Кто владеет информацией,
владеет миром

Пермского губернатора Олега Чиркунова не дала отправить в отставку "Единая Россия"

Опубликовано 11.12.2009 в разделе комментариев 5

Пермского губернатора Олега Чиркунова не дала отправить в отставку "Единая Россия"

Оппозиционные депутаты Законодательного собрания Пермского края пытались инициировать отставку губернатора Олега Чиркунова, утверждая, что он несет ответственность за трагедию в клубе "Хромая лошадь". Семь депутатов предложили принять соответствующее обращение к президенту, но против выступила фракция "Единой России". Вице-спикер краевого парламента Илья Шулькин назвал предложенную инициативу "пиаром на костях", пишет "Коммерсант".

"Развитие событий в Пермском крае происходит по примитивному сценарию - поиск "стрелочника". Временные отставки министров, начальников отделов не могут являться адекватной реакцией власти всех уровней и ветвей на произошедшие события. По нашему мнению, вся ответственность за случившуюся ситуацию лежит на высшем должностном лице края", - говорится в подготовленном группой депутатов проекте обращения. Далее по тексту депутаты просили президента РФ принять решение об отставке губернатора. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Начальник государственно-правового управления законодательного собрания Оксана Ходорова сразу заявила, что, согласно федеральному закону, такое обращение не имеет силы - депутаты могут вынести только вотум недоверия главе края. В итоге вопрос в повестку внесен не был - при десяти голосах за 26 депутатов проголосовали против, 12 человек воздержались.

После голосования в зале заседаний появился Чиркунов, приглашенный доложить о "мерах, принимаемых в связи с трагедией". Напомним, накануне в отставку подали правительство края и мэр Перми Аркадий Кац, а сам Чиркунов ранее заявлял, что несет ответственность за то, что происходит в регионе, в том числе и за пожар в пермском клубе и намерен поставить перед президентом вопрос о доверии.

"Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную. Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем - я задам вопрос президенту (о доверии). Я отнесусь к его решению, как совершенно справедливому ", - сказал он.

Чиркунов с трудом начал выступление и поначалу запинался. Губернатор рассказал о том, что располагает сведениями о неправомерной перепланировке здания, где находился клуб "Хромая лошадь". В частности, по его словам, в 2003-2004 годах была проведена реконструкция здания - в результате была выстроена капитальная стена, которая "полностью перекрыла выход". Чиркунов также сообщил, что в регион прибыла комиссия Минздравсоцразвития, которая будет проверять действия пермских медиков при оказании помощи пострадавшим.

"Надеюсь, они дадут оценку и действиям краевых властей, - сказал Олег Чиркунов. - Ответственность есть юридическая, а есть моральная. Юридическая - дело следственных органов, моральная - дело каждого человека. Я с себя ответственности не снимаю".

"Вы снимаете чиновников, чтобы они не могли повлиять на следствие. Сами хотите остаться до конца следствия, но у кого больше возможности влиять на следствие в этом случае?" - продолжил Константин Окунев. Чиркунов обратил внимание, что правительство само ушло в отставку.

"Ваша резиденция в 200 метрах от места трагедии. В чем заключается ваша ответственность как должностного лица?" - поинтересовался депутат Вадим Чебыкин. На это губернатор ответил, что "любая юридическая ответственность должна быть определена, кто-то должен зафиксировать, что вся система не сработала".

"Отстранены все люди, которые имеют хоть какое-то отношение к трагедии. Не потому, что кто-то виновен. У каждого свой крест, и его нужно нести до конца. Решение, где этот конец, принимают люди у которых есть полномочия, в том числе и вы", - ответил губернатор. Эти слова губернатора вызвали полную тишину в зале, отмечает "ФедералПресс".

Вице-спикер назвал инициативу с отставкой Чиркунова "пиаром на костях"

Вице-спикер пермского парламента Илья Шулькин назвал инициативу с отставкой Чиркунова "пиаром на костях", сообщает "Накануне.ru". Подобные слова вызвали возмущение среди народных избранников.

Слово взял один из подписавших обращение к президенту депутат Андрей Агишев. "Я бы хотел, чтобы Шулькин обернулся и посмотрел на меня, - заявил депутат Законодательного собрания Андрей Агишев. - По поводу пиара на костях... В понедельник и вторник я в церквях и на кладбищах. Не я один. Считаю, что мы все виноваты в случившемся. Я подписал это обращение, потому что свою соседку по парте похоронил. У нас за всю войну в Афганистане 140 пермяков погибло. Здесь будет больше".

"Поэтому я хочу спросить вас, Олег Анатольевич, не проще ли вам уйти, а мы вас поддержим?" - поинтересовался Агишев. "Решать по моей отставке - это ваше право и ваше решение. Я с пониманием отнесусь к любому вашему решению, - ответил он.

Атаку на губернатора попытался продолжить Окунев, заявивший, что "ни одного ответа не услышал", но спикер объявил перерыв, и Чиркунов тут же покинул зал заседаний.

Как сообщил изданию собственный источник, во время выступления Чиркунова в зале воцарилась абсолютная тишина. "Последний раз в таком напряженном молчании депутаты слушали майский доклад Ильи Шулькина. Тогда он обвинил краевое ГУВД в коррумпированности и предложил обратиться к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой о внеплановой проверке пермской милиции", - заявил источник. Тогда, по его словам, депутаты назвали выступление Ильи Шулькина "политическим заказом" и попросили вице-спикера не втягивать их в личные "политические разборки".

По последним данным, в результате пожара погиб 141 человек.


Новости по теме:

Жертвы "Хромой лошади" задыхались дымами горящего пенополистирола

Полуголые тёлки хвастались на сцене своими достоинствами накануне гибели в клубе Минобороны



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не мужик Чиркунов.
Виктор написал 25.12.2009 21:10
Кишка тонка у губернатора, чтобы уйти, не мужик он и шары у него обморожены. Второй раз его к кормушке не допустят, он строит из себя скромницу, а может пронесет его мимо параши. а надо бы его снести, и путина туда же, а то,что трепаться об отрубании рук взяточникам и не отрубать. Вот если бы отрубали во время- не было бы такой трагедии пермского периода.
Педироссы-они в Африке педироссы
А.Резяпов написал 11.12.2009 23:44
что ждать от Чиркунка? что он с воплями "Простите меня, я не хотел!" побежит делать сеппуку тупым столовским ножом? Щас!
У пермяков есть еще реальный шанс свалить этого губера массовыми акциями протеста.Куй железо пока горячо. потом поздно будет.
Губернатор Чиркунов должен ответитить за все свои преступления.
ИКС написал 11.12.2009 20:42

Послушайте видеообращение бывшего сотрудника ФСБ Бессонова Алексея Борисовича.
http://www.youtube.com/watch?v=kpu3ci_8-3U
http://www.youtube.com/watch?v=fxhbKRIUOEg&NR=1
.
По идее,за все отвечает глава региона.
Анонимус написал 11.12.2009 18:54
Но как может губернатор отвечать за коррумпированных пожарных и т.д.?
Должны отвечать их начальники.Именно они работали спустя рукава.Что привело к отсутствию контроля за подчиненными.
Они должны быть все отправлены в отставку немедленно.Как минимум.
(без названия)
Дмитрий написал 11.12.2009 17:50
Бля. Сборище каннибалов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss