Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский Патриархат - против разоружения, ибо сказано: "Не мир я вам принёс, но меч"

Опубликовано 08.02.2007 в разделе

Московский Патриархат - против разоружения, ибо сказано: "Не мир я вам принёс, но меч"

В Московском Патриархате считают, что идея всеобщего разоружения в современных условиях утопична, и призывают строить гармоничный многоукладный мир. "Любое оружие, особенно ядерное, - зло. Но зло, увы, неизбежное в условиях мира, испорченного грехом, где до второго пришествия Господа будет происходить борьба за власть, столкновения между народами", - отмечает заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин в письме, опубликованном в журнале "Индекс безопасности".

По мнению священника, сегодня мир является гораздо более опасным, чем во времена биполярного противостояния между Западом и Востоком. "По мере совершенствования технологий контроль над распространением ядерного оружия становится все более проблематичным, а идея всеобщего разоружения превращается в утопию", - пишет Всеволод Чаплин.

Кроме того, отметил он, расширяется клуб ядерных держав, возрастает угроза ядерного терроризма. "Вопрос состоит не в том, попадут ли к террористам ядерные технологии, а в том, когда это произойдет", - пишет священник. По его мнению, чтобы предотвратить ядерный конфликт, нужно строить гармоничный и многоукладный мир.

"Некоторые строят глобальную Америку, некоторые строят глобальный халифат. Оба течения имеют претензии на универсальность своих ценностей. Если и те, и другие, и прочие не научатся жить вместе в мире, то глобальный конфликт будет неизбежен. Поэтому стоит задача диалога между религиями и цивилизациями", - цитирует "Интерфакс" слова Чаплина.

Священник разделяет точку зрения, что ядерное оружие в конце концов должно быть уничтожено или передано под международный контроль. Однако последнее, по его мнению, возможно лишь при наличии "действительно демократического механизма, учитывающего интересы всех народов и цивилизаций, а такого сейчас нет". "Пока отдельные государства политически используют ядерное оружие на пользу себе и в ущерб другим, должна существовать адекватная защита. У России она есть, и к таковой будут стремиться другие страны", - отметил он.

По мнению Всеволода Чаплина, исток конфликта не в ядерном оружии как таковом, а в стремлении к максимальной власти и в итоге к мировому господству, "то есть в элементарном грехе властолюбия, который не исчезает из мировой политики". "Сможет ли человек обуздать этот грех - история покажет. Я в этом отношении остаюсь пессимистом", - заключил представитель Московского Патриархата.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss