории России мы не располагаем. Вообще нам надоели необоснованные обвинения, в том числе со стороны МТБЮ. В России - цивилизованное правовое пространство, в том числе миграционное", - заявил в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, комментируя высказывание Карлы дель Понте о возможном нахождении Джорджевича в России.

"Такая информация у нас вызывает недоумение", - сказал Полторанин. "По закону мы не можем предоставить убежище, как простое, так и политическое, и тем более не можем предоставить гражданство человеку, который преследуется по закону какой-либо страны за уголовное преступление", - подчеркнул он.

На прошлой неделе в пресс-службе ФМС опровергли информацию ряда западных СМИ о том, что на территории России находится лидер боснийских сербов Радован Караджич: "У нас такой информации нет. Документов г-ну Караджичу мы не выдавали".

После смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича западная пресса писала, что Россия всегда была надежным убежищем для многих разыскиваемых правосудием сербов и боснийских сербов, включая жену Милошевича Миру и его сына Марко, обвиняемых на родине в превышении служебных полномочий, присвоении финансовых средств в крупных размерах, и подозреваемых в причастности к убийству премьера Сербии Зорана Джинджича и некоторых других политиков.

Кроме семейства Милошевича в последние годы Москва принимала некоторых других одиозных деятелей из бывшей Югославии. Так, по информации газеты Corriere Della Sera, в России в течение четырех лет находился Гойко Янкович, заместитель министра внутренних дел боснийских сербов, объявленный в розыск за преступления, совершенные в 1992-1995 годах. Также существует информация, что в России до сих пор находятся два руководителя массовых убийств в Сребренице - Вуядин Попович и Винко Пандуревич.

В июле 2005 года Москва выдала скрывавшегося в России от МТБЮ боснийского серба Драгана Зеленовича, который жил в Ханты-Мансийске по подложным документам и работал строителем. Это произошло через несколько часов после того, как прокурор Международного трибунала Карла дель Понте обвинила Москву в нежелании сотрудничать с международным правосудием.

А в сентябре 2006 года спецслужбы Сербии предотвратили побег из страны Марка Лугони, которого считают одним из самых близких помощников скрывающегося от МТБЮ бывшего военного лидера боснийских сербов Ратко Младича. Лугоня был снят в последний момент с самолета, который вылетал в Москву.

Бывший главнокомандующий боснийских сербов генерал Ратко Младич вместе с бывшим президентом боснийских сербов Радованом Караджичем возглавляют список лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом за совершение военных преступлений и преступлений против человечности в годы гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. С тех пор они продолжали скрываться, предположительно, на территории бывшей Югославии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss