Кто владеет информацией,
владеет миром

Расследование дела "русской мафии" в Испании проходит без вмешательства Генпрокуратуры РФ, согласно ее заверениям

Опубликовано 11.12.2009 в разделе

Расследование дела "русской мафии" в Испании проходит без вмешательства Генпрокуратуры РФ, согласно ее заверениям

Генеральная прокуратура России категорически опровергла сообщения ряда зарубежных СМИ о препятствиях, якобы чинимых российской стороной в связи с расследованием, проводимым в Испании в отношении ряда российских граждан. Испанские правоохранители обвиняют выходцев из России в отмывании крупных сумм денег и считают их членами "русской мафии".

"Утверждения зарубежных СМИ о том, что Генеральная прокуратура России чинит препятствия компетентным органам Испании в исполнении запроса о правовой помощи и не оказывает содействия испанским правоохранительным органам, не соответствуют действительности, - заявил официальный представитель Генпрокуратуры ИТАР-ТАСС. - Это домыслы авторов публикаций".

"Речь идет об оказании правовой помощи в проведении допросов в качестве обвиняемых и свидетелей ряда граждан РФ, а также некоторых других процессуальных действий", - пояснил собеседник агентства.

Кроме того, в зарубежных публикациях утверждалось, что российская прокуратура якобы препятствует приезду в Москву известного испанского судьи Бальтасара Гарсона, который проводит расследование в отношении группы россиян, задержанных на территории Испании, считающихся членами "русской мафии".

"Российской стороной были приняты все необходимые меры и созданы надлежащие условия для проведения следственных действий в помещении Генеральной прокуратуры РФ в присутствии судьи Бальтасара Гарсона и его коллег", - отметил представитель Генпрокуратуры РФ.

По его словам, граждане РФ могут давать показания иностранным следователям только в качестве свидетелей. "По инициативе и просьбе испанской стороны ранее согласованные сроки визита в Москву скорректированы - он перенесен на более поздний срок", - подчеркнул он.

Дело "тамбовской мафии" в Испании

Напомним, 13 июня испанская полиция задержала 20 человек - выходцев из России в рамках операции "Тройка" по обезвреживанию преступных группировок, которые местные СМИ окрестили "русской мафией". Среди задержанных назывались имена Геннадия Петрова, являющегося, по мнению испанских сыщиков, одним из руководителей группировки, а также Виталия Идрилова, которого уже арестовывали 3 года назад по подозрению в отмывании преступных капиталов. Как сообщалось тогда, основанием для операции стал анализ более 500 банковских счетов, через которые в последнее время прошли десятки миллионов евро. Испанская полиция подвергла обыску десятки вилл на побережье под Малагой и Валенсией. Расследование дел в отношении россиян вел известный испанский судья Бальтасар Гарсон. Прокуратура Испании сообщила, что у арестованных блокированы банковские счета и изъяты ценности на сумму более 15 млн евро.

17 июня 2008 года Гарсон принял решение о взятии под стражу 13 из задержанных. В испанских СМИ утверждалось, что у следователей есть достаточные доказательства о принадлежности арестованных к "тамбовско-малышевской банде", которая занималась торговлей оружием и наркотиками, контрабандой, вымогательством, подкупом должностных лиц и отмыванием преступных доходов. Как сообщалось, подозреваемые занимались в Испании отмыванием преступных доходов, используя услуги испанских адвокатов и финансовых консультантов, деятельность которых также расследуется.

19 октября прошлого года стало известно об обыске в доме на Майорке, принадлежащем главе думского комитета по финрынку Владиславу Резнику. По словам самого Резника, его адвокаты опротестовали действия испанской полиции.

В октябре испанская газета El Mundo сообщила, что судья Бальтасар Гарсон, расследующий дело об отмывании в 2001-2004 годах около 4 млн долларов через испанские счета, якобы контролируемые "русской мафией", намерен задать ряд вопросов российскому миллиардеру и уже в декабре собирается приехать в Москву. По данным газеты, в деле фигурирует и предприниматель Михаил Черной, бывший партнер гендиректора компании "Русал" Олега Дерипаски, в отношении которого в мае этого года испанский суд выдал ордер на арест.

Представитель Дерипаски распространил заявление о том, что бизнесмен готов ответить на любые вопросы, которые могут возникнуть у испанского правосудия, и обратился в российскую Генпрокуратуру для того, чтобы уточнить, действительно ли его имя фигурирует в судебном процессе в Испании. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила тогда, что к ним действительно еще 9 сентября поступило обращение Дерипаски. "Поскольку в обращении ставятся вопросы, относящиеся к юрисдикции компетентных органов Испании, оно 15 сентября было направлено в Министерство юстиции Королевства Испании для рассмотрения по существу", - пояснила Гриднева.


Материалы по теме:

Дом Артемиды в прицеле Фемиды. Крах россиянской элиты

"И Дерипаска священная..." Гарсон добрался до "семейного" и системообразующего олигарха (видео)



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss